Cerreto Guidi, 11 luglio. 7° Convegno di vitivinicoltura biodinamica moderna alla villa medicea
Paradigmi scientifici a confronto
ideazione di Rita Mulas – progetto scientifico di Leonello Anello
11 luglio 2015 – Villa medicea di Cerreto Guidi
ore 9.00 Saluti istituzionali
Marilena Tamassia Direttore della Villa medicea di Cerreto Guidi – Museo storico della caccia e del territorio
Simona Rossetti Sindaco di Cerreto Guidi
ore 9.15 Comunicazioni: La nascita di un bio-distretto
Paolo Feri Assessore all’agricoltura di Cerreto Guidi
Doriano Cirri Sindaco di Carmignano
Vittorio Contini Bonacossi Presidente Comitato per il
Bio-distretto del Montalbano “Perché io nel Bio”
Ore 9.45 Apertura dei lavori
moderatore Leonello Anello
ore 10.00 – 10.45 Evoluzione della viticoltura nella storia: da empirismo a scienza relatore Giovan Battista Mattii Università degli Studi di Firenze, DISPAA – Sez. Colture Arboree
ore 10.45 – 11.30 Valutazione qualitativa dei vini (convenzionali, biologici, biodinamici) con il metodo DEM relatore Lucietta Betti Università degli Studi di Bologna, DIPSA- Dip.to di Scienze Agrarie
ore 11.30 – 12.15 Osservazioni e risultati analitici sulla dinamica degli elementi nutrizionali e sul rame in vigneti condotti da oltre 10 anni in biodinamica moderna relatore Leonello Anello
Agronomo e consulente biodinamico, Dir. della Sezione di Scienze Agricole Biodinamiche
ore 12.15 – 13.00 Paesaggio e vigneti: quali relazioni virtuose? relatore Anna Marson Universita’ IUAV di Venezia, Professore Ordinario di pianificazione del territorio
ore 13.00 – 13.30
Domande e interventi del pubblico
ore 13.30 Giardino della Villa medicea
Buffet a Km 0 accompagnato da “i Vini Biodinamici”, con un intervento a cura dei Gas di Carmignano e Cerreto Guidi
ore 14.30 Riapertura dei lavori
ore 14.30 – 14.45 “Dalla crisi alla rinascita di un territorio”: comunicazioni e aggiornamenti sui progetti in corso. Rita Mulas Direttore tecnico Convegni Villa medicea – Referente Bauhaus Master San Vigilio Progetti pilota integrati per Expo 2015
ore 14.45 – 15.30 L’analisi della vitalità delle piante: la fluorescenza della clorofilla applicata alla viticoltura relatore Filippo Bussotti
Università degli Studi di Firenze, DISPAA, Sez. Piante e Scienze del suolo
ore 15.30 – 16.15 Effetto della defogliazione sul contenuto in aromi delle uve relatore Claudio D’Onofrio Università di Pisa – Dip.to di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, sez. Arboricoltura generale e coltivazioni arboree
ore 16.15 – 17.00 La fermentazione alcolica spontanea: conoscere per gestire nel rispetto della natura relatori Lisa Granchi e Giacomo Buscioni Università di Firenze, GESAAF, Sez. di Microbiologia della Scuola di Agraria e FoodMicroTeam s.r.l, Spin-Off Accademico
ore 17.00 – 17.30
Dibattito e conclusioni
Coordinamento a cura di
Marta Peloso – Viticolturabiodinamica.it
Per informazioni e iscrizioni: [email protected]