Casalnuovo di Napoli, Fratelli Vuolo. Pizzeria dal 1924
loc. Tavernanova, via Nazionale delle Puglie 325
tel. 081.8429619
www.pizzeriavuolo.com
di Tommaso Esposito
Quando hai i figli che girano per il dopo partita in cerca di una buona pizza sei fortunato.
Prima o poi ti arriva un buon gancio.
“Pà mi hanno detto che Vuolo fa una buona pizza”
“Vuolo dove?”
A Tavernanova.
Bene ci andrò. Così è stato.
Attenzione però.
Erik, che come al solito parla al volo con pà, non detto che di Vuolo ci son due: il vecchio e il nuovo.
E io son capitato dal vecchio. Quello che si trova sulla strada che mena da Casalnuovo a Pomigliano.
Antica pizzeria. Molto l’asporto. Attraversi uno stretto corridoio presso il forno e ti trovi in sala.
Proprio da pizzeria di paese, ma appena ristrutturata. Familiare.
Ci sono giovani e famiglie. L’occhio gira tra i tavoli per vedere cosa ci attende.
Ecco il menu. Uhm c’è da scegliere.
Siamo in quattro. Una pizza diversa a testa e un boccone ciascuno.
Mannaggia come siam difficili davanti a una pizza.
Proviamo.
Ripieno di scarola e provola. Ben cotto. Saporito. Equilibrato. Bravi.
Pizza cosiddetta Bufalina. Pomodorini, bocconcini di bufala, basilico.
Bene: le mozzarelline non trasudano. Io in verità non adoro i filetti sulla pizza. C’è poco tempo per lasciarli appassire. Ma questa qua è buona.
Ecco l’Ortolana. Molte verdure. Stasera qualche fungo di più. E non sono porcini. Complessivamente buona.
Magnifico: la pizza con la parmigiana di melanzane. Non è il tempo dei petonciani. Eppure questo è stato il boccone migliore della serata. Il segreto è tutto nella salsa usata dal pizzaiolo. Un ragù veloce saporitissimo, sapido, da restare attaccato alle papille e da usare per condire alla grande bucatini o mezzanelli.
Dimenticavo le altre cose buone, da manuale: il cornicione fa puuhhff, la pasta è morbida ed elastica, il trancio si piega levato dal piatto, lenta lievitazione, coerente cottura.
Allora son bravi questi Vuolo Pizzaioli dal 1924 che, seppure vicino casa, non conoscevo.
Il prezzo? Abbondantemente entro i 10 euro con birra.
Ah il locale nuovo, quello alla moda, per i giovani e con cucina ristorante sta di fronte. Non l’avevo visto.
Chiederò a Erik di essere più preciso e, per punizione, di accompagnarmi con gli amici la prossima volta.
Così assaggeremo la pizza di Vuolo il giovane.
6 Commenti
I commenti sono chiusi.
ne ho sentito dire un gran bene. Bravo Tommaso!
Oltre alla pizza nella sede nuova hanno anche una buonissima cucina io ci vado a pranzo ogni lunedì menù fisso a 9 €.
Fa sempre piacere veder apprezzato in maniera spontanea il proprio lavoro.
Grazie a nome mio e dei miei figli Enrico e Valerio.
Distinti saluti, Guglielmo Vuolo.
Grande pizzeria e bravissimi Guglielmo e i suoi figli. Per chi non lo sapesse Guglielmo è anche un bravissimo maestro-istruttore, che tramanda questa antica arte ad operatori di tutto il mondo!
La pizza del sig.Guglielmo e dei figli non è altro che il frutto della passione tramandata da padre in figlio.
Passione che si ritrova ogni qual volta si degusta una loro pizza dai sapori genuini e autentici.
Devo dire che sono rimasto piacevolmente sorpreso, dalla pizzeiria Vuolo, nato e vissuto a Napoli mel centro storico, praticamente il regno della pizza napoletana, non immaginavo di trovare in un paesimo cosi vicino alla citta una Pizzeria cosi valida, e che non ha nulla da inviadiare alle piu rimonate pizzerie di citta. Pizze ottime dallle fritte al quelle a forno.