BurBaCa a Roma, Viterbo e in Basilicata: quando l’hamburger è il trionfo del made in Italy
![Lo chef Salvo Cravero e Luca Liberatori](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/Lo-chef-Salvo-Cravero-e-Luca-Liberatori.jpg)
Lo chef Salvo Cravero e Luca Liberatori
di Floriana Barone
Un menu american style realizzato con eccellenti materie prime italiane, a partire proprio dal prodotto principale, la carne. Questo è il format del BurBaCa (Burger, Bakery, Cafè), una piccola catena di locali dinamici e accoglienti, presente a Potenza, Viterbo, Roma Porto Fluviale, Roma Luneur Park e Matera, con una nuova apertura a Trieste prevista per il prossimo autunno. L’obiettivo è quello di coniugare i sapori tradizionali della cucina americana con le tecniche e le eccellenze di quella italiana. E il menu è un trionfo del Made in Italy, a cominciare dall’Hot-Burger, preparato con 180gr di manzo 100% Fassona Piemontese, con maionese all’olio Evo, rucola, caciotta e confettura di cipolle rosse.
![Burbaca Roma](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/burbaca-Roma.jpg)
Burbaca Roma
![BurBaCa](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/BurBaCa.jpg)
BurBaCa
Il progetto, caratterizzato da un grande senso di artigianalità, è nato Potenza due anni e mezzo fa: uno dei 4 soci fondatori, infatti, è di origine lucana. A Roma invece l’inaugurazione si è svolta un anno e mezzo fa: proprio in quel periodo, cercando un manager per Viterbo, c’è stato l’incontro con lo chef Salvo Cravero, molisano d’origine e viterbese d’adozione, che ha sposato con entusiasmo l’idea, realizzando i progetti di uno dei soci, Luca Liberatori. Chef Cravero è coordinatore di tutti i locali, anima del food, si interfaccia con la selezione del prodotto, sviluppa la ricetta, la mette su carta: è la figura dell’executive.
![Chef Salvo Cravero con il bagel](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/chef-Salvo-Cravero-con-il-bagel.jpg)
Chef Salvo Cravero con il bagel
A Roma il locale è aperto dalle 12 a mezzanotte, a Viterbo invece il format è completo e comprende anche l’american breakfast: lì è attivo un laboratorio sperimentale nel quale vengono testati i nuovi prodotti. I test sono impegnativi e i menu stagionali. Tra i partner romani spicca Capecchi, che sviluppa le idee su scala: all’interno della stessa azienda collabora anche Tradizione e Gusto. E tutti i prodotti vengono realizzati rigorosamente secondo le ricette di BurBaCa.
![Chef Cravero nel laboratorio di Viterbo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/chef-Cravero-nel-laboratorio-di-Viterbo.jpg)
Chef Cravero nel laboratorio di Viterbo
Il BurBaCa è riuscito a standardizzare il prodotto mantenendo l’artigianalità in tutti i locali. Su idea di chef Cravero, è stato coinvolto anche un piccolo artigiano viterbese: il bacon arriva dall’azienda Coccia, come alcune farine. Molti ingredienti presenti sul menu sono presidi Slow Food, mentre le verdure sono coltivate da produttori locali: sono freschissime e, dove possibile, di stagione. Il pane è un blend di pane briosciato e parker house americano, distribuito fresco in tutti i locali e prodotto con lievito madre e zucchero di canna. La base è un anello consistente e abbastanza alto, perfetto per accogliere la carne, le salse e l’insalata.
Le patate qui sono fresche, di Avezzano, cotte direttamente nel locale: provengono dall’azienda Torti. Le chips e le stick vengono fritte una sola volta: questa patata ha poco amido e rimane estremamente croccante.
![BurBaCa, patate stick di Avezzano](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/BurBaCa-patate-stick-di-Avezzano.jpg)
BurBaCa, patate stick di Avezzano
Ogni ristorante ha una propria indipendenza nell’organizzazione di piccoli eventi, con birre artigianali e serate dedicate alla musica dal vivo. E tutti i locali sono dotati di una propria bakery dove si realizzano i dolci, anche se in futuro il progetto è quello di assegnare la loro produzione a un artigiano di Viterbo che distribuirà poi nelle varie città.
Sul menu estivo il
Tuna Tataki, con 180gr Polpetta di tonno rosso con semi di sesamo bianco e nero, salsa Teriyaki BBQ, cipolla rossa di Tropea, maionese e insalata lollo e tra i burger una menzione particolare al Metropolitan, preparato con 180gr Polpetta di manzo 100% Fassona Piemontese, formaggio Cheddar, bacon croccante, cipolla rossa di Tropea, insalata lollo, pomodoro, salsa BBQ e maionese e allo speciale Hot-Burger, un panino ideato e realizzato in esclusiva per BurBaCa dallo chef Cravero. Molto gustose le Spare Ribs: costine di maiale da 350/400gr cotte a bassa temperatura e laccate con salsa BBQ, sciroppo d’acero e rosmarino, *chips di patate e salsa BBQ. Tra i dolci homemade, il biscotto classico americano incontra la tradizione italiana con il Cookie Tiramisù, la Muffin Cake, preparata con l’impasto del Muffin e la NY Cheesecake, torta al formaggio con base di biscotto, l’intramontabile Carrot Cake, torta di carote con crema al formaggio e golosa glassa. E, tra le scelte della Bakery, si può scegliere tra muffin, donuts, cookies, cupcakes, brownies, pancakes e waffles, che completano la tradizionale american beakfast di bacon and eggs.
![BurBaCa](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/BurBaCa-1.jpg)
BurBaCa
![BurBaCa](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/Burbaca_Feb1702_1.jpg)
BurBaCa
Il nuovo menu è in fase di ultimazione e partirà per la fine dell’estate: tra le novità, ci sarà anche la Chicago Pizza, già presentata per un evento romano.
![Pizza chicago al BurBaCa Potenza](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/Pizza-chicago-al-BurBaCa-Potenza.jpg)
Pizza chicago al BurBaCa Potenza
Oltre agli hamburger, sarà presente una maggiore offerta di ristorazione, con burrito, buffalo wings, spaghetti con meatballs e una gustosa salsa personalizzata d’ispirazione americana. Dalla fine dell’estate arriverà anche il fish and chips burger, con merluzzo e salsa ceaser salad, lollo e pomodoro e il burger ceaser salad, con hamburger di pollo, parmigiano reggiano, salsa, bacon, insalata e pomodoro.
Il BurBaCa di Roma è ad oggi l’unico chiuso nelle ore mattutine, ma da ottobre anche questo locale accoglierà i clienti con l’american breakfast: dolci della casa, muffin cake, cookie tiramisù con biscotti cookies homemade, sfornati a Viterbo su ricetta di chef Cravero, che per anni ha assaggiato e osservato la cucina a stelle e strisce. La ricetta vincente in questo campo l’ha ideata lo chef Heston Bloomental, Tre Stelle Michelin, che ha creato un vero e proprio business nel mondo degli hamburger perché un hamburger fatto bene è una cosa seria, iniziando dalla qualità della carne, senza trascurare l’abbinamento interno.
![Tiramisu' del BurBaCa](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/Tiramisu-del-BurBaCa-e1500471343162.jpg)
Tiramisu’ del BurBaCa
In progetto c’è l’intenzione di trasformare il BurBaCa in un american diner, come il “Central Perk” del Telefilm Friends.
BurBaCa
www.burbaca.com
Roma: Via del Porto Fluviale, 5 06/64420938 e al Luneur Cafè e Hamburger bar (dalle 12 a mezzanotte)
Viterbo: P.zza G. Verdi, 5 – Viterbo (VT) – 0761/091494
Potenza: Via Orazio Petruccelli, 18 – Potenza (PZ) – 0971 801216
Matera: Via XX Settembre, 14 – Matera (MT) – 0835 682250
Chiusura estiva: domenica
Chiusura invernale: lunedì