Azienda agricola Frainelle sulle colline chietine a Fraine (CH): il sapore vero della pasta filata
Azienda Agricola Frainelle
Via Umberto I
Fraine (Ch)
Cell: 320 1635031
![Caseificio Frainelle Annarita Stampone](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/01/Caseificio-Frainelle-Annarita-Stampone-2.jpg)
Caseificio Frainelle Annarita Stampone
Non può passere inosservato il lavoro di Annarita Stampone e di suo marito Ettore che dal 1990 producono ricotta, formaggi e prodotti di pasta filata come stracciata, caciocavalli e mozzarelle da latte prodotto esclusivamente dai loro allevamenti di mucche Pezzata Rossa che si trovano a 1300 mt a confine con il Molise.
![Azienda Agricola Frainelle](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/01/Caseificio-Frainelle.jpg)
Azienda Agricola Frainelle
Il caseificio con vendita si trova a Fraine (CH) nell’alto vastese, un comune di circa trecento abitanti a 751 m s.l.m. ma potete trovare i loro prodotti al mercato della Coldiretti a Vasto in PIAZZA Brigata Majella.
![Azienda Agricola Frainelle](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/01/Azienda-Agricola-Frainelle-scaled-e1672762313775.jpg)
Azienda Agricola Frainelle
Arriviamo con il gruppo di giornalisti organizzato dal Gal Maiella Verde e Slow Food Lanciano, e troviamo la signora Annarita che già filava la cagliata acidificata con il siero innesto, un metodo tradizionale che ormai non si utilizza quasi più. In Puglia è utilizzato per la produzione delle Mozzarelle Dop a Gioia del Colle
![Caseificio Frainelle Ricotta affiorata](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/01/Caseificio-Frainelle-Ricotta-affiorata.jpg)
Caseificio Frainelle Ricotta affiorata
La pasta risulta più croccante, alla masticazione oppone una discreta resistenza e il sapore verte piacevolmente su note acidule ben bilanciate dall’aroma del latte di montagna, un sapore assicurato da un’alimentazione naturale garantita dai pascoli di altura.
![Caseificio Frainelle strumenti perla filatura](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/01/Caseificio-Frainelle-strumenti-perla-filatura.jpg)
Caseificio Frainelle strumenti perla filatura
Nel periodo estivo le mucche fanno una transumanza verticale fino ai pascoli montani dove ha sede la masseria di famiglia.
![Caseificio Frainelle cagliata](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/01/Caseificio-Frainelle-cagliata.jpg)
Caseificio Frainelle cagliata
Prima di andar via approfittiamo per fare una colazione contadina con panini farciti di frittata e ricotta fresca: è inutile che vi sto a raccontare i sapori veri ormai dimenticati…
![Caseificio Frainelle Panino del contadino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/01/Caseificio-Frainelle-Panino-del-contadino.jpg)
Caseificio Frainelle Panino del contadino
Dopo i vari acquisti nel caseificio potete approfittare a visitare il Santuario di Santa Maria Mater Domini immerso in un magnifico bosco: chiedete direttamente al caseificio.
![Monastero](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/01/Monastero.jpg)
Monastero
Azienda Agricola Frainelle
Via Umberto I
Fraine (Ch)
Cell: 320 1635031
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