Champagne e pesce crudo, equilibrio stabile
di Monica Bianciardi
Una serata dedicata al crudo di mare, con gli Champagne di Premiere Italia ed il menù degustazione fornito dal Ristorantino da Mariano a Marina di Massa . Un binomio gourmet che ha saputo esaltare la qualità del pesce freschissimo con la delicatezza e la sua naturale sapidità, trovando nello Champagne il compagno ideale.
Tre tipi di Champagne proposti per accompagnare una digressione che ha saputo esaltare ed accompagnare i sapori senza sovrastare ma anzi bilanciando la dolcezza dei crostacei, la mineralità delle ostriche e la morbidezza del pesce.
Pierre Legras Coste Beert Blanc de Blanc Grand Cru 100% Chardonnay di cui 45% di vini di riserva con sistema solera dal 2007 al 2017 delle migliori parcelle del vigneto. Brut con 5,6 grammi/litro di dosage, 36 mesi sui lieviti. Sette ettari coltivati per sette generazioni di vigneron in cui si trovano un castello ed una chiesa. Da più di tre secoli di storia legano la famiglia Legras alla propria produzione.
Si tratta di uno champagne che esprime tutta la finezza tipica della zona di provenienza..
Colore giallo dorato pallido con riflessi verdognoli, il perlage ha bollicine molto fini e persistenti. Il profilo olfattivo ha note di agrumi gialli, lime e floreali, tratti salini. Il perlage unito all’acidità esalta i sapori delicati delle ostriche Fin De Claire e Gilardeau, senza sovrastarne la naturale gustosità, creando un’armonia gustativa quasi perfetta.
Le bollicine dello Champagne conferiscono una sensazione di leggerezza e pulizia, evitando che il grasso naturale del pesce appesantisca il palato, come nel caso del piatto a base di tartare di tonno, tartare di gobbetto, sashimi di ombrina. Questo rende ogni boccone un’esperienza piacevole e mai stucchevole.
Demiere Ansiot
Proviene dal comune di Oger nel cuore della Côte des Blancs, un cru 100% (grand cru) da vecchie vigne di circa 40 anni quasi tutte esposte a Sud-Est. Chardonnay 100% assemblaggio con un 20% di vin de reverve, 36 mesi sui lieviti. Brut 6gr\l
Dal colore giallo paglierino con riflessi dorati il perlage sottile e persistente. Il bouquet apre su tonalità fumè che scompaiono poco dopo aprendosi nelle variegature fruttate dove emergono la mela pink lady, susina gialla, fiori e burrosità di crema di arachide e gesso. Al palato ha verve e nerbo acido, svelando un carattere vivace dallo sviluppo travolgente, dove la freschezza bilancia le morbide volute della frutta gialla ed una complessità ricca di contrasti.
L’abbinamento con un piatto a base di crostacei crudi con Scampo mediterraneo, Gambero viola di Mazara Del Vallo, ed una succulenta Spannocchia locale un vero inno all’eleganza e al piacere del palato. Questa combinazione esalta il gusto raffinato dei frutti di mare, del pesce e delle crudité, creando un’esperienza sensoriale unica.
Jacques Rousseaux
Cuveé Montgolfiére Grand Cru Extra Brut 50% Pinot Nero – 50% Chardonnay pressatura soffice e vinificazione acciaio inox seguono 36 mesi sui lieviti. 3 gr\l il dosage .
Oro verde luminoso. La descrizione olfattiva si basa su toni e profumi fragranti di lievito, pesca nettarina, rosa, spezie. Il piatto è una indimenticabile chitarra di ricci di mare, mollica tostata e gambero rosa che trova la sua combinazione nel perlage cremoso che pulisce il palato con grazia. Freschezza, leggerezza ed una chiusura abbastanza lunga, sfidano la persistenza del riccio di mare in un gioco di equilibrismi. Esiste uno Champagne perfetto per ogni tipologia di piatto.
Un fuori programma sempre gradito specialmente quando è rivolto verso uno Champagne extra dry da assaporare con la cassatella siciliana ripiena di ricotta dolce e gocce di cioccolato.
Pierre Legras Cotè de Blancs Monografhie Blanc de Blancs Grand Cru Extra- Dry 100% Chardonnay di Chouilly base 2015 vini di riserva 37% con sistema solera dal 2007 al 2016 e cinque anni sui lieviti. Dosage 14 grammi/litro
Vinificazione in legno, e una sboccatura non recente conferiscono intriganti sensazioni boisè, il bouquet poi si apre con di frutta candita, spezie, pan brioche, vaniglia, crema pasticcera. In bocca il gradiente zuccherino si avverte ma è ben bilanciato da una energica vena di freschezza che snellisce il sorso vellutato e carezzevole, sviluppando piacevolezza fornita da grande bevibilità. Ideale anche con formaggi stagionati, piccanti e dolci lievitati.
Gusto e raffinatezza in ogni sorso, gli Champagne proposti si sono rivelati non è solo una scelta gastronomica eccellente, ma anche un’esperienza di lusso che rende ogni combinazione sinonimo di classe e buon gusto. Un connubio irresistibile, dove la freschezza del mare incontra l’effervescenza di uno dei vini più nobili al mondo, regalando momenti di puro piacere.