Iotto a Campagnano di Roma, la vera osteria con oste incluso


Campagnano di Roma, Iotto

Campagnano di Roma, Iotto

Osteria Iotto
Corso Vittorio Emanuele, 96 – Campagnano di Roma
Tel. 06.9041746
Aperto a pranzo e a cena
Chiuso domenica sera e lunedi

di Virginia Di Falco

Sta per compiere i suoi primi 20 anni l’osteria di Marco Pasquali intercettata subito da Slow Food che la premiò con la Chiocciola nel lontano 2013.
Siamo a Campagnano di Roma, praticamente un fuoriporta a circa 40 minuti dalla Capitale. Centro storico con scorci interessanti, purtroppo ancora aggredito dalle auto, ma da Iotto mangerete tranquilli lungo il corso pedonale, ai piccoli tavoli all’esterno allestiti in estate.

Campagnano, Porta Romana

Campagnano, Porta Romana

In questi venti anni l’osteria ha consolidato la sua cucina, lasciando saggiamente in carta i piatti che sono diventati quasi una bandiera, a partire dal ricco fritto misto dove finiscono pastellati  o panati- in una frittura croccantissima e asciutta – anelli di cipolla, bacchette di carota, mele, pere, melanzane, crocchette e … sicuramente dimentichiamo qualcosa.

Osteria Iotto, il fritto

Osteria Iotto, il fritto

Sempre in carta anche le polpette ‘d’un tempo che fu‘ che recuperano il pane avanzato che non si spreca mai.
Pane in due o tre tipologie che viene servito senza parsimonia, per accompagnare tutto il pasto, questo sì come usava un tempo. Detto in altre parole, qui si sfugge alla tagliola del tot. a cestino che ormai va ben oltre il costo del coperto (da Iotto, al costo popolare di 1 euro a persona).

Osteria Iotto, le polpette

Osteria Iotto, le polpette

Osteria Iotto, il cestino del pane

Osteria Iotto, il cestino del pane

Tra le gradevoli conferme, una gricia eseguita a puntino, gradevolmente profumata di pepe macinato al momento. Forse un po’ magra nelle porzioni ma che non lesina in sapore.
Tra i primi, buonissimi gli agnolotti di baccalà con stracciatella, golosi, ricchi e freschi al tempo stesso, grazie alla finocchiella che li guarnisce e completa.

Osteria Iotto, la gricia

Osteria Iotto, la gricia

Osteria Iotto, agnolotti di baccalà

Osteria Iotto, agnolotti di baccalà

Soddisfacente il maialino al forno, mentre è super consigliata l’anguilla alla cacciatora, davvero il piatto che vale il viaggio. ‘Conciata’ come si deve, lasciando le carni sode, dal sapore quasi antico.
Si chiude con la proposta del giorno, scritta alla lavagna, di un paio di dessert (oltre alle pesche al vino: è pur sempre estate!). Nel nostro caso, un semifreddo allo zabaione e una crostata rustica alla ricotta e cioccolato.

 Osteria Iotto, il maialino al forno

Osteria Iotto, il maialino al forno

Osteria Iotto, anguilla alla cacciatora

Osteria Iotto, anguilla alla cacciatora

Osteria Iotto, semifreddo allo zabaione

Osteria Iotto, semifreddo allo zabaione

Osteria Iotto, crostata ricotta e cioccolato

Osteria Iotto, crostata ricotta e cioccolato

Da bere ci sono solo etichette naturali, esposte nel locale accanto all’osteria. Non c’è carta dei vini, Marco ti accompagna e ti consiglia; i prezzi sono da enoteca, ai quali si aggiungono due euro per il servizio.

Insomma, una osteria di nome e di fatto. E cioè: menu asciutto, immediato, semplice; ricarico sul vino che invita a provare e a bere, ambiente minimal ma confortevole, atmosfera genuina, conto che si attesta sotto i 40 euro. Soprattutto, una osteria con vero oste incluso: protagonista, partecipe, consigliere. Dopotutto, ti sei seduto a casa sua.

Osteria Iotto, l'enoteca

Osteria Iotto, l’enoteca

Osteria Iotto, scorcio dell'enoteca

Osteria Iotto, scorcio dell’enoteca

Osteria Iotto, il nostro vino

Osteria Iotto, il nostro vino

 

Qui di seguito, la scheda della nostra prima visita del 5 giugno 2013:

Iotto, lasagna alla vaccinara

di Virginia Di Falco

Semplice e affidabile. Sono i due aggettivi che ricorrono nelle guide cartacee, ma anche in rete, per descrivere la cucina di questa piccola osteria (Chiocciola Slow Food 2013) a circa trenta chilometri da Roma.
Campagnano è un tranquillo paesino con un centro storico che si ravviva l’ultima domenica di ogni mese per un bel mercatino di artigianato e antiquariato che si snoda lungo la via principale. E il locale di Marco Pasquali e Ines Cappelli si trova proprio qui.

 

La porta d’ingresso al centro storico di Campagnano di Roma

Una vecchia trattoria ristrutturata con semplicità e avviata dalla coppia nel 2005.
Una piccola azienda agricola alle spalle, dove si coltivano le verdure e gli ortaggi che poi caratterizzano il menu stagionale proposto dalla cucina di Iotto.
Non mancano i piatti fissi, quelli che trovate in ogni stagione, come l’ottima gricia, l’abbacchio con le patate al forno, le polpette «fatte come una volta», con carne mista di vitello e maiale, o, ancora, una coda alla vaccinara preparata con tutti i crismi.

Il fritto di Iotto

Imperdibile il fritto, per cominciare, con crocche’ di patate, frittella di mela e di pera, patata con mortadella, radicchio e gorgonzola, anelli di cipolla ed altri assaggi, quasi tutti vegetali e tutti indovinati. Di sapore e sostanza i primi, dai maltagliati al baccalà, con pepe e pecorino alle sagne con la cicoria, alla lasagnetta con il sugo della coda alla vaccinara dal gusto deciso ancorchè addolcito dai tradizionali pinoli e uvetta.

Iotto, maltagliati al baccalà con pepe e pecorino

Iotto, la lasagna col sugo alla vaccinara

Molto buone le carni, dal classico coniglio alla cacciatora, umido al punto giusto, alla chicca dell’ossobuco alla romana, e cioè cotto in bianco, solo vivacizzato dall’aggiunta di zeste di limone.

Iotto, il coniglio alla cacciatora

Iotto, ossobuco alla romana

Iotto, le patate al forno

Iotto, involtini di melanzane

Si chiude con i dolci casalinghi di Ines, a partire da un cremoso tiramisu’.

Iotto, il tiramisu di Ines

L’atmosfera è quella da osteria, servizio sorridente e informale, una trentina di coperti, tovagliette di carta, cucina di territorio, ricette della tradizione ma è al tempo stesso moderna. Che vuol dire descrivere i piatti che si portano in tavola con il piacere di farlo, suggerire, consigliare, informare. Possibilmente con cortesia, levità e con un sorriso. Vuol dire avere i bicchieri adatti, offrire una carta dei vini attenta alla produzione regionale e biologica senza essere talebana, vuol dire rispetto per le ricette di una volta accanto alla curiosità di proporre qualche idea innovativa e al piacere di condividere quello che si produce nella propria terra. E il tutto, last but not least, con un conto salvadanaio, per un pasto completo, che riesce a stare sotto i 30 euro.

E la clientela infatti ritorna, si affeziona, si appassiona.
E’ in posti così che pensi all’importanza della diffusione della rete di Slow Food e della lezione di Carlin Petrini. E non c’è dubbio che Marco, Ines e tutto lo staff di Iotto sono degli allievi modello.

 

Iotto
Corso Vittorio Emanuele, 96
Tel. 06.9041746
Aperto a pranzo (non d’estate) e a cena
Chiuso domenica sera e lunedi

4 Commenti

  1. Per associazione d’idee mi viene da pensare di essere stato uno dei pochi a vedere Slow Food story,visto che fino ad ora,a meno che non mi sia sfuggito,non ho letto nessun commento a proposito.Con chi ha avuto l’opportunità di vedere il film gradirei uno scambio di opinioni.Grazie anticipate da Francesco Mondelli .

    1. Ho visto questo bellissimo e misconosciuto film al cinema Quattro Fontane di Roma, e poi l’ho rivisto (un po’ tagliato) giovedì 11 luglio su Rai3.
      E’ molto interessante e istruttivo, per me che sono piemontese è stato anche commovente: credo che le persone riprese nel film facciano parte di una nobile razza in estinzione, leali, onesti, allegri, puliti.
      Mi dispiace che il film non abbia avuto una maggiore diffusione, perchè Petrini ha veramente molto da insegnare a tutti.

  2. Slowfood story l’ho visto appena uscito a Roma e mi ero rammaricato che alla proiezione del film al 4 Fontane eravamo molto pochi. Poi l’autore lo ha illustrato una sera a Viterbo in occasione di ” Caffeina Cultura ” e’ un documentario molto bello e suggestivo che spiega a chi e’ disinformato l’origine del cibo buono pulito e giusto secondo la filosofia di Carlo Petrini, benemerito fondatore del movimento! Film istruttivi come questo secondo il mio parere andrebbero visti in tutte le scuole di qualsiasi grado !!!

  3. Iotto è un gran posto ,tra i migliori di Roma-nord .
    Materia prima sempre di qualità.
    Il suo punto di forza però è il vino, misconosciuto di tante regioni ma di grande qualità .
    Ci vado spesso.

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