Cantina del Barone a Cesinali: i grandi Fiano di Luigi Sarno
CANTINA DEL BARONE
CESINALI
Via Nocelleto
Tel. 320 6981706
www.cantinadelbarone.it
Enologo: Luigi Sarno
Ettari: 11 di cui 3 vitati
Bottiglie prodotte: 15.000
Nel cuore della Valle del Sabato, quasi alle porte di Avellino, qui dove anticamente la coltura principale era costituita dalle nocciole rimaste ormai solo nei toponimi, c’è questa bella realtà familiare che si afferma corriole rimaste ormaico e pulito. Parliamo, tra l’altro, di una delle prima aziende. Era il 1989, infatti, quando Antonino Sarno ha iniziato ad etichettare le uve che in precedenza conferiva ad altri. Una decisione che ha segnato la svolta dell’are le uve che in precedenza contributo del figlio Luigi fresco laureato in Enologia: l’ennesimo testimone passato da padre in figlio all’ombra dei filari, in miracolo della rinascita vitivinicola campana far tornare giovani alla dignità del lavoro nei campi. La principale vigna di Fiano, due ettari, è a 360 metri piantata su terreno misto ad argilla e ciottoloso. W&B 928 è la struttura con camere e un po’ di ristorazione che adesso affianca la cantina.
Cantina del Barone è tra i fondatori di una piccola associazione e rete di impresa denominata V.i.T.I. (Vignaioli in Terre d’Irpinia) che comprende oltre a Cantina del Barone anche Cantine dell’Angelo di Tufo ed il Cancelliere di Montemarano. Le aziende al suo interno condividono la filosofia produttiva, l’artigianalità delle lavorazioni, il non utilizzo di sostanze chimica nè in vigna nè in cantina, la conduzione familiare e non ultimo il fatto di essere tutte e tre aziende monovitigno che insieme rappresentano le tre DOCG d’Irpinia.
Vini prodotti
Particella 928 Fiano Campani a igt, Paone Fiano Campania igt