Ottaviano (Na), Braceria Bifulco. Il piacere della carne. Quella buona che fa bene
Ottaviano, Braceria Bifulco
Via Lavinaio Primo Tratto 200
Tel. 081.8273538
Aperto la sera, anche a pranzo dal giovedì alla domenica
Chiuso lunedì
di Tommaso Esposito
I piaceri della carne?
E certo che bisogna provarli, se no che vita è?
Battuta facile.
Ma opportuna di questi tempi, visti gli anatemi, le fandonie e i fatui allarmismi.
Vale la pena, dunque, di andare sul sicuro.
E come si fa?
Scegliendo il migliore tra il meglio.
Luciano Bifulco appartiene alla quarta generazione di macellai.
E gli è venuta pure l’idea, una felicissima idea, di allestire, accanto al punto vendita, la sua braceria.
Che poi non è soltanto braceria, già ne abbiamo parlato qui.
In cucina, davanti al fuoco ha messo una squadra di giovani cuochi coordinati da Francesco Vorraro.
Et voilà.
Piatti della tradizione, dalla Genovesa al Rraù, ma pure qualche sfizio creativo.
Poi il potpurri, in senso letterario e musicale, delle carni.
Ecco, qui sta il bello.
Sostiene Luciano: vi garantisco carni certificate, vi guido, vi consiglio la cottura, ma siete voi che scegliete.
Funziona così:
alla carta le proposte definite, ma se vi va potete veramente viaggiare nell’universo carnivoro spaziando dalla Chianina, alla Bianca dell’ Appeninno passando per la Pezzata Nera.
Partendo dai quarantacinque giorni di frollatura e arrivando agli ottanta, più o meno.
Assaggiando i crudi e i cotti.
Al bleu, saignant, ben cuit.
Al sangue, media, ben cotta.
Come piace.
E poi, in quanto alla salute, ci conforta il sapiente discepolo di Ippocrate:
Sunt nutritivae multum carnes vitulinae.
Traduco?
Ma no, s’intende!
3 Commenti
I commenti sono chiusi.
Non sono un’appassionata di carne, ma ogni tanto la mangio con piacere, in tutte le sue varianti ma deve essere una buona carne.non sono stata ancora alla braceria Bifulco ma spero d’andarci presto, perché da quando compro la loro carne al supermercato tuodi di scafati, ho riscoperto il gusto per la carne.
Nè, ma tenesse pure ‘o maiale cà sape ‘e puorco?
QUASI CRUDA “BLEU” SAIGNANT”AL SANGUE” AU POINT “MEDIA COTTURA” BIEN CUIT “BEN COTTA. MANCAVA UN PASSAGGIO. PARDON.