Calitri, 24-27 agosto: Sponz Fest


Sponz fest Calitri

Sponz Fest Calitri

POLVERE DI MOSTO

Vino = Cultura, Viaggio, Pluralità

PROGRAMMA degli incontri di degustazione a tema:

Mercoledì 24/08/2016 ore 17.30 – Borgo Castello

I Vini del Vulcano”

Valsesia, Lessinia, Campi Flegrei, Vesuvio, Vulture, Etna, Isole Eolie, Pantelleria: l’Italia (+ 2 ospiti) è una… polveriera!

€ 25.*

Mercoledì 24/08/2016 ore 19.30 – Borgo Castello

I Vini dell’Appia Antica”

Castelli Romani, Monti Lepini, Massico, Sannio, Irpinia, Melfese, Murgia, Salento: Roma-Brindisi in 8 coppe.

€ 25.*

Giovedì 25/08/2016 ore 17.30 – Borgo Castello

Il grecomusc’ della famiglia Lonardo”

Il racconto (in cinque annate) di uno stupefacente vitigno antico irpino a bacca bianca.

€ 20.*

Giovedì 25/08/2016 ore 19.30 – Borgo Castello

Taurasi & Vulture. Boccella, Camerlengo, Musto Carmelitano”

Cinque Aglianico, due territori, una visione: l’approccio di Fortunato Sebastiano del gruppo “Vignaviva Agroenologia”.

€ 20.*

Venerdì 26/08/2016 ore 17.30 – Grotta Valenzio

Fiano di Avellino “Vigna della Congregazione” 1998-2013

In memoria di Antoine Gaita, maître vigneron irpino.

€ 25.*

Venerdì 26/08/2016 ore 20.00 – Grotta Valenzio

BUENA VIÑA SOCIAL CLUB”

Vino e progetti per una società alternativa: jam-session (a tavola) di produttori esemplari.

La “band”:

Azienda Agricola Sàgona / Loro Ciuffenna (AREZZO, Toscana)

Altura / Isola del Giglio (GROSSETO, Toscana)

Fattoria Mani di Luna / Torgiano (PERUGIA, Umbria)

Az. Agrobiologica Aurora / Offida (ANCONA, Marche)

Feudo d’Ugni / S. Valentino in Abruzzo Citeriore (PESCARA, Abruzzo)

Musto Carmelitano / Maschito (POTENZA, Basilicata)

€ 25.*

Sabato 27/08/2016 ore 18.00 – Borgo Castello

Luigi Tecce unplugged

€ 20.*

* NB: IL PREZZO INCLUDE UN PIATTO DI ACCOMPAGNAMENTO.

Programma a cura di Diego Sorba (“TABARRO” Enoteca, PARMA).

Si ringraziano tutti i produttori per la preziosa collaborazione, e in particolare le seguenti persone:

Roberto De Filippis (“LA PERGOLA”, Gesualdo – AV), Luigi Tecce, Fortunato Sebastiano (“VIGNAVIVA” – Agroenologia), Lello Tornatore (“Slow Food Campania”, “Luciano Pignataro Wine Blog”).

 

GROTTE DEL VINO E DEL CIBO

(Centro Storico di Calitri, 24-27 Agosto 2016 – dalle 17.30 a notte inoltrata)

  1. GROTTA TORNILLO >>> Salumificio Tornillo (Calitri, AVELLINO) & Vini Rossi dell’Irpinia e del Vulture

Cibi: salumi tipici irpini

Vini: Aglianico Campi Taurasini + Aglianico del Vulture

  1. GROTTA LO PRIORE >>> Cantine De Santis (Montemiletto, AVELLINO)

Cibi: zuppe di cereali (orzo, farro); fagioli alla messicana; crostini assortiti

Vini: Irpinia Aglianico, Campi Taurasini, Taurasi

  1. GROTTA GINO DI CECCA >>> “VINERIA EST” (BARI, Puglia)

Cibi: “frise” leccesi in 2 versioni

  1. frisa tradizionale (pomodori, capperi, origano);
  2. b.frisa ai prodotti pugliesi (olive “in acqua”, caciocavallo podolico, capocollo).

Vini: “PUGLIA AL NATURALE”

  • Natalino Del Prete/ San Donaci (BRINDISI)
  • Tenuta Macchiarola/ Lizzano (TARANTO)
  • PantunMottola (TARANTO)
  1. GROTTA VALENZIO >>> Masseria Valenzio (Calitri, AVELLINO)

& “BUENA VIÑA SOCIAL CLUB” (Italia Centro-Sud)

in collaborazione con “TABARRO Enoteca” (PARMA, Emilia-Romagna)

Cibi: prosciutto 24 mesi di maiale “nero casertano”, soppressata e altre specialità della Masseria ValenzioParmigiano-Reggiano da latte di vacca “bruna alpina”; prosciutto cotto affumicato F.lli Branchi (Felino, PR)

Vini: “BUENA VIÑA SOCIAL CLUB”

  • Pierluigi Zampaglione/ Calitri (AVELLINO, Campania)
  • Il Tufiello/ Calitri (AVELLINO, Campania)
  • Azienda Agrobiologica Aurora/ Offida (ANCONA, Marche)
  • Fattoria Mani di Luna/ Torgiano (PERUGIA, Umbria)
  • Altura/ Isola del Giglio (GROSSETO, Toscana)
  • Azienda Agricola Sàgona/ Loro Ciuffenna (AREZZO, Toscana)
  • Feudo d’Ugni/ S. Valentino in Abruzzo Citeriore (PESCARA, Abruzzo)
  • Musto Carmelitano/Maschito (POTENZA, Basilicata)