Azienda Agricola Tommasini a Paestum, nuova location per aperitivi fantastici e biologici


Azienda Agricola Tommasini Capaccio Paestum
Via Magna Grecia 390
tel: +39 347 97 60 831
[email protected]
chiuso luned’
Aperto la mattina e il pomeriggio

Francesco Tommasini e Anna Caramante dell'azienda Agricola Tommasini di Capaccio Paestum

Francesco Tommasini e Anna Caramante dell’azienda Agricola Tommasini di Capaccio Paestum

di Bruno Sodano

Siamo alle porte del Cilento, lungo la strada che collega gli scavi archeologici di Paestum da Capaccio Scalo. È qui che Francesco Tommasini ha spostato il suo punto vendita dell’omonima azienda agricola Tommasini. Il locale è una splendida realtà che mette al primo posto i prodotti tipici di questo territorio paradisiaco. Un format giovane, con l’entusiasmo giusto di Francesco, che si destreggia fra produzione e creazione in cucina. Un filo conduttore alimentato dalla passione che gli ha permesso di realizzare prodotti diventati ormai simbolo del Cilento. Ora, per esplorare questa oasi culinaria, andiamo per ordine.

 

La bottega dell'azienda agricola Tommasini

La bottega dell’azienda agricola Tommasini

Azienda Agricola Tommasini

Dopo un decennio in Umbria tra università e lavoro, Francesco Tommasini è tornato nel Cilento. Ha valorizzato la casa paterna – che vanta 17 mila metri quadri di frutteto – unendo l’utile al dilettevole. Sfruttando la sua bella energia positiva, coltiva e lavora ciò che la terra dona, senza forzature o manipolazioni, seguendo le stagioni e rispettando Madre Natura. La sua fase di lavorazione si ispira alla tradizione più autentica del territorio cilentano. Francesco Tommasini, grazie al suo lavoro, riesce a imbottigliare i sapori e i profumi di un territorio italiano privilegiato.

“A Terra, O sole a bona e Dio”

Questo è il motto di Francesco Tommasini – “A Terra, O sole a bona e Dio” – un affidamento spirituale che gli permette di vedere il mondo senza ansie e aspettative eccessive. Questo gli consente di svolgere al meglio il suo lavoro che gli dona energia e passione. Il nuovo punto vendita amplia gli orizzonti e diventa un aperidinner.

Un luogo sano dove è possibile bere bene e assaporare diverse specialità della casa. Un aperitivo che non vuole essere cena, ma un’esperienza serale che trasporta in una dimensione di piacere tipica del Cilento. Francesco non è solo: con lui c’è sua moglie Anna Caramente, che lo aiuta nel suo cammino con libertà e serenità.

Gli Aperitivi di Francesco Tommasini

Il servizio è molto smart e informale. L’arredamento, in perfetto stile artigianale, è un punto di forza visivo molto importante. Francesco sfrutta le sue abilità culinarie mettendo in tavola diverse pietanze cucinate. L’aperitivo è incentrato sui prodotti, con salumi e formaggi del territorio serviti con spiegazioni dettagliate, poiché ogni prodotto ha una storia da raccontare. Sul versante delle bevande, è possibile scegliere tra i vini di casa o attingere da una cantina ben fornita. Questo sottolinea l’intenzione di creare un’esperienza che valorizzi i prodotti buoni, offrendo agli ospiti un viaggio che li faccia sentire bene e garantisca una scelta piacevole con bevande dinamiche e diverse. Un momento particolarmente gustoso è l’arrivo dei sottoli artigianali, e il pane e olio diventano un’esperienza unica grazie al pane artigianale di Trentinara e all’olio extravergine d’oliva autoprodotto. Infine, il liquore alla borragine conclude l’apericena con un tripudio di equilibri che regalano al palato diverse sfumature.

il liquore alla borragine cilentana

il liquore alla borragine cilentana

Francesco Tommasini

Azienda Agricola
Capaccio Paestum
Cilento – Campania
tel: +39 347 97 60 831
[email protected]

REPORT DEL 10 LUGLIO 2022
La Madia Azienda Agricola Tommasini
Via Magna Grecia, 390 – Capaccio SA
347438 8619
www.agricolatommasini.it

 

Francesco Tommasini

Francesco Tommasini

di Emanuela Sorrentino

Nuova sede con la qualità e i sorrisi di sempre. L’Azienda Agricola di Francesco Tommasini apre “La Madia Agricola Tommasini”, un’accogliente bottega proprio su via Magna Grecia, la strada che conduce a Paestum spostandosi da via Fornilli sempre a Capaccio-Paestum. Arredi in vimini, scaffali in legno, il bancone-bici e poltrone a dondolo sospese per chi vuole ritagliarsi un momento di relax fanno bella mostra nella bottega, che fa della sostenibilità e del “green” i suoi punti di forza.

La Madia Azienda Agricola Tommasini -i prodotti

La Madia Azienda Agricola Tommasini -i prodotti

La Madia Azienda Agricola Tommasini -Un angolo della bottega

La Madia Azienda Agricola Tommasini -Un angolo della bottega

A dare il benvenuto a clienti, turisti e amici di sempre c’è Francesco pronto a dispensare utili consigli per apprezzare ancor meglio la vasta scelta di prodotti esposti.

La Madia Azienda Agricola Tommasini -il bancone

La Madia Azienda Agricola Tommasini -il bancone

La Madia Azienda Agricola Tommasini -particolare negozio

La Madia Azienda Agricola Tommasini -particolare negozio

Gli interni

Gli interni

Tra confetture senza conservanti e addensanti, legumi, pane cotto a legna fatto con lievito madre, bottiglie in vetro di succo e polpa di melagrane o di amarene, zucca in olio extravergine e tante salse per accompagnare formaggi e condire bruschette come la crema di carciofi o di melanzane, ecco anche delle chicche come gli arilli essiccati di melagrane di Paestum (per guarnire dolci o per lo yogurt o come semplici snack) o le amarene sciroppate ottime sul gelato fiordilatte, e ancora olio extravergine di oliva e poi pasta, biscotti e vino di produttori locali e aziende che fanno delle materie prime di qualità la base dei propri prodotti. Impossibile elencare tutto ciò che riempie gli scaffali de La Madia: c’è sempre qualcosa di nuovo da scoprire e provare a casa divertendosi con abbinamenti in base alla propria creatività.

La Madia Azienda Agricola Tommasini - i legumi

La Madia Azienda Agricola Tommasini – i legumi

La Madia Azienda Agricola Tommasini -la crema di carciofi

La Madia Azienda Agricola Tommasini -la crema di carciofi

La Madia Azienda Agricola Tommasini -Le uova

La Madia Azienda Agricola Tommasini -Le uova

“Le uova ad esempio – spiega Tommasini – si trovano fresche ogni giorno e provengono da galline che razzolano libere in 400 metri quadrati con la casetta in legno coibentata per la cova. La confezione in cui sono vendute è in RPet: questa plastica è composta al 100% da bottiglie in Petriciclato ed è quindi molto più efficiente in termini di risorse e salvaguardia dell’ambiente rispetto al Pet ed è a sua volta totalmente riciclabile”.

La Madia Azienda Agricola Tommasini -Le confetture

La Madia Azienda Agricola Tommasini -Le confetture

La Madia Azienda Agricola Tommasini -il pane

La Madia Azienda Agricola Tommasini -il pane

La Madia Azienda Agricola Tommasini
Via Magna Grecia, 390 – Capaccio SA
347438 8619
www.agricolatommasini.it

Report del 20 novembre 2018

Francesco e Anna Tommasini

Francesco e Anna Tommasini

I nipoti che riprendono le terre comprate dai nonni. Un fenomeno sempre più diffuso in Italia e al Sud. Lo ha fatto Francesco Tommasinicon i circa cinque ettari dove c’è orto, olivo e un po’ di vino. Non è biologico, non è biodinamico, di più: è naturale. Nel senso che non è mai stato fatto alcun trattamento alle piante se non un po’ di potatura. E quando esce il frutto, bene, altrimenti niente. Insieme alla moglie Anna Caramante hanno avviato un piccolo laboratorio di trasformazione dove si fanno conserve, creme, biscotti. C’è una piccola produzione di olio e di vino, molto buono. Francesco è un appassionato di legumi ed è riuscito a recuperare il fagiolo a pisello, un tondino bianco che ha sicuramente origini antichissime in zona e non appartiene a quelli importati dall’America. Bello l’orto con i pomodori. Questi prodotti, di nicchia, li trovate nei migliori ristoranti della zona o in  alcune rivendite. Ma la cosa più bella è andare a via Fornilli, fare una colazione con le torte preparate in casa senza conservanti e coloranti, scambiare due chiacchiere, assaporare il tempo che si ferma vicino ai templi di Paestum e fare acquisti di gusto e salute.
Ricordate sempre: quello che si risparmia sul cibo si paga in medicine!

Azienda Agricola Tommasini

Azienda Agricola Tommasini

Azienda Agricola Tommasini, alcuni dei prodotti

Azienda Agricola Tommasini, alcuni dei prodotti

Azienda Agricola Tommasini, un angolo della dispensa

Azienda Agricola Tommasini, un angolo della dispensa

Azienda Agricola Tommasini, la caprese di Anna, con le nocciole dell'azienda

Azienda Agricola Tommasini, la caprese di Anna, con le nocciole dell’azienda

Azienda Agricola Tommasini, uno scorcio della bottega

Azienda Agricola Tommasini, uno scorcio della bottega

Azienda Agricola Tommasini, biscotti

Azienda Agricola Tommasini, biscotti

Azienda Agricola Tommasini, noci

Azienda Agricola Tommasini, noci

Azienda Agricola Tommasini, il rosmarino di Paestum

Azienda Agricola Tommasini, il rosmarino di Paestum

Azienda Agricola Tommasini

Azienda Agricola Tommasini

Azienda Agricola Tommasini, degustazione dell'olio

Azienda Agricola Tommasini, degustazione dell’olio

Azienda Agricola Tommasini, la falanghina

Azienda Agricola Tommasini, la falanghina

Azienda Agricola Tommasini, cassetta con i prodotti dell'azienda

Azienda Agricola Tommasini, cassetta con i prodotti dell’azienda

Azienda Agricola Tommasini, i fichi del Cilento

Azienda Agricola Tommasini, i fichi del Cilento

Azienda Agricola Tommasini, il giradischi in bottega

Azienda Agricola Tommasini, il giradischi in bottega

La Madia Azienda Agricola Tommasini
Via Magna Grecia, 390 – Capaccio SA
347438 8619
www.agricolatommasini.it