Cialledda fredda delle Murge con il pane di Altamura
In fondo cosa è una fetta di pane? Una metafora del mondo. Ecco a voi, più che una ricetta, una filsofia dell’orto. Qualcosa di straordinariamente buono a patto che gli ingredienti siano straordinariamente buoni.
Ce la manda Beniamino D’Agostino dall’Osteria Grano e Vino di Gravina. E noi abbiamo avuto pure il piacere di provarla!
Ingredienti per 4 porzioni
-500 g pane tradizionale di Altamura raffermo di almeno 4/5 giorni tagliato in fette spesse di almeno 3 cm;
-250 g pomodorini preferibilmente di Guaceto (in alternativa quelli del Piennolo vanno benissimo);
-100 g cipolla rossa di Acquaviva (in alternativa quella di Tropea)
-250 g cetrioli campestri (cosiddetti “caroselli”) http://www.decoratosementi.it/sementi-da-orto/cetriolo-cucumis-sativus-carosello-verde-ovale-spuredda-leccese.html
-Olio extravergine d’oliva (preferibilmente Cima di Bitonto) q.b.
-Origano selvatico
-Sale
Preparazione
1 Intingere il pane affettato in acqua fredda per ammorbidirlo (senza sfaldarlo) tenendolo a mollo pochi minuti.
2 Posare sulle fette di pane il pomodoro affettato o rotto con le mani
3 Aggiungere i “ caroselli” a fette e la cipolla rossa a strisce
4 Condire con olio sale ed origano selvatico
5 Servire a temperatura ambiente
Da bere? Il Rosé di Lulù
5 Commenti
I commenti sono chiusi.
ovvero
pane cunzato
in calabria
Pan ‘mbuss in Basilicata….
CARPE DIEM
Una protopanzanella toscana?
si ma qui la differenza la fanno gli ingredienti, il pane tradizionale di Altamura con tutto il rispetto per i pani calabresi e toscani è tutt’altra cosa, la cipolla rossa di Acquaviva fatevela raccontare da Luciano che ne ha azzannata una cruda, i pomodorini di Guaceto pure. La somma cambia decisamente il risultato. ;))
….sostanzialmente il pane deve avere, come in questo, i pre-recquisiti che lo candidino ad essere raccontato.
Questo è il PRESIDIO Pane Tradizionale dell’Alta Murgia lievitato con lievito madre, cioè farine da frumento e lieviti della Murgia…..la D.O.P. ” Pane di Altamura” è un’altrsa cosa….
(http://www.presidislowfood.it/ita/dettaglio.lasso?cod=129&id_regione=13&id_tipologia=&id_mese=&lista=si)