Cantine Murgo 1860: pionieri dello Spumante Metodo Classico sull’Etna
Cantina Murgo: Via Zafferana 13, Santa Venerina (CT)
Telefono: 095 950520
Prenotazioni e Visite: Lun. – Sab. 09.30 – 18:00
Tel: 3667528661

Spumante Metodo Classico Murgo
di Antonella Amodio
Arrivando a Santa Venerina, sul versante orientale dell’Etna affacciato sul mare, si rimane senza parole. Qui sorge la Tenuta San Michele delle Cantine Murgo, con la terrazza che accoglie gli ospiti offrendo da un lato una vista sul mare e dall’altro sul vulcano, mentre la terra nera, composta da lapilli e cenere, funge da filo conduttore tra questi due elementi. Una combinazione che si riflette nei vini delle Cantine Murgo come tramite per una vera e propria full immersione sull’Etna, mixando una marcata identità e un’eleganza unica

Cantine Murgo
Cantine Murgo è stata fondata nel 1981 quando il barone Emanuele Scammacca del Murgo decise di convertire le storiche terre di famiglia in moderne cantine per la produzione di vini. Negli anni successivi, i suoi figli Michele, Pietro e Matteo si sono uniti a lui, supportati dai fratelli Filippo, Alessandro, Bernardo, Manfredi e Costantino. Oggi i vigneti dell’azienda si estendono su tre Tenute: San Michele (Santa Venerina), Gelso Bianco (Catania) e La Francescana (Aprilia). Il primo vino Etna Rosso è stato imbottigliato nel 1982, seguito nel 1989 dalla produzione degli spumanti, con le prime tremila bottiglie di Murgo Brut.

Cantine Murgo

Cantine Murgo

Cantine Murgo
Un successo che ha identificato le Cantine Murgo come azienda spumantistica dell’Etna, dove la qualità delle uve, la cura per il territorio e l’ambiente, il rispetto della biodiversità e l’uso di tecniche naturali, unite a lavorazioni a basso impatto ambientale, sono i fattori che rendono i vini Murgo particolarmente amati. Il microclima e la maturazione tardiva delle uve fanno il resto, caratterizzando i vini di freschezza e fragranza, mentre i terreni vulcanici recano tanta sapidità. La cantina ha 35 ettari di vigneti terrazzati, situati su antichi letti di lava a Santa Venerina, a un’altitudine di 500 metri, con impianti a spalliera e ad alberello, questi ultimi sfiorano i sessant’anni di età.

Vigneti Cantine Murgo

Vigneti Cantine Murgo
La linea Murgo Spumanti Metodo Classico è ottenuta da uve Nerello Mascalese, l’antico vitigno autoctono a bacca rossa dotato di grande acidità, caratteristica che lo rende idoneo per la spumatizzazione. Questa tipologia costituisce il 40% della produzione totale con il Brut, Extra Brut, Brut Rosé e Extra Brut Rosé, mentre gli altri vini che l’azienda produce rientrano nella DOC Etna e IGT Terre Siciliane.

Cantine Murgo
Oltre al Nerello Mascalese, si coltivano il Nerello Cappuccio, il Caricante, il Catarratto Bianco e uve internazionali impiegate per la linea Lapilli” provenienti da 60 ettari di Contrada Gelso, con una produzione annuale di circa 500.000 bottiglie. Gli Spumanti Metodo Classico Murgo, identificati da una freschezza affilata e da un profilo aromatico specificamente mediterraneo, catturano l’essenza di un territorio straordinario, offrendo vini eleganti, raffinati e con una notevole vocazione alla longevità. L’Etna vanta una produzione di spumanti che, insieme a poche altre realtà nel mondo, si concentra principalmente su vitigni autoctoni. Le parcellizzazioni e le contrade, a loro volta,scandiscono con precisione le caratteristiche dei vini che si producono in ogni zolla di terra.

Cantine Murgo
La Tenuta San Michele è anche un vero e proprio faro per l’enoturismo, grazie al suo ristorante che propone piatti tradizionali e degustazioni di gastronomia locale. Inoltre, offre un ricco calendario di eventi che spaziano dalla musica, con l’appuntamento annuale “Rassegna jazz in Vigna”, a incontri letterari.