Beviamoci Sud a Roma, record di presenze. Ecco tutti i premiati


Con Marco Cum e Andrea Petrini

Si è conclusa con il solito grande successo di pubblico la sesta edizione di Beviamoci Sud Roma (www.beviamocisudroma.it), la fiera indipendente dedicata alle eccellenze vitivinicole del Sud Italia, che ha trasformato per tre giorni l’Hotel Palatino in un punto di incontro privilegiato tra operatori del settore, appassionati di vino e produttori. Con una partecipazione complessiva di oltre 800 persone, tra wine lover, sommelier, giornalisti di settore e buyer, la manifestazione ha sottolineato il crescente interesse del mercato romano per i vini del Mezzogiorno.

L’evento si è svolto nel corso di tre giornate. Sabato 7 e domenica 8 hanno visto protagonisti gli appassionati di vino, che hanno avuto l’opportunità di scoprire e degustare le migliori etichette delle oltre 80 cantine presenti. Lunedì, invece, è stata interamente dedicata agli operatori del settore, con incontri mirati e approfondimenti tecnici, e si è conclusa con la cerimonia di premiazione degli “Ambasciatori di Beviamoci Sud” e delle “Eccellenze di Beviamoci Sud”, un momento particolarmente emozionante che ha celebrato i protagonisti di questo straordinario viaggio enologico.

“La bella risposta ottenuta da questo evento testimonia quanto il pubblico romano stia sviluppando un interesse sempre più profondo per i vini del Sud Italia,” ha dichiarato Luciano Pignataro, giornalista enogastronomico e co-organizzatore della manifestazione assieme ad Andrea Petrini e Marco Cum. “Roma è una piazza fondamentale per il settore vinicolo, e il fatto che un numero così ampio di persone abbia partecipato conferma il crescente apprezzamento per i nostri vitigni autoctoni e per le produzioni di qualità che il Mezzogiorno sa offrire. Siamo convinti che questa sia la strada giusta per affermare i vini del Sud non solo a livello nazionale, ma anche internazionale.”

Nel corso della manifestazione, le degustazioni hanno permesso ai partecipanti di intraprendere un viaggio sensoriale attraverso i territori del Sud, esplorando vitigni iconici come Cannonau, Primitivo, Aglianico, Fiano di Avellino e Montepulciano d’Abruzzo, accanto a produzioni meno conosciute ma di grande fascino. Particolare attenzione è stata rivolta ai vini biologici, biodinamici e naturali, a dimostrazione dell’impegno dei produttori verso la sostenibilità e il rispetto per l’ambiente.

Di grande interesse sono state le masterclass tematiche, che hanno attirato un pubblico numeroso e appassionato. Tra i momenti più significativi, la verticale storica di Fiano di Avellino di Rocca del Principe ha permesso di esplorare l’evoluzione di questo celebre vitigno campano, mettendo in luce la sua straordinaria capacità di invecchiamento. Un focus speciale sull’enogastronomia dei Castelli Romani, a cura della Rete VIP (Vino Innovazione e Pane), ha invece celebrato l’incontro tra vini e sapori del Lazio. La masterclass sui vini sardi, a cura del Movimento Turismo Vino Sardegna, ha offerto una panoramica sull’unicità enologica dell’isola, mentre quella sul Nero di Troia, a cura dell’associazione Terre d’Alta Puglia, ha sottolineato il valore e il potenziale di questo vitigno pugliese ancora troppo poco conosciuto.

La cerimonia di premiazione di lunedì ha celebrato i protagonisti del successo dei vini del Sud. Gli “Ambasciatori di Beviamoci Sud” sono i locali premiati per il loro impegno nella promozione e valorizzazione di queste eccellenze, mentre le “Eccellenze di Beviamoci Sud” sono i migliori vini presentati nella manifestazione che rappresentano il cuore pulsante del Mezzogiorno vitivinicolo.

 

LISTA PREMIATI “AMBASCIATORI DI BEVIAMOCI SUD” 2024

Glamour – Basilicata

A’Mmasciata – Calabria

Bob Alchimia a Spicchi – Calabria

Divino Wine Caveau – Calabria

Impasto – Calabria

La Rondinella – Calabria

Pizzarè – Calabria

Ristorante De’ Minimi – Calabria

Diego Vitagliano – Campania

Don Alfonso 1890 – Campania

Pizzaingrammi – Campania

Pizzeria Da Lionello – Campania

Pizzeria Giagiù – Campania

Pizzeria La Notizia – Campania

Punto Nave – Campania

Ristorante Lo Stuzzichino – Campania

Suscettibile – Campania

Aria Nuova – Lazio

Bencò – Lazio

Enoteca Celani – Lazio

Enoteca Lux Wine – Lazio

Enoteca Quattroruote – Lazio

Epos Bistrot – Lazio

Il Giardino – Lazio

Ineo – Lazio

La Gatta Mangiona – Lazio

Le Brocchette – Lazio

Pierluigi – Lazio

Pizzeria Clementina – Lazio

Quartino – Lazio

Salotto Retrò – Lazio

Siciliainbocca in Prati            – Lazio

S’Osteria 38 –  Lazio

Zuma Roma – Lazio

Locanda Mammì – Molise

Già Sotto l’Arco – Puglia

 

CATEGORIA SPECIALE “AMBASCIATORI WEB”

Emanuela De Rossi

Giusy Ferraina

 

LISTA PREMIATI “ECCELLENZE DI BEVIAMOCI SUD 2024”

SPUMANTI:

  1. Asprinio Frizzante Publius 2023 di Gaia Felix – Campania
  2. Vittoria Rosé Brut Millesimato 2022 di Pasetti – Abruzzo
  3. Ischia Bianco Spumante Metodo Classico Doc 2021 di Tommasone – Campania
  4. Spumante Metodo Classico Sumaré Milles 2017 di Tenute Rubino – Puglia
  5. Susumaniello Spumante Charmat Brut di Masca Del Tacco – Puglia

 

BIANCHI

  1. Fiano D’Avellino Docg 2019 di Villa Raiano – Campania
  2. Ischia Biancolella Doc Tenuta dei Preti 2022 di Vini Tommasone – Campania
  3. Zibibbo Fantasia 2023 di Baglio Diar – Sicilia
  4. Falanghina Campi Flegrei Doc di Podere 1925 – Campania
  5. Asprinio d’Aversa Dop IX Denari 2023 di Palazzo Marchesale – Campania

 

ROSATI

  1. Rosato Pescanera 2023 di Ippolito – Calabria
  2. Rosato di Negroamaro Estra 2023 di Scarpello – Puglia
  3. Syrah Rosato Di Siris 2023 di Gioia al Negro – Basilicata
  4. Primitivo Rosato 2022 di Tenuta Santo Stasi – Puglia
  5. Rosato Basilea 2023 di Torre Albineta – Basilicata

 

ROSSI:

  1. Cannonau di Sardegna Doc Baccu S’Alinu 2019 di Poderi Jerzu – Sardegna
  2. Cirò Riserva Doc Duca San Felice 2021 di Librandi – Calabria
  3. Negroamaro Zacinto 2023 di Masseria Cuturi – Puglia
  4. Aglianico Nero del Tasso 2019 di De Angelis 1930 – Campania
  5. Nero Di Troia Donna Clelia 2013 di Pallotta – Puglia
  6. Aglianico del Vulture Doc Il Sigillo 2017 di Cantine Del Notaio – Basilicata

 

PASSITI:

  1. Moscatello Passito 2022 di Tenuta Secolo IX – Abruzzo
  2. Bianco Dolce L’Autentica 2022 di Cantine Del Notaio – Basilicata

 

MIGLIORI ETICHETTE

  1. Perricone Velata 2022 di Baglio Diar – Sicilia
  2. Rosso Frasanè 2022 di Nesci – Calabria
  3. Taburno Rosso Doc BIO Pontius 2018 di Nifo Sarrapocchiello – Campania

 

MIGLIOR ENOLOGO EMERGENTE

Antonino De Gennaro Aquino

MIGLIORE CANTINA

Antichi Poderi JERZU

 

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