Battaglino a Brà, la Langa a tavola dal 1919
![Alessia Battaglino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/Alessia-Battaglino.jpg)
Alessia Battaglino
Battaglino
Piazza Roma, 18, 12042 Bra CN
tel. 0172 412509
www.ristorantebattaglino.it
Mentre segmenti della critica gastronomica sono sempre più orientati a parlare esclusivamente dell’avanguardia (come se un critico d’arte parlasse solo di cubismo) Slow Food tiene bene la bara dritta sulle osterie e le trattorie rappresentano il vero scheletro della ristoraione italiana, quelle chetutti cercano quando vengono dall’estero. Due mondi compatibili, certo, ma che stanno evolvendo in direzioni opposte: da un lato pochi appassionati e giro gourmet nazionale, dall’altro il popolo, le famiglie. Ecco, quando siete a Brà, sede di Slow Food non potete non venire qui dove c’è l’anima della ristorazione in Langa dal 1919, siamo a cento anni, non lontano dalla stazione come si deve per le osterie di un tempo.
![Battaglino a Bra, ingresso](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/Battaglino-a-Bra-ingresso.jpg)
Battaglino a Bra, ingresso
Sono frequentatore fisso delle Langhe almeno per due volte l’anno e anche io cerco questi ambienti autenticamente piemontesi, tranquilizzanti, magari con le foto di principi e regine che hanno fatto sosta qui in questo secolo. Nella gestione familiare è davvero essenziale che ci sia il passaggio generazionale, e adesso il testimone è ad Alessia, figlia del mitologico Peppe. Cambia la mano, ma non la cucina dove trovate i sapori giusti.
![Battaglino a Bra, sala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/Battaglino-a-Bra-sala.jpg)
Battaglino a Bra, sala
![Battaglino a Bra, foto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/Battaglino-a-Bra-foto.jpg)
Battaglino a Bra
Nelle trattorie ci sono i classici di tutto l’anno attorno a cui ruota la stagionalità, come questa fritatta di zucchine per cominciare.
![Battaglino a Bra, la fritatta di stagione per iniziare](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/1-Battaglino-a-Bra-la-fritatta-di-stagione-per-iniziare.jpg)
Battaglino a Bra, la frittata di stagione per iniziare
E poi ecco al classico, buonissimo, spartito piemontese dove non si discute di cosa si mangia ma di come è eseguito. Proprio come nelle autentiche trattorie di ogni regione. E i miei compagni di merenda, Giancarlo Gariglio e Davide Panzieri sono entusiasti. Ecco allora.
![Battaglino a Bra, il vitello tonnato](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/2-Battaglino-a-Bra-il-vitello-tonnato.jpg)
Battaglino a Bra, il vitello tonnato
![Battaglino a Bra, agnolotti al sugo di arrosto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/3-Battaglino-a-Bra-agnolotti-al-sugo-di-arrosto.jpg)
Battaglino a Bra, agnolotti al sugo di arrosto
![Battaglino a Bra, il carpione](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/4-Battaglino-a-Bra-il-carpione.jpg)
Battaglino a Bra, il carpione
![Battaglino a Bra, trippa e porri](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/5-Battaglino-a-Bra-trippa-e-porri.jpg)
Battaglino a Bra, trippa e porri
CONCLUSIONE
Una trattoria imperdibile se siete a Bra, e che vale il viaggio. Con un serivizio familiare e tante buone bottiglie. Chiocciola non meritata, di più.
![Battaglino a Bra](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/07/Battaglino-a-Bra-3.jpg)
Battaglino a Bra