Capuanella in tegamino, ripiena di fusilli ai carciofi, prosciutto e mozzarella DOP | Contest Le Strade della Mozzarella


Capuanella in tegamino

Ricette Pasta Bufala e Fantasia

Con questa ricetta Vincenza Borelli partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa.

Il Post completo su lericettedimammaanatina.

 

INGREDIENTI: (per 1 carciofo)
1 bel Carciofo Capuanella (un tipo di carciofo che prende il nome da Capua ,zona di coltivazione)
circa 50g.di Fusilli Pastificio Leonessa
1 bocconcino di mozzarella di bufala DOP
prosciutto cotto
brodo vegetale (carota,sedano,cipolla)
1 cipollina  novella
olio evo q.b
sale e pepe q.b
pangrattato
parmigiano

PROCEDIMENTO
Iniziamo con l’eliminare dai carciofi le prime foglie esterne(non tutte),tagliamo il gambo,peliamolo
e teniamolo da parte,ora battiamolo centralmente per farlo aprire il piu’ possibile a fiore e lasciamolo
in acqua e limone.
Intanto in un padellino,versiamo olio,cipolla e gambi di carciofo affettati,rosoliamo e  aggiungiamo
il cotto ,saliamo , pepiamo e bagnamo con un goccio di vino bianco,copriamo e lasciamo cuocere
pochissimi minuti…dopo di che..frulliamo il tutto grossolanamente aiutandoci con del brodo vegetale per
rendere la salsa piu’ fluida!!
Mentre cuociamo la pasta..che dovra’ essere al dente..scottiamo in acqua bollente salata anche i carciofi
per circa 4/5′ che lasceremo poi a scolare su carta assorbente capovolti.
Ora che abbiamo tutto pronto non ci resta che assemblare…in questo modo:
stendiamo un po di  brodo sul fondo di una teglietta di coccio ,appoggiamo il carciofo ben aperto e versiamo
una parte di pasta condita con salsa e formaggio,infiliamo mezzo bocconcino e ricopriamo con altra pasta,
spolveriamo con formaggio e pane grattugiato e chiudiamo con l’altra meta’ di mozzarella..versiamo a
filo un goccio di olio evo e…
passiamo il tutto in forno  a circa 200° per 6/7′ e serviamo in tavola!!