Magma Bistrot a Torre del Greco: sapori vista mare


di Tonia Credendino e Ornella Buzzone

Oggi vogliamo raccontarvi di un luogo speciale, che ci sentiamo di consigliarvi soprattutto in questo periodo: il Ristorante Magma a Torre del Greco che nasce in un posto bellissimo ai piedi del Vulcano, territorio di grande bellezza, uno dei più suggestivi scorci della città vesuviana.

Un indirizzo prezioso che nel nome palesa l’omaggio al Vesuvio: al timone Ciro Di Giovanni e sua moglie Nicoletta Di Patre, una coppia vincente che punta tutto sui sapori veraci e l’atmosfera rilassata.

Il Magma, tutto bianco, ha una bella sala interna e altri tavoli sul meraviglioso terrazzo vista mare, piscina e Vesuvio, difficile rimanere indifferenti.

Sala - Magma Bistrot

Sala – Magma Bistrot

Non si tratta di un indirizzo esclusivamente estivo, non si tratta del bistro di uno stabilimento balneare, il Sakura Club, ma vi parliamo di un ristorante suggestivo, aperto tutto l’anno.

Sala interna - Magma Bistrot

Sala interna – Magma Bistrot

Difficile non sentirsi a casa, da Ciro e Nicoletta, ci hanno accolto con gioia e semplicità, ci siamo accomodati allo stesso tavolo ed è stata una serata memorabile tra racconti avvincenti e piatti sorprendenti.

Il loro amore per il Vesuvio e la determinazione sono stati la miccia che ha permesso di evolvere professionalmente e personalmente.

La loro è una storia che ha radici antiche, che lega il Giappone a Napoli e i loro due famosissimi vulcani, il monte Fuji e il Vesuvio.

Ciro ci racconta che lavora al Magma da tantissimi anni ma ci invita a fare un passo indietro nel passato:

“È la storia di Dorotea Liguori, figlia di un produttore torrese di perle e corallo e di una giovane giapponese, che lascia il suo il suo paese di origine e si è trasferisce ai piedi del Vesuvio dove crea il complesso Sakura”.

Vista mare - Magma Bistrot

Vista mare – Magma Bistrot

Nel 1998 Ciro, giovanissimo, inizia a lavorare come responsabile delle piscine del Sakura e subito si innamora del fascino del luogo con la splendida vista sul Golfo di Napoli e dell’isola di Capri, tanto che di quel luogo non riuscirà mai più a farne a meno.

Piscina - Magma Bistrot

Piscina – Magma Bistrot

Venduto dopo più di trenta anni, dopo alterne vicende il complesso rischiava di sparire fino al 2013 quando Ciro lo rileva e dopo un’accurata ristrutturazione, lo rende ancor più magico.

La coppia ha scommesso sulle piscine ed ha creato dapprima la pizzeria e poi il ristorante.

Pizzeria - Magma Bistrot

Pizzeria – Magma Bistrot

Tavolo - Magma Bistrot

Tavolo – Magma Bistrot

Pesce, tanto buon pesce fresco, a iniziare dall’antipasto, un trittico affumicato con semi di papavero e agrumi, morbido e profumato, un cestino di pane alla curcuma con polpo alla Luciana, l’arancino di mare con bisque di gamberi, il gambero in pasta cornflakes, condito con maionese al mojito, la bruschetta fritta capperi e olive con baccalà e scarole.

Trittico affumicato con semi di papavero e agrumi - Magma Bistrot

Trittico affumicato con semi di papavero e agrumi – Magma Bistrot

Antipasto Magma - Magma Bistrot

Antipasto Magma – Magma Bistrot

Bruschetta con moscardini in cassuola - Magma Bistrot

Bruschetta con moscardini in cassuola – Magma Bistrot

Gamberi in pasta corn flakes - Magma Bistrot

Gamberi in pasta corn flakes – Magma Bistrot

L’inizio cena ci lascia senza parole, i colori, i sapori, le persistenze e la delicatezza di ogni pietanza ci stuzzica ancor di più l’appetito tanto da voler scoprire anche i loro primi, uno spaghettone con i ricci di mare che svela un’incredibile struttura e cremosità e i cappellacci con capesante e gambero rosso, una gioia per gli occhi e per il palato.

Cappellacci ripieni di gamberi e capesante - Magma Bistrot

Cappellacci ripieni di gamberi e capesante – Magma Bistrot

Paccheri alla Nerano - Magma Bistrot

Paccheri alla Nerano – Magma Bistrot

Spaghetti al riccio di mare - Magma Bistrot

Spaghetti al riccio di mare – Magma Bistrot

È chiaro che non esiste modo migliore per scoprire il Vesuvio se non quello di conoscerne i sapori più autentici.

Un’ inchino di riconoscenza verso il Vesuvio, quello che ogni mattina fa Ciro quando giunge nella sua struttura, perché terra generosa, da rispettare, valorizzare e anche saper rischiare per essa.

Millefoglie - Magma Bistrot

Millefoglie – Magma Bistrot

Il Magma si configura come un bistrot informale, ove sperimentare una cucina di pesce estremamente versatile, valorizzata da una materia prima sempre fresca e di altissima qualità, una cucina marinara semplice e saporita, una carta dei vini assortita e una coppia di ristoratori super tenace.

Tramonto primaverile - Magma Bistrot

Tramonto primaverile – Magma Bistrot

Il calendario di eventi e serate è in fermento, consigliamo di tenere d’occhio il profilo Instagram sempre aggiornato.

Magma è casa, Magma è famiglia, Magma è vita.

Concludiamo, con una citazione che conosciamo bene e che cade a pennello: l’entusiasmo è un vulcano sul cui cratere non cresce mai l’erba della esitazione, cit Khalil Gibran.

 

Magma Bistrot – Presso Sakura Club Piscina
Via Enrico De Nicola, 28, Torre del Greco
Orari: dal martedì al sabato11–15, 19–00
lunedì  chiuso – domenica 11–15
Tel. 081 18245652
[email protected]

 

Scheda del 15 febbraio 2022

Bistrot Magma Sakura - chef e pizzaiolo

Bistrot Magma Sakura – chef e pizzaiolo

di Emanuela Sorrentino

Nuova sede e tante novità per il Bistrot Magma Sakura di Torre del Greco. La scorsa estate si pranzava e cenava con vista piscina – dove si tornerà in estate dopo la ristrutturazione -, ora è la storica sala dell’hotel Sakura, con il patron Ciro Di Giovanni, ad aprire le sue porte completamente rinnovata per ospitare ristorante e pizzeria a due passi dalla location tradizionale che tanto successo aveva riscosso soprattutto nella bella stagione.

Bistrot Magma Sakura - l'ingresso

Bistrot Magma Sakura – l’ingresso

Bistrot Magma Sakura - il bancone bar

Bistrot Magma Sakura – il bancone bar

Cambio in cucina, con il comando della brigata affidato a Salvatore Mennella originario di Torre del Greco, con un curriculum ricco di esperienze.

Bistrot Magma Sakura - ambiente

Bistrot Magma Sakura – ambiente

Bistrot Magma Sakura - la sala

Bistrot Magma Sakura – la sala

Bistrot Magma Sakura - la tavola

Bistrot Magma Sakura – la tavola

Piatti mediterranei rivisitati dove la fanno da padrone gli ingredienti locali nel rispetto della stagionalità. E così nel risotto con seppie e patate ecco l’aggiunta delle zeste di limone, gli ziti alla genovese – rigorosamente Gerardo di Nola, in omaggio a Giovanni  Assante – sono serviti con pecorino Bagnolese e un tocco di mela annurca in pezzetti. I dolci sono a cura della giovane pasticciera Martina Martolò.

Bistrot Magma Sakura - ziti alla genovese

Bistrot Magma Sakura – ziti alla genovese

Bistrot Magma Sakura - riso

Bistrot Magma Sakura – riso

Il menù degustazione in occasione dell’apertura ha compreso: Parmigiana di melanzana croccante, Totano ripieno di salsa all’arrabbiata, Risotto provola, seppia e il suo nero con zeste di limone, ziti alla genovese con pecorino Bagnolese e mela annurca, Pancia di maiale cotta a bassa temperatura e per dolce il Cioccolato fondente 35 per cento, peperoncino e lampone.

Bistrot Magma Sakura - parmigiana di melanzane

Bistrot Magma Sakura – parmigiana di melanzane

Bistrot Magma Sakura - totano ripieno

Bistrot Magma Sakura – totano ripieno

Bistrot Magma Sakura - pancia di maiale

Bistrot Magma Sakura – pancia di maiale

La sala ampia e luminosa è dominata dal bianco e dal grigio e con il soffitto punteggiato da isole di floating garden, in cui campeggia un lungo bancone, sul quale saranno serviti taglieri e formaggi e dove verrà proposta un’ampia selezione di vini e birre, anche alla spina.

Bistrot Magma Sakura - Il dolce

Bistrot Magma Sakura – Il dolce

Bistrot Magma Sakura - pasticciera Martina Martolo'

Bistrot Magma Sakura – pasticciera Martina Martolo’

Ben 140 i posti tra dentro e furi: con la bella stagione ci sarà anche il barbecue esterno in terrazza. Le novità della nuova sede sono tante, tra cui una secret room, una sorta di saletta privé. Immancabile il forno a vista, dove Claudio De Siena sfornerà una grande varietà di pizze: dalle proposte classiche a quelle con abbinamenti e topping innovativi, sempre mettendo nella giusta evidenza i prodotti del territorio. Aggiornata la pagina facebook Sakura Piscine Magma Bistrot con informazioni utili per raggiungere il locale, dotato di ampio parcheggio.

 

Bistrot Magma Sakura

Via Enrico De Nicola, 28

Torre del Greco (Napoli)

Giorno di chiusura: martedì

Tel: 081182456521

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.