Basta: la pizzeria di Enzo Bastelli a Nola


Basta Pizzeria di Enzo Bastelli, Nola

Via San Massimo, 264

Telefono: 329 746 8762

Aperto la sera. Dal giovedì alla domenica anche a pranzo

Enzo Bastelli – Basta

di Antonella Amodio

Disco ampio di 30 cm per 260 grammi di panetto, sottile, morbido, dal gusto aromatico e deciso, e con un tocco croccante del cornicione. Questo è l’identikit della pizza di Basta, la pizzeria di Enzo Bastelli, che ha puntato su un impasto (diretto) di miscela di farro (60%), crusca fermentata, farina di riso, di soia e di tipo 0. Un blend nuovo per il pizzaiolo napoletano che propone a Nola, nel nuovo locale aperto a giugno, dove nel forno sfilano anche padellini e schiacciate, pizze da condivisione che vanno fortissime da Pizzeria Basta.

Basta Enzo Bastelli

Enzo Bastelli, da via Foria a Napoli, si è portato il nome della pizzeria e con i soci conduce un progetto dove la pizza non solo abbraccia la stagionalità, la territorialità e la tradizione, ma si integra anche con influenze culinarie di culture diverse. Uno stile creativo, da sempre il punto di forza di Bastelli, nonostante la sua pizza abbia un’anima pop ben definita. A monte, ci sono scelte precise sull’impiego di ingredienti presidi slow food e a marchio DOP (una piccola nota di curiosità: per il momento rimane bandita la stracciata per la farcia delle pizze).

Sala – Basta Enzo Bastelli

Sala – Basta Enzo Bastelli

Sala – Basta Enzo Bastelli

Parliamo ora della location della Pizzeria Basta, che Enzo Bastelli ha descritto a lungo attraverso i social fin dai primi lavori del progetto. Si tratta di 600 mq divisi su tre livelli: al piano interrato si trovano i servizi, i magazzini e gli uffici, mentre al secondo piano c’è una terrazza che presto sarà adibita a spazio per drink e aperitivi. Al piano terra, la sala moderna e colorata offre 120 posti a sedere ben distribuiti, una saletta privé con 12 coperti, il reparto cucina e i forni a vista. La sala impasti e cella di lievitazione sono il fiore all’occhiello di Enzo Bastelli, la sua stanza dei giochi che ha voluto fortemente e che consente l’accesso solo agli stretti collaboratori, come lo storico Gennaro Lazzari, ottimo fornaio tra l’altro.

Forni – Basta Enzo Bastelli

Reparto pizzeria e cucina – Basta Enzo Bastelli

Saletta privé – Basta enzo Bastelli

Gennaro Lazzari – Basta Enzo Bastelli

La pizza di Pizzeria Basta

Il menù di 30 pizze, con le classiche iniziali, rappresenta un’anteprima della creatività di Enzo Bastelli (la Margherita dolce è un ricordo indelebile per tutti) e in tavola si presentano con il marchio distintivo della cottura, particolarmente accurata e uniforme. Chi conosce e segue il suo lavoro sicuramente apprezzerà questo dettaglio che lo ha sempre contraddistinto.

Panetti – Basta Enzo Bastelli

Disco di pizza – Basta Enzo Bastelli

Vale la pena assaggiare la Margherita, che prevede il pecorino romano, oltre al pomodoro san Marzano, il fior di latte filato a mano e il basilico (7,00 €). Invito invece a non rinunciare alla “Non basta una“, la pizza più richiesta, a base di fior di latte filato a mano, peperoncino di fiume in doppia consistenza, pomodorini datterini rossi semidry, tonno di scottona e pomodorini confit, scaglie di parmigiano reggiano 36 mesi e olio extravergine d’oliva bio (13,00€). Una felice combinazione di terra e orto.

Pizza Margherita – Basta Enzo Bastelli

Pizza Non basta una – Basta Enzo Bastelli

Struttura della pizza – Basta Enzo Bastelli

Una proposta da condivisione, per antipasto o aperitivo, è sicuramente la schiacciata “Pazzia”, croccante in superficie, condita con la scarola riccia cruda, maionese al wasabi, scaglie di provolone del monaco (12,00 €). Una pizza di tendenza, ben orchestrata con l’impiego di tartare di manzo e un mix di sapori che richiama l’oriente.

Schiacciata Pazzia – Basta Enzo Bstelli

Il padellino, Follia, con provola, pancia di maiale marinata nel succo di ananas e cotta a bassa temperatura, chutney di ananas al pepe di cayenna, cacioricotta del Cilento presidio slow food e olio extravergine d’oliva bio (18,00 €.), una combinazione complessa che risulta ben bilanciata dalla nota piccante e che suggerisco di mangiare come chiusura del pranzo, o come pre-dessert.

Padellino Follia – Basta Enzo Bastelli

Parlando di dolci, oltre alla Margherita e alla pizza sfoglia fritta, troviamo i dessert preparati dal pasticcere Antonio Manfredonia. Presente in carta anche la classica friggitoria e tra gli AntiBasta figurano i deliziosi cazzimbocchi: il Timballo di riso e verza con crema di pecorino romano DOP (3,50 €) e le Fettuccine con crema di piselli, guanciale croccante e parmigiano reggiano 24 mesi (3,50 €).

Cazzimbocchi – Basta Enzo Bastelli

Crocchè – Basta Enzo Bastelli

Frittatina con salsa al ragù – Basta Enzo Bastelli

Per le bevande, ci sono cocktail, birre in bottiglia e vini, quest’ultimo in fase di ampliamento sulle referenze del Vesuvio.

 

2 Commenti

    1. Giuseppe, che importanza può avere il forno se a gas o a legna? Il risultato é la pizza, quello che hai nel piatto. La gestione del forno (temperatura, pulizia…..) fanno la differenza. Ad ogni modo, sono anni che non dettagliamo più il tipo di forno . Intanto grazie perché mi hai fornito la possibilità di ritornare su questo aspetto.

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