Avellino, I sapori di Nonna Maria


Lavorazione artigianale di prodotti alimentari
Via V. de Napoli, 59
Tel.0825.782588

Nella frazione di Valle, lungo la strada che dal centro cittadino porta a Mercogliano e Montevergine funziona da poco più di dieci anni questo laboratorio del gusto conosciuto soprattutto grazie al passaparola di clienti golosi e convinti. «Mai fatta pubblicità» ci dice infatti, tutto contento, il proprietario. Siamo pur sempre in Irpinia, dove da decenni si fatica a conciliare la virtù della riservatezza con i vantaggi della comunicazione. Fortunatamente l’incredibile numero di prelibatezze parla da solo attraverso le vetrine dei banconi. C’è la parte dedicata alla pasta fresca, con le orecchiette tirate ancora amano, i fusilli e i ravioli con diverse farciture. Quella della gastronomia pronta, con gli involtini di peperoni, le cappelle di funghi ripiene, le pepaine (o pupacchielle) imbottite e quella semi-pronta: arancini, crocchè, fiori di zucca e filetti di melanzane impanati, tutto semplicemente da friggere. E ancora, torte rustiche, brioche salate, tortani e crostate di peperoni o di melanzane. Una vetrina a parte, infine, per i dolci. Oltre a pastiere e babà, profiteroles e torte di ricotta. Dall’antipasto al dessert l’impressione è che davvero una nonna faccia da regista dietro le quinte. Ricette e preparazioni sono antiche ericonoscibili e, ciò che più deve far riflettere, a prezzi che fannoconcorrenza alla gastronomia industriale di medio-alto livello.(Virginia Di Falco)