Arriva la 56a Fiera Nazionale del Tartufo “Trifola d’Or” e 4° Edizione della Stagione del Tartufo Bianco nel Monferrato
di Simona Paparatto
La Terra del Tartufo torna a celebrare il Tartufo Bianco Pregiato o d’Alba, meglio ancora, Tuber Magnatum Pico, con 2 DOMENICHE DI FIERA e 9 week-end (Stagione), per apprezzarlo in tutte le sue declinazioni, dalla tavola alla spesa, dal territorio alla cultura fino alla natura e all’ambiente. Unica nella specifica combinazione dei requisiti, la Fiera muriseghese si distingue nel panorama nazionale per essere una fiera a misura d’uomo, ricreata all’interno del cuore nevralgico del paese dominato dal castello millenario, soggetta al rigoroso controllo di ogni singolo tartufo posto in esposizione e vendita e per la selezionata presenza di artigiani del saper fare agroalimentare, enologico e artigianale, il tutto, al vantaggio del territorio e dei suoi prodotti e eccellenza.
Questo, il programma delle due domeniche:
Dalle ore 8 alle ore 18: esposizione e vendita di Tartufi bianchi e neri a cura di trifolau e commercianti, in prevalenza locali; presenza del Centro Nazionale Studi del Tartufo di Alba per la verifica della conformità/idoneità di tutti i tartufi posti in esposizione e vendita; Mercato Contadino di Campagna Amica Coldiretti Alessandria e Asti; prodotti a km0 Targato Murisengo; prodotti a marchio Eccellenza Artigiana Piemontese e tante altre categorie merceologiche, tutte rigorosamente selezionate, per oltre cento bancarelle.
Dalle ore 10,30 alle ore 12,30: sfilata della Banda Musicale La Bersagliera;
Dalle ore 10 alle ore 14: Corner Break Caffè Lavazza omaggio per i visitatori;
Dalle ore 10,30: Pasto del Trifolau a cura della Proloco di Villamiroglio (piazza Lavazza e piazza IV Novembre) * proposta a piatto sul sito www.fieradeltartufo.net;
Dalle ore 11,45: premiazioni migliori esemplari di Tuber magnatum Pico e Tartufi Neri in piazza della Vittoria (premi in denaro consultabili su www.fieradeltartufo.net);
Dalle ore 14: partenza escursione naturalistica nei luoghi del tartufo di Camminare il Monferrato guidata da Anna Maria Bruno (partecipazione libera – partenza da piazza Boario – info: 348 2211219);
Dalle ore 14 alle ore 16: partenza story telling nei luoghi di arte, storia e cultura a cura degli studenti del Corso Turistico dell’IIS Leardi di Casale Monferrato. Partenze da piazza Boario, per la visita della Chiesetta della Madonna delle Grazie (che conserva un trittico attribuito ad Orsola Caccia), della Torre Romanica di San Pietro (posta in posizione panoramica) e della Tartufaia Didattica Tabui; da piazza Lavazza, per la visita esterna del castello millenario, dell’ex Oratorio degli Angeli ex chiesa di San Michele, della parrocchiale di Sant’Antonio Abate e punto Belvedere. Partecipazione libera; durata: 40/45 minuti.
Dalle ore 15 in piazza della Vittoria: Laboratorio per bambini e non solo (domenica 12 novembre) e “Il Mondo delle Api” (domenica 21 novembre) e seminario sulle proprietà organolettiche del tartufo, a cura del Centro Nazionale Studi del Tartufo di Alba (ore 15 sala consigliare/ingresso libero: [email protected]), con anteprima, sabato 11 novembre ore 16 ex asilo di via Umberto I n. 165 (ingresso libero). A seguire, presentazione “Il tartufo e la cosmesi”.
Per tutto il giorno: navetta dalla valle, al cuore della fiera, infopoint a cura di Monferrato Tourist e degli studenti del Corso di Turismo dell’IIS Leardi di Casale Monferrato, banco d’assaggio vini Consorzio Colline del Monferrato Casalese, in collaborazione con OnavAsti, corner produttori a km0 targato Murisengo, mostra pittorica personale diffusa “Sapori della Terra”, del pittore Angelo Barile: “Quadreria” presso ex Tempo Abitato di via Umberto I n. 2; “Clouds” ex Asilo Lavazza di via Umberto I n. 165; “Arcangeli” ex Chiesa di San Michele ai piedi del castello. Orari visite: dalle ore 11 alle ore 17,30. Vernissage: sabato 11 novembre alle ore 17,30 presso ex asilo di via Umberto I 165. Ingresso libero.
Main sponsor della Fiera: Regione Piemonte, Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandria, Gal Basso Monferrato Astigiano, Lavazza, Interem, Presto Fresco e SCM.
Info www.fieradeltartufo.net / [email protected]
A compendio della Fiera, è programmata una proposta in “scaglie” della storica Trifola d’Or, distribuita su 9 fine settimana (dal 21 ottobre al 17 dicembre).
Tutti i sabati e le domeniche, sarà possibile acquistare, direttamente dal cercatore, Tubermagnatum Pico o tartufi neri appena raccolti, presso l’Angolo del Trifolau, allestito in piazza Boario (info al Temporary Store di via Asti 2).
A due passi, presso il Temporary Store Targato Murisengo & Dintorni di via Asti 2, i produttori di Murisengo e di Villadeati saranno presenti con la loro variegata proposta di Filiera Corta con: vino, agroalimentari e trasformati artigianali a km0, quali: vini, mieli, zafferano, nocciole, formaggi caprini, salumi e insaccati, confetture, torte di nocciole, pasta fresca, prodotti da forno, trasformati, salse, conserveria, fiori e tessuti (dalle 10,00 alle 17,00).
Ad arricchire l’offerta, il circuito dalla ristorazione (elenco nella sezione Mangiare e Dormire del sito www.fieradeltartufo.net / prenotazione diretta) per scegliere il menu autunnale a base di tartufi.
Per gli amanti della natura, del movimento e della cultura, non mancheranno gli appuntamenti Outdoor-Truffle, con: Nordic Walking e camminata libera nei luoghi del tartufo con tappe enogastronomiche (a cura di Cammini DiVini 339 4188277);
E-bike tour (Asd I Cinghiali: 331 3640752); escursioni guidate di Camminare il Monferrato (348 2211219); Genius Loci nei Borghi Monferrini (domenica 26 novembre ore 14,30).
Di seguito l’elenco dei premi della fiera.
Domenica 12 novembre:
Miglior esemplare di Tuber Magnatum Pico “Trifola d’Or” aprox. 500 gr. – targa “Trifola d’Or” + 500,00 euro*, offerto dai Commercianti di Murisengo
2° miglior esemplare di Tuber Magnatum Pico in rapporto peso/qualità – 350,00 euro*, offerto dalla Pasticceria Quilico di Murisengo
3° miglior esemplare di Tuber Magnatum Pico, in rapporto peso/qualità – 100,00 euro*, offerto dalla Macelleria Rosso di Murisengo
1a miglior composizione di Tuber Magnatum Pico – 250,00 euro* , offerto da Tabaccheria Turino Lucia e Olivero Fabrizio di Murisengo
2a miglior composizione di Tuber Magnatum Pico 150,00 euro*, offerto da Ristorante San Candido di Murisengo Miglior esemplare di Tuber Magnatum Pico di un Trifolau del Territorio – 100,00 euro*, offerto da Roxy Bar S. Candido di Murisengo
Miglior composizione di Tartufo nero Piatto della Fiera e prodotti locali, offerto dal Comune di Murisengo Miglior esemplare di Tartufo nero
Piatto della Fiera e prodotti locali, offerto dal Comune di Murisengo 19Domenica 19novembre
Domenica 19 novembre:
Miglior esemplare di Tuber Magnatum Pico “Trifola d’Or” aprox. 500 gr. – targa “Trifola d’Or” + 500,00 euro*, offerto dai Commercianti di Murisengo
2° Miglior esemplare di Tuber Magnatum Pico in rapporto peso/qualità – 350,00 euro*, offerto dai Produttori Locali di Murisengo
3° miglior esemplare di Tuber Magnatum Pico in rapporto peso/qualità – 100,00 euro*, offerto dalla Bottega della Carne di Murisengo
1a miglior composizione di Tuber Magnatum Pico 250,00euro*, offerto da Unione srl di Giordano Taverna e Sorisio – UnipolSai di Murisengo
2a miglior composizione di Tuber Magnatum Pico 150,00 euro*, offerto da Ristorante San Candido di Murisengo Miglior esemplare di Tuber Magnatum Pico di un Trifolau del Territorio – 100,00 euro*, offerto da Pizzeria Lo Stivale San Candido di Murisengo
Miglior composizione di Tartufo nero PIATTO DELLA FIERA e prodotti locali, offerto dal Comune di Murisengo Miglior esemplare di Tartufo nero
Piatto della Fiera e prodotti locali, offerto dal Comune di Murisengo
* Gli importi dei premi si intendono al lordo delle ritenute fiscali
Programma completo su www.fieradeltartufo.net