Catania, i dolci della Pasticceria Quaranta nel borghetto marinaro di Ognina
di Floriana Barone
Nel 1984 era un piccolo laboratorio nell’antico borgo marinaro di Ognina, ma oggi la Pasticceria Quaranta rappresenta una realtà ben consolidata a Catania. L’azienda familiare è nata per volontà di Antonino Quaranta, che, insieme ai suoi tre figli, sognava di esportare la tradizione dolciaria siciliana in Australia, grazie a un nipote emigrato in quel paese lontano. Giuseppe, Riccardo e Fabio Quaranta si sono formati presso le scuole dei grandi pasticceri siciliani e del Nord Italia: lì hanno appreso tutte le tecniche, sviluppando talento e creatività.
E oggi il locale di Piazza Mancini Battaglia è una pasticceria che affonda le radici nella tradizione, ma che, allo stesso tempo, guarda avanti con interessanti rivisitazioni in chiave moderna, puntando sulla qualità degli ingredienti, l’artigianalità dei prodotti e sulla solida preparazione dei pasticceri di famiglia.
Cosa assaggiare in questa storica pasticceria siciliana? Si inizia, senza dubbio, dal pezzo forte, le “Torte da favola”, passando per le golose monoporzioni e concludendo, magari, con la classica accoppiata: granita e brioche, un must in questa zona dell’isola. “Le Torte da favola” sono golose e molto amate dai catanesi, come la Cappuccetto Rosso o la Pistakiosa, la più venduta in pasticceria. E recentemente Quaranta ha ideato una nuova torta, La Perla di Ognina, che valorizza quattro grandi ingredienti siciliani: ricotta, mandorle, pistacchi e arancia. Le monoporzioni di torte al cucchiaio (3,80€) abbracciano tutti i gusti della clientela: tra le proposte, spiccano pistacchio e cioccolato bianco, Settimo Senso e Zagarella al limone.
Le granite a Catania sono un’istituzione: a giugno e luglio, da Quaranta si possono ordinare quelle al caffè, al cioccolato, al pistacchio, alla mandorla (anche tostata), al limone, alla fragola, ai gelsi neri e all’ananas. I gusti sul menu cambiano a seconda della stagionalità dei prodotti. La granita di Quaranta ha una consistenza molto cremosa, quasi una “cremolata”, simile a quella del gelato. La più richiesta è quella alla mandorla: è possibile anche ordinare due gusti diversi nella stessa coppa.
La brioche è ottima e qui viene servita calda: i pasticceri prestano una grande attenzione alla lievitazione, che dura almeno 12 ore e, la domenica, questa pasticceria prepara ben 800 brioche.
Il menu al tavolo comprende la coppa granita (2,50€; con panna 3€), la coppa gigante (4,40 € e 5€ con panna), la brioche con granita (3,50€ e 4€ con panna) o solo la brioche (1,10 €). Per gli amanti del gelato l’assortimento è vasto (coppa piccola al tavolo 3,80€, media 5,80€ e grande 7,20€, più 40 centesimi per la panna) e si può optare anche per l’intramontabile brioche con gelato (3,80€). Sui gusti, poi, c’è da sbizzarrirsi: pistacchio, noccimandorlacchio, Perla di Ognina, Settimo Senso, amarena, caffè, cheesecake o zuppa inglese, per esempio.
Oltre alla cassata, il cannolo è sempre molto apprezzato: l’involucro è croccante e non eccessivamente spesso. Tra gli ingredienti dell’impasto ci sono il vino rosso e la birra e la ricotta arriva da Vizzini (CT)(80% di pecora e il 20% vaccina).
Per colazione il bancone offre diverse tipologie di lievitati, come gli iris (alla ricotta 1,80€, con crema o cioccolato 1,60€), le treccine alla crema o al cioccolato (1,60€), raviole al forno o fritte (2€) o il panzerotto (con crema o cioccolato 1,60€). Infine nel locale è presente anche un angolo dedicato alla tavola calda, con numerosi arancini, come quello classico al ragù o al pistacchio.
Pasticceria Quaranta
Piazza Mancini Battaglia, 17/20
95126 Catania
http://www.pasticceriaquaranta.it/
Tel. 095/7124893
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Aperto tutti i giorni dalle 7 alle 00:30