Assoluto di Zucca: la pizza di Simone De Gregorio
Simone De Gregorio del ristorante La Bolla a Caserta, partecipa a Fior… di Teglia 2022, iniziativa siglata 50 Top Pizza e Latteria Sorrentina, con Assoluto di Zucca.
L’idea di questa ricetta nasce dal desiderio di utilizzare tutti gli elementi della zucca, includendo anche le parti meno nobili. Andremo ad inserire quindi: zucca in crema, zucca arrostita, semi di zucca, filamenti di peperoncino e latticello addensato di fior di latte di Latteria Sorrentina.
Ingredienti
Per l’impasto
• 1 kg di farina – forza media
• 5 g di lievito
• 30 g di sale
Per la farcitura
• Fiordilatte di Napoli – Latteria Sorrentina
• 50 g di Latticello addensato con panna acida
• 200 g di zucca in crema
• 100 g di zucca arrostita
• Semi di zucca
• Filamenti di peperoncino
Procedimento
Preparare l’impasto e lasciar lievitare per 24 ore. Trascorse queste ultime, lasciar lievitare per ulteriori 6 ore. Nel frattempo, tagliare la zucca a dadini e cuocere per 20 minuti in aglio, olio e peperoncino. Quando risulterà sufficientemente morbida, spegnere e frullare. Affumicare su ghisa i filamenti di scarto e condire. Dopodiché, stendere l’impasto della pizza e cuocere in forno per 20 minuti a 250 °C. Aggiungere il latticello e cuocere per altri 5 minuti a 200 °C.
Composizione
Spalmare sulla base dell’impasto la crema di zucca. Posizionarvi la zucca arrostita, i filamenti di peperoncino, i filamenti di scarto affumicati e il latticello addensato. Terminare con i semi di zucca tostati.