Caedicia Campania Falanghina 2019 – Tenute Bianchino
Via San Paolo, Località Ciaurro, Falciano del Massico (CE)
Tel. 349 468 3167
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Caedicia Campania Falanghina 2019 Tenute Bianchino
di Antonella Amodio
Nella antica città romana di Sinuessa, situata nell’area chiamata Ager Falernum, lungo la costa tirrenica vicino al fiume Garigliano e attraversata dalla via Appia, la prima imprenditrice dell’Impero Romano, Caedicia Victrix, importava, nel I secolo d.C., il vino Falernum in anfore sigillate con il suo marchio. In onore di questa donna intraprendente, il Caedicia 2019 di Tenute Bianchino è prodotto con uve falanghina provenienti dai terreni vulcanici di Falciano del Massico, non lontano da Roccamonfina e a pochi chilometri dalla costa domiziana. Dopo la vendemmia nella terza decade di ottobre, il vino viene pigiato e successivamente trasferito in barrique per la fermentazione alcolica. Dopo un anno di affinamento in legno e un lungo riposo in bottiglia, il vino si presenta nel bicchiere con un colore giallo dorato luminoso e un ampio bouquet aromatico che racconta della solarità del territorio, con profumi di miele, agrumi gialli, pesche sciroppate, arachidi e finocchietto selvatico. Al palato, la freschezza e la sapidità si fondono in un corpo solido, e la lunga persistenza rivela una nitida nota di iodio e una sfumatura affumicata.
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Caedicia Campania Falanghina 2019 Tenute Bianchino
L’enologo Angelo Valentino supervisiona l’intera produzione della cantina Tenute Bianchino, con il Falerno del Massico DOC come tipicità territoriale e biglietto da visita, affiancato dall’etichetta Ager Fluens, ottenuto da viti centenarie.
Il Caedicia Campania Falanghina 2019 è stato prodotto in 2.300 bottiglie, e il prezzo in enoteca è di € 40,00.
Tenute Bianchino
Via San Paolo, Località Ciaurro, Falciano del Massico (CE)
Tel. 349 468 3167
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