Barittico, la salumeria di mare al centro del Vomero


Barittico

Barittico

di Bruno Sodano

Follia o astuzia. Questo è quello su cui bisogna riflettere quando si vedono ragazzi svegli, audaci, che trovano la forza, la voglia ed il tempo di investire in nuove attività. Così, dal coraggio di tre giovani imprenditori – Stefano, Bruno e Marco – nasce nel cuore pulsante del Vomero “Barittico”.

Barittico, interni

Barittico, interni

Barittico, cocktail

Barittico, cocktail

Barittico, cocktail

Barittico, cocktail

Barittico, cantina dei vini

Barittico, cantina dei vini

Barittico, tagliere crudi e salumi di mare

Barittico, tagliere crudi e salumi di mare

Un format nuovo, quasi esclusivo se si pensa che di fatto è la prima salumeria di mare partenopea. Stile minimal chic, molto elegante e alla mano. Proposta veloce, giovane, come la sua clientela, perbene e selezionata. In cucina troviamo Vittorio Zigarelli che si destreggia tra Panamar e Barittico. I fritti sono di buona fattura. Artigianali. Originali. Frittatine di pasta e patate con cozze e crocchè con il tonno. Quest’ultimo davvero gustoso. Morbido, saporito, appagante per il palato. Tutto il focus gira intorno ai taglieri che saltano all’occhio per bellezza. Artigianali e colorati. Esprimono vita.

 Barittico, tagliere tartare e formaggi

Barittico, tagliere tartare e formaggi

Barittico, sfogliatella di tonno

Barittico, sfogliatella di tonno

Barittico, frittatina pasta patate e cozze

Barittico, frittatina pasta patate e cozze

Barittico, crocche' di patate e tonno

Barittico, crocche’ di patate e tonno

Per ogni esigenza c’è una taglia e la L è quella più completa. In uno c’è tutta una serie di crudi e salumi di mare. Al centro troviamo la fesa di pesce spada, mortadella di tonno, porchetta di ombrina, lardo di seppia ed una nduja di tonno. Poi ai lati: sashimi di tonno e salmone con crosta di zucchine, babà all’acqua di pomodoro, spuma di burrata e ricciola, macaron al parmigiano al salmone, spada nella sua versione di carpaccio e marinato e tonno ai sentori di brace. Dall’altra parte troviamo le tartare di tonno, salmone, ricciola e seppia abbinate a formaggi e confetture. Spiccano per intensità di gusto quelle ai fichi d’india e all’ananas. Molto divertente è la sfogliatella riccia al tonno. Sopra in forma tartare e dentro in un ripieno saporito e particolare. I cocktail, opportunamente studiati, sono un motivo di vanto per il locale. Buona anche la proposta sui vini.

Barittico apre con entusiasmo e carisma. Data la folla di gente che riempie i tavolini, sia esterni che interni, possiamo presupporre che, a volte, la follia, se ben deposta, ripaga sempre.

Barittico
Via Giovanni Merliani, 51
80129 Vomero Na
Tel. 081 19214976