Capitone fritto


CAPITONE FRITTO O FRITTO IN CARPIONE

Ingredienti per 6 persone
2 capitoni per complessivi 1 Kg e 200 gr.
farina q.b.
2 foglie d’alloro
1 bicchiere d’aceto bianco,
sale fino o doppio q.b.
2 bicchieri di olio per friggere

Procedimento
Pulire i capitoni come per la versione all’agro. Versare in una padella vecchia ( dopo l’uso conviene buttarla) di ferro nero i due bicchieri di olio per friggere e portarlo a temperatura; frattanto infarinare ben bene i pezzi di capitone lavati, ma non asciugati e friggerli lentamente, rivoltandoli spesso, affinché risultino ben cotti anche internamente; adagiarli su carta assorbente da cucina, spolverizzarli di sale fino o doppio e servirli in tavola caldi di fornello con un contorno di insalata di rinforzo; in alternativa dopo averli fritti, si possono sistemare i pezzi ancòra caldi in una pirofila , spolverizzarli di sale fino o doppio ad libitum, irrorali con tutto l’aceto e spezzettarvi 2 foglie d’alloro,conservare questo carpione in luogo areato ed asciutto e servire in tavola nel giorno successivo alla preparazione (quando il capitone risulterà freddo e ben impregnato di aceto) accompagnato dal solito contorno di insalata di rinforzo.

Ricetta di Raffaele Bracale