Cappelletti con pecorino Laticauda, minestrone di verdure e pancetta croccante


Cappelletti con pecorino Laticauda, minestrone di verdure e pancetta croccante

 

 

Ricetta di Peppe Daddio scuola Dolce&Salato

  • Tempo di preparazione 1 ora
  • Tempo di cottura 40 minuti
  • 5.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 6 persone

  • Per la pasta all'uovo
  • farina di grano tenero “00” gr. 125
  • farina di semola di grano duro gr. 125
  • sale gr. 3
  • tuorli d’uovo freschi gr. 170
  • Per il ripieno
  • panna gr. 250
  • parmigiano grattugiato gr. 25
  • pecorino laticauda gr. 100
  • tuorlo d’uovo N°. 1
  • Per il minestrone
  • Verdurine di stagione tagliate a brunoise (Piccoli dadi) gr. 200
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio e. v. di oliva q.b.
  • Aglio in camicia N°.1
  • Brodo vegetale q.b.
  • Pancetta affumicata gr. 70

Preparazione

Per la pasta
Impastare tutti gli ingredienti fino a formare un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciar riposare e poi tirare la pasta molto sottilmente, coppare dei cerchi, posizionare sopra degli spuntoni di ripieno al pecorino ed infine chiudere saldando bene i lembi della pasta. Dare la forma dei cappelletti.

Per il ripieno
bollire la panna e ridurla del 50%, unire i formaggi rapè ed infine i tuorli.
Stemperare bene e raffreddare in una teglia bassa.

Rosolare le verdurine con l’olio e lo spicchio d’aglio in camicia. Aggiungere il brodo vegetale e lasciar cuocere per qualche minuto.
Rosolare a parte la pancetta eliminare il grasso in accesso ed asciugarla con carta Scottex.
(per l’assemblaggio del piatto)

_ cuocere i cappelletti, saltarli con il minestrone di verdurine

_ impiattare i cappelletti e servirli con la pancetta croccante

_ guarnire con pecorino a stick

Vini abbinati: Falerno del Massico rosso 2007 Rampaniuci di Viticoltori Migliozzi