Clanio Ristorante ad Aversa: la classe non è acqua, ha il nome di Angelo Fabozzo
![Il Clanio - Chef Angelo Fabozzi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Il-Clanio-Chef-Angelo-Fabozzi.jpg)
Il Clanio – Chef Angelo Fabozzo
di Antonella Amodio
Uno chef raffinato nella proposta dei piatti si aggira in quel di Aversa, una terra ricca di tradizioni culinarie difficili da scalfire. È Angelo Fabozzo chef e patron del ristorante Clanio.
![Clanio - logo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Clanio-logo-.jpg)
Clanio – logo
Seguo Angelo Fabozzo fin dai suoi esordi, quando – tre anni fa – aprì i battenti nel piccolo comune di Teverola, tra Caserta e Aversa, non distante da dove è oggi.
![Il Clanio - Cucina a vista](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Il-Clanio-Cucina-a-vista-.jpg)
Il Clanio – Cucina a vista
Allora il minuscolo ristorante ” Tabernola il Clanio”, aveva solo tre tavoli, con una capacità massima di dodici persone. Da tre mesi si è trasferito in una bella e moderna sede, curata negli arredi fini ed essenziali, con dipinti di artisti campani appesi alle pareti e con la cucina a vista. Ora sono trentadue i posti a sedere. Degli inizi ancora serbo il ricordo del piatto di mozzarella in carrozza con la triglia. Un trionfo di sapore.
![Il Clanio - la sala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Il-Clanio-la-sala-.jpg)
Il Clanio – la sala
![Il Clanio - Sala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Il-Clanio-Sala-.jpg)
Il Clanio – Sala
Angelo, classe 1985, decise di aprire il suo ristorante dopo anni di lavoro presso varie cucine stellate in giro per l’Italia e per l’ Europa, tra le quali quelle di Bruno Barbieri e Fabio Baldassarre. L’esperienza maturata gli consentì di tornare a casa e di proporre una cucina che fosse innovativa, ma con un fil rouge con il territorio.
Oggi continua su questo fronte, utilizzando elementi tipici della cucina tradizionale accostati ad ingredienti che riportano a terre lontane, facendo fare veri viaggi alle papille gustative. Lo fa con tecnica e conoscenza, dimostrando esperienza nel calibrare gli ingredienti e manifestando qualche volta guizzi di follia, che lo rendono originale.
Anche per questo motivo i suoi piatti conquistano.
Oltre alla carta dove sono presenti piatti con carne, pesce, verdure, pasta e riso, il Clanio propone quattro menù di degustazione, con prezzi dai 25,00 € fino al menù “Libera interpretazione dello chef” al costo di 100,00 € compreso l’abbinamento con sei etichette di vino al calice. La carta è stagionale e proprio in questo periodo è in fase di cambiamento.
![Il Clanio - Grissini, carta di musica e tarallini](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Il-Clanio-Grissini-carta-di-musica-e-tarallini-.jpg)
Il Clanio – Grissini, carta di musica e tarallini
Molto bella ed originale la lista dei dessert, con interessanti divagazioni di cioccolato e spezie. I pani preparati con fichi, con la farina integrale, la farina bianca, la focaccia, i grissini al nero di seppia, la carta da musica e i tarallini sono di produzione propria.
L’aperitivo di benvenuto accoglie con un Cuscino di canapa con cavolo rosso, carote e salicornia. Lupini giganti di Vairano e bon bon di formaggio.
![Il Clanio - Cuscino di canapa con cavolo rosso, carote e salicornia](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Il-Clanio-Cuscino-di-canapa-con-cavolo-rosso-carote-e-salicornia.jpg)
Il Clanio – Cuscino di canapa con cavolo rosso, carote e salicornia
![Il Clanio - Lupini giganti di Vairano e bon bon di formaggio](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Il-Clanio-Lupini-giganti-di-Vairano-e-bon-bon-di-formaggio.jpg)
Il Clanio – Lupini giganti di Vairano e bon bon di formaggio
Un invito ad iniziare con Bolle mille bolle blù un piatto strepitoso, magico, nel quale si sente l’odore del mare, che crea emozione. È composto da nero di seppia fresco e disidratato, maionese di alghe, alghe, licheni, asparagi di mare freschi, polpo verace, marruzzielli, polpetta di seppia e chips di seppia. Completa il tutto la schiuma di acqua di mare.
![Il Clanio - Bolle mille bolle blu](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Il-Clanio-Bolle-mille-bolle-blu-.jpg)
Il Clanio – Bolle mille bolle blu
Chi come me ama il fois gras, non potrà non assaggiare la Mousse di fois gras, babà, fichi e pecorino. Intenso e perfetto nell’ esecuzione.
![Il Clanio - Mousse di fois gras, baba', fichi e pecorino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Il-Clanio-Mousse-di-fois-gras-baba-fichi-e-pecorino.jpg)
Il Clanio – Mousse di fois gras, baba’, fichi e pecorino
Tra i primi suggerisco lo Scarpariello in corte borbonica, un piatto che rappresenta un omaggio alla città di Aversa, preparato con il ragù napoletano. La bellezza del piatto è superata dalla bontà e dall’equilibrio.
![Il Clanio - Scarpariello in corte borbonica](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Il-Clanio-Scarpariello-in-corte-borbonica-.jpg)
Il Clanio – Scarpariello in corte borbonica
Così per gli Spaghetti ai ricci di mare, zabaglione all’umami con cottura inversa dell’uovo e fave al cacao. Un piatto dove tutti gli ingredienti convivono in armonia, e dove nessun sapore copre l’altro.
![Il Clanio - Spaghetti ai ricci di mare, zabaglione all’umami con cottura inversa dell’uovo e fave al cioccolato](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Il-Clanio-Spaghetti-ai-ricci-di-mare-zabaglione-all’umami-con-cottura-inversa-dell’uovo-e-fave-al-cioccolato.jpg)
Il Clanio – Spaghetti ai ricci di mare, zabaglione all’umami con cottura inversa dell’uovo e fave al cioccolato
Nei secondi oltre al pescato del giorno, compaiono il Baccalà in schiuma di latte, spinacino, pinoli e salsa all’aglio dolce. Agnello Laticauda, carpaccio di rape e fragole acerbe. Gallo e galletti. Mare in zuppa, ed infine il Petto d’anatra al burro di Normandia e alici di menaica, cipolla di Alife al sale e uva.
![Il Clanio - Petto d’anatra al burro di Normandia e alici di menaica, cipolla di Alife al sale e uva](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Il-Clanio-Petto-d’anatra-al-burro-di-Normandia-e-alici-di-menaica-cipolla-di-Alife-al-sale-e-uva.jpg)
Il Clanio – Petto d’anatra al burro di Normandia e alici di menaica, cipolla di Alife al sale e uva
Strepitosa la freschezza e la leggerezza della Torta di mele al timo, mentre a chi preferisce i sapori forti consiglio il Sale, olio e cioccolato in zuppa di pane al miele e liquirizia. Buona la piccola pasticceria composta di Neve di cioccolato bianco, mousse di yogurt, polvere di cocco e aceto di rose. Flan classico al cioccolato, Gelè al mandarino e gelè alla ciliegia ricoperti di cioccolato.
![Il Clanio - Torta di mele al timo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Il-Clanio-Torta-di-mele-al-timo.jpg)
Il Clanio – Torta di mele al timo
![Il Clanio - Sale, olio e cioccolato in zuppa di pane al miele e liquirizia](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Il-Clanio-Sale-olio-e-cioccolato-in-zuppa-di-pane-al-miele-e-liquirizia.jpg)
Il Clanio – Sale, olio e cioccolato in zuppa di pane al miele e liquirizia
![Il Clanio - piccola pasticceria](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/03/Il-Clanio-piccola-pasticceria.jpeg)
Il Clanio – piccola pasticceria
Ottimo servizio, cortese e molto professionale. Segnalo inoltre, l’ottima preparazione del sommelier.
L’ampia carta dei vini con ricarichi onesti, offre etichette nazionali ed internazionali, con un occhio attento ai produttori campani.
Clanio Ristorante è un posto di eccellenza, che consiglio a chi ama lasciarsi sedurre dalla buona cucina creativa e, non ultimo, dall’ottimo rapporto qualità/ prezzo.
Posti a sedere:32
Chiuso la domenica pomeriggio e il lunedì.
Clanio Ristorante
Viale Olimpico, 124
81031 Aversa (CE)
Tel: 081 19751611