I vini naturalmente campani di Fulvio Cautiero a Frasso Telesino
![Imma, Fulvio e Matteo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/03/Imma-Fulvio-e-Matteo-1.jpg)
Imma, Fulvio e Matteo
di Simona Mariarosaria Quirino
Cautiero non è solo il nome dell’azienda vinicola fondata nel 2002 da Imma e Fulvio. È un progetto, una scelta, un sogno continuamente alimentato ogni giorno dalla dedizione al lavoro e dalla passione per i vini. Entrambi napoletani, lasciano la città per trasferirsi a Frasso Telesino, in provincia di Benevento. Marito e moglie, Fulvio studiava ingegneria, Imma era ballerina. Decidono di acquistare un rudere e di crearci la loro attività. Un’attività che dal 2002 ha conosciuto poi un punto di svolta quando Fulvio ha deciso di dedicarsi unicamente alla vinificazione naturale, “perché i vini con lieviti selezionati ogni anno davano sempre gli stessi risultati” dice Imma. Il vino naturale è sicuramente un prodotto non banale, ma a quello di Cautiero si aggiungono anche creatività e mani oramai esperte, tanto da fare di ogni bottiglia un unicum.
![Venti di Frasso](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/03/Venti-di-Frasso-jpg-e1678608776396.webp)
Venti di Frasso
Come Venti di Frasso, un blend di Fiano e Greco. In degustazione ci viene proposta l’annata 2020, dal colore dorato, con note mielate, morbido e fruttato. Altro punto di forza dei vini Cautiero sono le etichette.
![Fois rosso](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/03/Fois-rosso-jpg.webp)
Fois rosso
Splendida è quella del Fois Rosso con una figura femminile che rappresenta Imma incinta e che allude a madre natura. Fois è la prima volta in francese – “la premiere fois” – che suona come il soprannome di Fulvio da piccolo, Fuà. Fois è anche la Falanghina, che è il primo vino prodotto in azienda e che ha in etichetta la caricatura di Fulvio.
![Fois](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/03/Fois-jpg-e1678608723216.webp)
Fois
La Vita Nuova è, invece, l’Aglianico rosato che nasce proprio quando viene al mondo Matteo, il loro primo figlio. Quello che assaggiamo è un 2019, con 4 anni in bottiglia, dal colore carico e dal gusto acido e sapido. Molto interessante anche Eggas 2022, il vino frizzante prodotto con metodo ancestrale, naturalmente rifermentato in bottiglia, con tanto di bolle disegnate in etichetta. Sempre più ricercati Falanghina e Fiano del 2010, pronti al bicchiere e senza nessuna stonatura di note ossidate.
![Sala degustazione](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/03/Sala-degustazione-jpg-e1678608862664.webp)
Sala degustazione
Ottimo anche il Passito 2020, che chiude il cerchio di una degustazione all’insegna della competenza, ma soprattutto del carattere. Quello di tutti i prodotti Cautiero e quello di Imma e Fulvio che, con impegno e amore, hanno fatto del vino la loro vita.
Cautiero
da Arbusti, Frasso Telesino (BN)
Tel 3387640641
21 luglio 2019
![Cautiero Azienda Agricola - Nuove etichette](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/07/Cautiero-Azienda-Agricola-Nuove-etichette.jpeg)
Cautiero Azienda Agricola – Nuove etichette
di Antonella Amodio
Una vecchia masseria abbandonata sulla verde collina di Frasso Telesino, comune del versante Ovest del Taburno, dal 2002 è stata recuperata e trasformata in un delizioso casolare/cantina, anche con possibilità di pernottare in una delle camere che affacciano sui vigneti. Fulvio Cautiero e la moglie Imma hanno – nel tempo -reimpiantato la maggior parte dei cinque ettari di vigne che godono dell’esposizione a sud- est lavorandoli secondo i dettami dell’agricoltura biologica. Falanghina, greco e fiano, aglianico e piedirosso, sono le varietà delle uve presenti nei vigneti di Cautiero, che con l’aiuto dell’enologo Alberto Cecere, ottiene vini a misura di territorio, felici interpreti del vitigno e della denominazione. Ogni assaggio è una conferma del lavoro di qualità che da sempre caratterizza la cantina Cautiero.
![Vita nuova](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/03/Vita-nuova-jpg-e1678608934819.webp)
Vita nuova
Tra le novità delle ultime annate, il vino rosso “0717”, frutto del blend di piedirosso e aglianico, prodotto per ricordare i primi dieci anni di vendemmie. Mentre Oro 17 è il bianco passito, che a detta del produttore sarà irripetibile, dotato di particolare freschezza e ampiezza. Di questo sono state prodotte solo 800 bottiglie, mentre la produzione totale della cantina Cautiero non supera le 25.000 bottiglie.
![Cautiero Azienda Agricola](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/07/Cautiero-Azienda-Agricola-.jpeg)
Cautiero Azienda Agricola
Falanghina del Sannio Fois 2018
Si conferma l’equilibrio e la finezza di questo vino dai profumi di erbe di montagna, mango, richiamo di cedro e accenno di mandorla fresca. Pulito, lineare e snello. Salino e di grande piacevolezza.
Greco Trois 2018
Giallo paglia luminoso e note di buccia di lime, kiwi e frutto della passione. Poi sensazioni affumicate e nuance floreali. Pieno, fresco, disteso, con una beva succosa e dalla buona persistenza.
Fiano Erba Bianca 2018
Luminoso nel bellissimo colore giallo paglierino. Si alternano i profumi di pompelmo rosa e foglia di pomodoro. Al palato mostra un volume importante, ricco ed espressivo, bilanciato e vibrante.
![Cautiero Azienda Agricola - vigneti](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/07/Cautiero-Azienda-Agricola-vigneti-e1563657254297.jpeg)
Cautiero Azienda Agricola – vigneti
Piedirosso 2017
Elegante già nel colore dalla tonalità di rubino scarico. I profumi di frutta croccante e note floreali introducono ad una struttura di bella finezza. Succoso e di grande dinamismo.
0717 Piedirosso e Aglianico 2017
Mirtilli, viola e nota vegetale si susseguono nella struttura snella, dalla vena tonica, di buona progressione e dal finale marino. Un vino piacevole da bere fresco.
Aglianico Fois 2016
Ancora giovane e restìo ad esprimersi. Frutti rossi e neri e cenni floreali compongono lo spettro olfattivo. Sapore salino, di buona freschezza e con tannino in evoluzione. Il lungo finale rivela il grande potenziale di questo vino.
![Cautiero Azienda Agricola - degustazione](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/07/Cautiero-Azienda-Agricola-degustazione-e1563657300925.jpeg)
Cautiero Azienda Agricola – degustazione
Aglianico Donna Candida 2015
Complessità e avvolgenza. Olfatto di note di amarena, accenni boisè e spezie. Teso, caldo e con buona componente acida. Salino e con tannini fitti e giovanili. Finale lungo e sottile.
3 Commenti
I commenti sono chiusi.
Grande Antonella come al solito. Ho degustato già i vini di Cautiero, vincitori anche a Radici del Sud. Ottimi davvero.
Una piacevole occasione per conoscere la storia di questa giovane azienda attraverso i loro vini.
Grazie Fulvio e Imma.
Fulviooo cambia le etichette nun’ s’ ponn’ guarda’!!!