Bollicine autoctone dalla Campania per brindare alle feste e al nuovo anno: 15 etichette da non perdere
di Antonella Amodio
Metodo classico, charmat, ancestrale, rifermentato in bottiglia, biologico, biodinamico, naturale e convenzionale..… la scelta è ampia e ce ne sono per tutti i gusti. Le bollicine realizzate con i vitigni autoctoni raccontano anch’esse – come fanno i vini fermi – i microcosmi di appartenenza e lo stile dei produttori. Le bollicine piacciono sempre di più ad un pubblico variegato, agli addetti ai lavori e a gli appassionati, e in ogni stagione l’effervescenza nel bicchiere accompagna diversi momenti della giornata e molteplici piatti, abbandonando così l’idea dell’impiego solo in determinate occasioni o ricorrenze. Ad ogni modo il consumo raggiunge l’apice durante le festività di Natale e Capodanno, facendo impennare le richieste e le vendite. Abbiamo selezionato quindici etichette rappresentative dei luoghi e dei vitigni della Campania, che consentono di bere bollicine fresche e in qualche caso anche impegnative, che possiamo sorseggiare per aperitivo, oppure accompagnare il pasto e/o per brindare allo scoccare della mezzanotte come augurio per il nuovo anno, lasciandoci trasportare con i sensi tra le vigne dalle quali arrivano le uve colle quali sono prodotte, e non ultimo, spendendo il giusto.
Alta Costa Spumante Metodo Classico Tenute San Francesco
€ 27,00
Da uve biancazita e biancanera. Metodo Classico. Giallo paglierino brillante. Cedro e mandarino, mela e menta si alternano al naso, mentre in bocca c’è freschezza e salinità e coerenza con l’olfatto. Chiude lungo su una piacevole sfumatura di crosta di pane.
Sarno 1860 Spumante Pas Doè Millesimato Tenute Sarno
€ 21,00
Da uve Fiano. Giallo palierino intenso e perlage fine. Note di agrumi, menta e nocciola fanno da sfondo a nuance di tostatura. Bocca fresca e verticale. Intensa le lunga la chiusura.
Falanghina del Sannio Spumante Brut Cantina di Solopaca
€ 15,00
Da uve falanghina. Metodo Charmat. Paglierino tenue e perlage fitto. Profumi di mela, lemon curd e banana. Piacevole al gusto, rinfrescante nella bella acidità, dinamico e di buona armonia.
Nove Lune Spumante Metodo Classico Antica Masseria A’ Cancellera
€ NP
Da uve agostinella. Colore giallo paglia coon perlage persistente. Profumi di mughetto, susina gialla e pan brioche. Al palato è intenso e con note fumè che accompagna note burrose e sapide. Lungo e persistente il finale.
Prima Gioia Spumante Metodo Classico Masseria Piccirillo
€ 21,00
Da uve pallagrello bianco. Dal colore giallo paglierino e perlage fine. Olfatto di note di pesca gialla, agrumi, mandorla e mela grattugiata, mentre il sorso è particolarmente ricco di freschezza e di salintà. Persistente in chiusura.
Falanghina Frizzante Regina Isabella Mustilli
€ 14,00
Da uve falanghina. Rifermentato in bottiglia senza sboccatura. Colore giallo paglia intenso e di buona effervescenza. Note di mela croccante, pera e fiori di limone. All’assaggio emerge freschezza e sapidità che accompagnano una dinamica chiusura con note di agrumi.
Spumante Asprinio d’Aversa Trentapioli Salvatore Martusciello
€ 16,00
Da uve asprinio. Metodo Charmat. Giallo paglia e perlage persistente. Olfatto di agrumi, pesca gialla e nespola. All’assaggio è deciso, fresco e di ottima progressione. Chiude lungo e salino.
Spumante Metodo Classico Audere Cantine Cennerazzo
€ 27,00
Da uve greco. Paglierino dorato con perlage fitto e fine. Olfatto invitante di fiori bianchi, cedro, aghi di pino, muschio e crosta di pane. Bocca sferzante di freschezza, salino, verticale e dinamico.
Colli di Salerno Rosato Frizzante Gabry 2019 Viticoltori Lenza
€ 15,00
Da uve aglianico. Metodo ancestrale ( pèt – nat ), senza sboccatura. Dal colore rosa salmone e presenza di lievito sul fondo. Effervescenza ricca che libera profumi di fragola, glicine e petali di rosa. Bocca vivace e fresca, succosa e di buona armonia.
Spumante Brut Metodo Classico Cantina Dryas
€ 23,00
Da uve fiano. Metodo Classico, 24 mesi sui lieviti. Giallo paglia brillante e perlage fine e persistente. Olfatto di pera, salvia, menta e nocciola tostata. Il sorso è slanciato, pieno e di accentuata freschezza.
Campi Flegrei Falanghina Spumante Astro Brut Cantine Astroni
€ 14,00
Da uve falanghina. Charmat, affina su fecce fini per almeno 4 mesi. Giallo paglierino verdolino con perlage fitto. Naso floreale di ginestra e mughetto, poi melone bianco. Al gusto è fresco e particolarmente salino, disteso e slanciato.
Pietrafumante Spumante Metodo Classico
€ 23,00
Da uve caprettone. Metodo Classico. Giallo paglierino brillante e perlage finissimo. Profumi di fiori e frutta a polpa gialla, crosta di pane e leggera nota iodata. Il sorso lungo e verticale è esaltato dalle nuance di agrumi e di balsamico. Elegante e persistente.
Greco di Tufo Spumante Metodo Classico Extra Brut 1930 Cantine Di Marzo
€ 19,00
Da uve greco. Metodo Classico, sui lieviti per 36 mesi. Giallo paglierino dorato luminoso e perlage fine e persistente. Olfatto di mela grattugiata, mandorla, pera e pane tostato. All’assaggio emerge struttura, corpo, acidità e un finale dinamico e slanciato. Chiude con nuance di idrocarburo.
Spumante Metodo Classico Brut Mata – Villa Matilde Avallone
€ 23,00
Da uve aglianico. Metodo Classico. Rosa salmone e fine perlage. Naso intenso di mandarino, pesca gialla, rosa e mela croccante. Sfumature di crosta di pane e mandorla fresca chiudono il ventaglio aromatico. Verticale, salino e di decisa freschezza.
Spumante Brut Porto di Mola
€ 10,00
Da uve aglianico vinificate in bianco. Metodo Charmat.
Giallo paglierino. Olfatto di frutta bianca e fiori gialli, crosta di pane e menta piperita. Sorso ampio, largo e persistente.