Assoenologi | Sparkling Tour
![Sparkling tour](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/Sparkling-tour-e1560092032468.jpg)
Sparkling tour
Assoenologi rappresenta l’associazione di categoria che vanta più di 4.000 professionisti in Italia, con ininterrotti incrementi delle iscrizioni. Nella sezione Campania si continua a investire sulla formazione dei tecnici rappresentati.
Infatti, dopo il corso sulla Comunicazione e il Marketing del vino svolto a Salza irpina (AV) da Wine Meridian con un focus sui mercati e sulle strategie di vendita del proprio brand, martedì 4 giugno, presso lo storico Istituto Tecnico Agrario F. De Sanctis di Avellino, si è svolto un seminario tecnico intitolato “Sparkling Tour” mirato all’approfondimento dei dati di mercato e delle tecniche di elaborazione di vini spumanti, con la presenza oltre 100 enologi provenienti da diverse regioni.
![Roberto Di Meo, pres. Assoenologi e Pietro Caterini, preside Itas](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/Roberto-Di-Meo-pres.-Assoenologi-e-Pietro-Caterini-preside-Itas-e1560092067706.jpg)
Roberto Di Meo, pres. Assoenologi e Pietro Caterini, preside Itas
![Caterini preside ITAS , Di Meo presidente Assoenologi, Enrico Farinazzo direttore Oenofrance](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/Caterini-preside-ITAS-Di-Meo-presidente-Assoenologi-Enrico-Farinazzo-direttore-Oenofrance-e1560092090868.jpg)
Caterini preside ITAS , Di Meo presidente Assoenologi, Enrico Farinazzo direttore Oenofrance
Il percorso formativo ha previsto un momento di aggiornamento tecnico sia sugli spumanti metodo classico e sia sugli spumanti metodo Martinotti, completato con una degustazione di Champagne e Spumanti italiani.
![Selezione spumanti](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/Selezione-spumanti-e1560092125219.jpg)
Selezione spumanti
![Selezione champagne](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/Selezione-champagne-e1560092153982.jpg)
Selezione champagne
Ecco il dettaglio del programma condotto da relatori di affermata esperienza in campo e riconosciuti a livello mondiale:
- GIANNI MONTINI, area manager Oenofrance, ha fatto un ragguaglio sull’evoluzione dei dati di produzione e di mercato degli spumanti;
- DOMENIQUE LEBOEUF, direttore della Station Oenotechnique de Champagne, ha relazionato sui metodi di preparazione dei vini base per la spumantizzazione con metodo classico;
- DANIELE PIZZINATO, R&D Oenofrance, ha illustrato l’evoluzione della tecnica nella produzione degli spumanti con metodo Martinotti.
Alle relazioni è seguita una interessante degustazione guidata dai relatori di 4 Champagne e 3 Spumanti italiani prodotti con metodo Martinotti, di cui hanno dettagliato le caratteristiche dei territori, delle annate, dei vitigni e dei metodi di elaborazione.
![Contratto progetto spumante](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/06/Contratto-progetto-spumante-e1560092184626.jpg)
Contratto progetto spumante
Infine, con l’occasione è stato formalizzato un contratto di collaborazione tra Assoenologi Sezione Campania, Oenofrance e Istituto Tecnico Agrario F. De Sanctis, per avviare un importante lavoro di sperimentazione sulle attitudini del vitigno Fiano alla spumantizzazione, finalizzato a formare gli studenti del sesto anno per la produzione di uno spumante millesimo 2019 da uve autoctone Fiano.