Casa Mito, un nuovo spazio “di-vino” e di gusto a Nusco, con la cucina di Mirko Balzano
![Casa Mito - Mirko Balzano e la brigata del Ristorante Triglia](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/08/Casa-Mito-Mirko-Balzano-e-la-brigata-del-Ristorante-Triglia--e1598381027465.jpeg)
Casa Mito – Mirko Balzano e la brigata del Ristorante Triglia
di Antonella Amodio
È nel palazzo del Conte del Sordo, nel cuore di Nusco, la sede di Casa Mito.
![Casa Mito](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/08/Casa-Mito--e1598380968280.jpeg)
Casa Mito
Un progetto che nasce come complemento della Cantina Mito, che dal 2014 produce vini con la consulenza di Riccardo Cotarella, e che vede tre amici quali artefici dell’iniziativa: i fratelli Gerardo e Soccorso Palmieri e Michele Della Vecchia.
Affianca la cantina il wine bar Casa Mito, inaugurato qualche settimana fa, in una location di grande fascino, con mura antiche e soffitti dipinti, tra i quali l’arredo moderno è ben integrato.
![Casa Mito - bancone](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/08/Casa-Mito-bancone--e1598381613230.jpeg)
Casa Mito – bancone
Casa Mito propone cocktail e vini, tra i quali le etichette prodotte dalla propria cantina, insieme con altre provenienti da tutta Italia: una selezione attenta e per nulla scontata.
![Casa Mito - esterno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/08/Casa-Mito-esterno--e1598381180522.jpeg)
Casa Mito – esterno
![Casa Mito - interno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/08/Casa-Mito-interno-e1598381220808.jpeg)
Casa Mito – interno
Lo chef Mirko Balzano ha curato l’apertura, selezionando prodotti gastronomici locali, come formaggi e salumi, proponendo anche finger food studiati per l’abbinamento con i vini. All’apertura sono seguiti appuntamenti eno-gastronomici, tre dei quali a firma di Mirko Balzano, che porta la sua cucina di tecnica moderna nell’antico borgo di Nusco, situato a circa mille metri sul livello del mare.
![Casa Mito - menu'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/08/Casa-Mito-menu-e1598381815343.jpeg)
Casa Mito – menu’
![Casa Mito - mise en place eco friendly](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/08/Casa-Mito-mise-en-place-eco-friendly-e1598381853854.jpeg)
Casa Mito – mise en place eco friendly
A Casa Mito la proposta gastronomica non è solo di terra, ma anche di mare, come quella presentata nell’appuntamento di qualche sera fa, dal titolo: “Trigliata”, dove la brigata del Ristorante Triglia, di Mirko Balzano, si è esibita proponendo la cucina di pesce abbinata ai vini della cantina Falesco della famiglia Cotarella.
![Casa Mito - Mirko Balzano e il vino Poggio dei Gelsi Cantina Falesco](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/08/Casa-Mito-Mirko-Balzano-e-il-vino-Poggio-dei-Gelsi-Cantina-Falesco--e1598381122288.jpeg)
Casa Mito – Mirko Balzano e il vino Poggio dei Gelsi Cantina Falesco
![Casa Mito - vino Ferentano Cantina Falesco Famiglia Cotarella](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/08/Casa-Mito-vino-Ferentano-Cantina-Falesco-Famiglia-Cotarella--e1598381912632.jpeg)
Casa Mito – vino Ferentano Cantina Falesco Famiglia Cotarella
Piatti come le Ostriche della Bretagna, il Polpo di “Triglia” con maionese di acqua di polpo e mousse di rapa rossa, il Risotto alla Nerano con zucchine, cozze e provolone del Monaco, il Baccalà con humus di ceci e yuzu, la Cheescake ai frutti rossi e salsa di aglianico della Cantina Mito.
![Casa Mito - Polpo di Triglia con maionese di acqua di polpo e mousse di rapa rossa](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/08/Casa-Mito-Polpo-di-Triglia-con-maionese-di-acqua-di-polpo-e-mousse-di-rapa-rossa-e1598381502844.jpeg)
Casa Mito – Polpo di Triglia con maionese di acqua di polpo e mousse di rapa rossa
![Casa Mito - Ostriche della Bretagna](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/08/Casa-Mito-Ostriche-della-Bretagna-e1598381269129.jpeg)
Casa Mito – Ostriche della Bretagna
![Casa Mito - Risotto alla Nerano con zucchine, cozze e provolone del Monaco](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/08/Casa-Mito-Risotto-alla-Nerano-con-zucchine-cozze-e-provolone-del-Monaco-e1598381369921.jpeg)
Casa Mito – Risotto alla Nerano con zucchine, cozze e provolone del Monaco
![Casa Mito - Baccala' con humus di ceci e yuzu](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/08/Casa-Mito-Baccala-con-humus-di-ceci-e-yuzu-e1598381457943.jpeg)
Casa Mito – Baccala’ con humus di ceci e yuzu
![Casa Mito - Cheescake ai frutti rossi e salsa di aglianico della Cantina Mito](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/08/Casa-Mito-Cheescake-ai-frutti-rossi-e-salsa-di-aglianico-della-Cantina-Mito-e1598381324771.jpeg)
Casa Mito – Cheescake ai frutti rossi e salsa di aglianico della Cantina Mito
Un posto bello, valido e ricercato, quello di Casa Mito, che dal giorno dell’apertura è stato un successo, con tutto esaurito giornaliero.
Da segnalare la mise en place rigorosamente “eco friendly”, eccetto i bicchieri.
Casa Mito
Piazza Sant’Amato – Nusco (AV)
Tel 348 8069745