Bombardoni in viaggio per l’Italia | Contest Le Strade della Mozzarella
Ricette Pasta Bufala e Fantasia
Con questa ricetta Elisa partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa.
Il Post completo su saporidielisa.
Ricetta di Elisa
- Tempo di preparazione 45 minuti
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di Bombardoni Leonessa
- 1 mozzarella di bufala campana DOP
- 4 filetti di acciughe sott’olio
- per il ragù di fave:
- 200 g di fave della riviera ligure
- 1 scalogno
- 2 filetti di acciughe sott’olio
- olio evo ligure delicato
- sale integrale
- per le briciole di patata affumicata:
- 1 patata di montagna del cuneese
- 3 rametti di rosmarino
- sale affumicato
- per la crema di peperone:
- 1 peperone quadrato rosso
- 1 goccio di aceto di vino bianco
- olio evo ligure delicato
- sale integrale
Preparazione
Pelare la patata, tagliarla a dadi e sbollentarla in acqua bollente.
Scolarla e disporla sulla griglia di una pentola per la cottura a vapore.
Dar fuoco ai rametti di rosmarino e appena la fiamma si spegne, posizionarli nella parte sottostante della pentola, disporre la griglia e chiudere con il coperchio.
Lasciare affumicare per una decina di minuti.
Schiacciare la patata con uno schiacciapatate in modo da formare delle briciole e farle riposare per qualche ora in frigo.
Lavare il peperone, spennellarlo e cuocerlo nel forno a 200° finché la pelle sarà bruciata.
Spellarlo e privarlo dei semi.
Frullarlo con un minipimer insieme a un goccio d’aceto, dopodiché condire con un filo d’olio evo e un pizzico di sale. Tenere in caldo.
Tagliare la mozzarella di bufala a bastoncini e tenere l’acqua di governo da parte.
Portare ad ebollizione una pentola con abbondante acqua.
Mondare le fave, sgranandole dal baccello e privandole della pellicina.
Pelare e tritare lo scalogno. In una casseruola scaldare un filo d’olio evo e rosolare lo scalogno tritato insieme alle acciughe, che si scioglieranno e insaporiranno l’olio.
Aggiungere le fave e fare rosolare per un paio di minuti, bagnando con un goccio di acqua di governo della mozzarella di bufala e con un goccio di acqua della pasta.
Aggiustare di sale.
Salare l’acqua e cuocervi i bombardoni.
Nel frattempo far abbrustolire, in una padellina, 4 filetti di acciuga, per pochissimo tempo, solo per renderli croccanti.
Scolare i bombardoni e farli saltare con il ragù di fave.
Sul fondo di un piatto caldo, disporre un cucchiaio di crema di peperoni.
Adagiarvi sopra, leggermente a lato, qualche bombardone (io ne ho messi tre) condito con il ragù
Aggiungere un filetto di acciuga croccante, alcune briciole di patata affumicata e qualche bastoncino di mozzarella di bufala.