Carciofi ‘mbuttunati (ripieni)


Carciofi ‘mbuttunati

Il carciofo ripieno di Umberto, Napoli

 

 

 

 

 

Ricetta del ristorante Umberto

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Ingredienti per 4 persone

  • 4 carciofi mammarelle
  • gr.50 pane grattugiato casereccio
  • gr.50 formaggio grattugiato
  • gr.50 formaggio pecorino grattugiato ed a pezzettini;
  • gr. 30 olive di Gaeta denocciolate
  • gr.20 capperi
  • gr.100 olio extravergine di oliva
  • uno ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • origano, sale, pepe q.b.

Preparazione

Pulite bene i carciofi, svuotateli e tagliate le punte e lo stelo, in modo che stiano in piedi nella teglia. Lasciateli qualche minuto a bagno in acqua salata a cui avrete aggiunto limone ed un cucchiaio di farina. Intanto in una ciotola mescolate bene il pane grattugiato con il formaggio, il prezzemolo e l’aglio tritati, le olive sminuzzate ed i capperi.

Aggiungete il sale e il pepe e mescolate bene
Asciugate i carciofi, apriteli al centro e riempiteli con l’impasto preparato. Poneteli ben stretti in un tegame, irrorateli con l’olio extravergine, aggiungete nel tegame un mestolo d’acqua e un pizzico di sale. Ponete il tegame coperto in forno a 180° per circa mezzora, avendo cura di scoprirlo qualche minuto prima in modo che i carciofi possano assumere un bel colore dorato. Sono ottimi sia caldi che freddi.