Castagnaccio, il dolce di castagna che piace a tutti
Un dolce autunnale che attraversa tutta l’Italia. Poco diffuso nei ristoranti, lo si trova invece nelle trattorie giuste in collina e in montagna, erede della civiltà della castagna che ha salvato dalla fame intere comunità negli ultimi secoli.
Ecco la versione irpina, la terra ricoperta di castagni.
Ricetta di Agriturismo Ricciardelli
- Tempo di preparazione 15 minuti
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 10 persone
- Ingredienti per 10 persone:
- 200 gr di farina di castagne
- 30 gr di sugna
- 30 gr di zucchero
- 50 gr di cioccolato fondente
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 50 gr tra frutta candita, pinoli e mandorle
- 50 gr di nocciole grattugiate
- una spolverata di pan grattato
- olio d'oliva q.b.
Preparazione
Setacciare la farina ed amalgamarla insieme alla sugna
Aggiungete lo zucchero e i tuorli
Nel frattempo, montare a neve gli albumi in un recipiente a parte e far sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente.
Mescolare quindi tutti gli ingredienti con aggiunta di una bustina di lievito per dolci, frutta secca e nocciole tritate. V
ersare in una teglia antiaderente precedentemente preparata con olio e una spolverata di pan grattato.
Cuocere in forno a 160° per circa un'ora.