Casa Maschito di Antonio Griesi
![Antonio in uno dei suoi vigneti blu](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/11/Antonio-in-uno-dei-suoi-vigneti-blu-e1637767239204.jpg)
Antonio in uno dei suoi vigneti blu
di Michele Polignieri
Tutto d’un pezzo Antonio Griesi.
Niente smancerie e luoghi comuni. Solo al comando con famiglia a Milano, e lui che fa?
Torna a Maschito e mette in piedi una produzione di vini occupandosi delle sue vigne. Storia e futuro a portata di mani…le sue. Mani grandi e callose, quelle che non si fermano davanti a nulla. Il mondo edulcorato e mellifluo delle copertine non gli danno sponda. Ma la classe risiede altrove.
![CASA MASCHITO - LA TERRAZZA](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/11/CASA-MASCHITO-LA-TERRAZZA-e1637844985413.jpg)
CASA MASCHITO – LA TERRAZZA
Potrei definirlo un padrone-bracciante che se non trava appoggi nella manovalanza non lesina, quando occorre, di fare tutto da sé. È agricoltore puro e teneramente affascinante nella sua indole operaia.
![CASA MASCHITO - LA BOTTAIA](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/11/CASA-MASCHITO-LA-BOTTAIA-e1637845067299.jpg)
CASA MASCHITO – LA BOTTAIA
I suoi vini?
Eleganti, fini, strutturati e polposi mai ciccioni.
Di elevata portata che ben si collocano, e con merito, nel firmamento Aglianico.
![I TOP DI GAMMA BIS](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/11/I-TOP-DI-GAMMA-BIS.jpg)
I TOP DI GAMMA BIS
A Maschito ci vive da solo e periodicamente va a trovare la figliolanza a Milano, la città che lo ha reso adulto e saggio prima di decidere di ritornare al Sud.
![I TOP DI GAMMA](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/11/I-TOP-DI-GAMMA-e1637845133297.jpg)
I TOP DI GAMMA
La gamma dei vini è piuttosto opulenta ma soffermandoci sui caratteri più indicativi deire che il Bianco della casa, la Malvasia, si presenta con profumi di malva e una preziosa mineralità all’assaggio da renderlo perfetto in qualsiasi occasione oltre che da tutto pasto;
![MALVASIA](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/11/MALVASIA--e1637844412689.jpg)
MALVASIA
![MALVASIA E ROSSO IGT](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/11/MALVASIA-E-ROSSO-IGT.jpg)
MALVASIA E ROSSO IGT
analogamnte il rosato Quandernjan da aglianico in purezza, conferma i tratti aziendali già intravisti nei bianchi con, in più, una nota alcolica significativa (14°);
![CASA MASCHITO - PORTALE ADDUCA](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/11/CASA-MASCHITO-PORTALE-ADDUCA-e1637845359850.jpg)
CASA MASCHITO – PORTALE ADDUCA
l’aglianico “in rosso” comincia la sua ascesa con il Basilicata IGT, di media struttura secco e di bella beva, il “Portale Adduca” (acciaio e un po di botte grande), ed il “Bottaia” (acciaio e 12 mesi di barrique), che ci insegnano a comprendere come il vitigno regionale per eccellenza debba esprimersi al naso ed al gusto nelle due versioni possibili.
![BASILICATA ROSSO IGP](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/11/BASILICATA-ROSSO-IGP-e1637845257206.jpg)
BASILICATA ROSSO IGP
Esibizione di grande concentrazione, austerità e cura, tanta, da ridurre la resa a soli 30 quintali per ettaro, li troviamo nel “Terrazza”, vino fitto e croccante, alcolicità di 16° con frutta rossa surmatura al naso, lo consegnano al calice per una elegante meditazione con formaggio (da semistagionato a stagionato), rigorosamente da pascolo …meglio se un canestrato a latte crudo o un caciocavallo podolico di 6/8 mesi.
Che dire?……..un bel pezzo zolla lucana nel bicchiere.
Zolla pulita, ovviamente, che ve lo dico a fare……