Carmine Donzetti, la nuova pizzeria a Casandrino punta sulla tradizione


Carmine Donzetti, la squadra

Carmine Donzetti, la squadra

Carmine Donzetti a Casandrino
Via Monsignor Pasquale De Pasquale

Tel. +39 338 859 3200
Sempre aperto

Carmine Donzetti a Casandrino: lo ritroviamo in un locale fotocopia dopo essere stati da Frijenno Magnannno ad Arzano dove però è la cucina di mare a farla da padrone più che la pizza. L’uso dialettale del nome al locale è una tradizione di famiglia. Lui è nato nel mitico Cazzo Comme Coce a via Foria, un locale molto popolore fondato dal nonno. Poi il trasferimento nell’hinterland.

Carmine Donzetti, il servizio e il vino

Carmine Donzetti, il servizio e il vino

La pizzeria è proprio all’uscita dell’asse mediano, facile da raggiungere perché non si entra nel centro abitato. In realtà, come sappiamo, cambiano i comuni, ma l’espansione urbanistica napoletana ha ormai inglobato tutti i centri paesini rurali dove si voltivava la dispensa della grande città. Qui la pizza non era mai stata come quella di città perché si usavano forni da pane, dalla bocca più ampia e che dunque allugano i tempi di cottura sfornando alla fine qualcosa di più panoso, rustico, in cui pomodoro, farina, olio e mozzarella non sono perfettamente fusi come in città.

Carmine Donzetti

Carmine Donzetti

Ecco allora perché la rivoluzione della pizza napoletana sta coivolgendo l’Italia come la periferia del capoluogo. E Carmine Donzetti a Casandrino ha scelto la linea classica, non a ruota di carro ma comunque con il cornicione basso e non accentuato.

Carmine Donzetti, la sala

Carmine Donzetti, la sala

La sala è curata nei minimi dettagli, all’ingresso il forno per chi viene  fare asporto, sul lato opposto quello per celiaci, con ambiente completamente separato dal resto. Sulle pareti i prodotti di eccellenza della regione di cui le pizzerie sono diventate il principale riferimento regalando ossigeno economico alle piccole aziende impegnate nella precisione e non nella qualità. Una rivoluzione che rende possibile agli appassionati la possibilità di mangiare una grande pizza napoletana come in città senza andare in città, il che vuol dire spesso risparmiarsi ore di traffico e costo parcheggi.

Carmine Donzetti, la sala

Carmine Donzetti, la sala

Questa è la scommessa che Carmine Donzetti ha voluto gicare puntando stavolta solo ed esclusivamente sulla pizzeria.

Carmine Donzetti, i vini

Carmine Donzetti, i vini

Di grande rilievo anche la carta dei vini oltre che della birra, altro elemento non trascurabile negli ultimi anni dove è sempre più facile trovare buone bottiglie anche in pizzeria.

Carmine Donzetti

Carmine Donzetti

Si parte con il nostro protocollo, dalle fritture.

Carmine Donzetti, fritti

Carmine Donzetti, fritti

E poi sui grandi classici, perfetamente eseguiti.

Carmine Donzetti, margherita

Carmine Donzetti, margherita

Carmine Donzetti

Carmine Donzetti, marinara

Di grande valore la marinara. Buona anche la mastunicola.

Carmine Donzetti

Carmine Donzetti, Mastunicola

Perfetamente eseguiti il ripieno al forno e la pizza fritta.

Carmine Donzetti, calzone

Carmine Donzetti, calzone

Carmine Donzetti, calzone fritto

Carmine Donzetti, calzone fritto

Carmine Donzetti, particolare

Carmine Donzetti, particolare

CONCLUSIONE
Scuola napoletana classica, senza fronzoli, precisa. Buoni prodotti, prezzi popolari, servizio appassionato e ampia carta di vini e di birre. Una pizzeria affidabile nel cuore dell’hinterland napoletana, garantita da una storia di famiglia lunga già tre generazioni. Da provare!

Carmine Donzetti, particolare

Carmine Donzetti, particolareCarmine Donzetti, particolare