Pizza fritta e al forno: gli indirizzi dove mangiarle in Campania


Futuro-di-Marinara-I-Masanielli-Francesco-Martucci

Futuro di Marinara I Masanielli Francesco Martucci

di Antonella Amodio

Al di là della classica cottura canonica a legna, elettrica e friggitrice, la pizza si impossessa di molteplici strumenti per essere cucinata, poi mangiata e apprezzata in consistenze e texture varie. Temperature variabili,  shock termico, passaggio in vaporiere, in acqua bollente, in padellino, ricoperte di ghiaccio, eccetera sono tante le proposte in pizzeria. Quella doppia cottura, fritta e poi ripassata al forno, è sicuramente la più apprezzata e amata. Nel 2020, l’autorevole   Guida 50Top Pizza, aggiudicò il premio Pizza dell’Anno a “Futuro di Marinara” di Francesco Martucci I Masanielli, il quale ottenne per la prima volta anche il premio di migliore pizzeria del mondo. La sua  pizza è preparata attraverso  tre fasi di cottura e  temperature differenti: cotta al vapore a 100°, fritta a 180° e poi  al forno a 400°. Questo approccio innovativo ha introdotto un nuovo modo di preparare la pizza, rendendo Martucci un ambasciatore non solo dell’eccellenza della pizza, ma anche di uno stile e di tecniche all’avanguardia. La sua influenza si fa sentire in Campania, in Italia e nel mondo.

Ecco alcuni indirizzi dove mangiare la pizza fritta e cotta al forno o in tripla cottura, preparate senza alcun rischio per la salute…..

I Masanielli Francesco Martucci

Futuro-di-Marinara-I-Masanielli-Francesco-Martucci

Futuro di Marinara I Masanielli Francesco Martucci

Futuro di marinara, cotta a tre temperature: al vapore, fritta e al forno. Crema di pomodoro arrosto, pesto di aglio orsino, capperi di Salina, olive caiazzane, alici di Trapani e origano di montagna.

Viale Giulio Douhet, 11 Caserta

CambiaMenti

CambiaMenti

Salto nel vuoto: il disco è prima fritto e poi passato al forno, farcito con masticante di erbe spontanee, mortadella di asina, gel di mandarino, carpaccio di finocchio e stracciata di bufala.

Via Generale Tenga, Caserta

La Bolla

La-Conciata-di-Nicola-La-Bolla

La Conciata di Nicola La Bolla

La Conciata di Nicola: vapore e fritta. Confettura di pomodoro, mascarpone dolce, granella di nocciole di Giffone, scaglie di conciato romano.

Via Archivio, Caserta

 

Sasà Martucci I Masanielli

Sasà Martucci

Montanara in doppia cottura: pomodoro san Marzano, fior di latte, origano e olio Evo.

Via Antonio Vivaldi, 23 Caserta

 

Pizzeria Salvo

La-Napoli-Reale-Fratelli-Salvo

La Napoli Reale Fratelli Salvo

La Napoli Reale: pizza “scarfata” ripassata in forno, ripiegata a libretto e riscaldata a bocca di forno per renderla croccante. Realizzata con mortadella artigianale grigliata, insalata di limone, tarallo sbriciolato e formaggio di bufala a crosta fiorita.

Largo Arso, 10 San Giorgio a Cremano (NA)

Gianfranco Iervolino Pizza e Fritti

Fritta-e-al-forno-Gianfranco-Iervolino

Fritta e al forno Gianfranco Iervolino

Fritta e poi ripassata al forno: pomodoro San Marzano dop, mozzarella di bufala, olio evo extravergine, grana padano e basilico fresco.

Via Zabatta, 48 Ottaviano (NA)

10 Diego Vitagliano

Doppio-Crunch-10-Diego-Vitagliano

Doppio Crunch 10 Diego Vitagliano

Doppio crunch: scarola saltata in padella, olive tagliasse, capperi di salina, acciughe di cetara, provola di Agevola, crosta di grana padano.

Via Nuova Agnano, 1 Napoli

PiGreco Pizzeria

Domenica-Mattina-PiGreco-Pizzeria

Domenica-Mattina-PiGreco-Pizzeria

Domenica Mattina: fritta e al forno. Ragù di passata pomodorini del pignolo e carne, pomodorini semi dry e in polvere, ricotta di pecora.

Via Famiglietti, 6 Volla (NA)

L’albero dei Visconti Pizzeria

Anima-Campana-LAlbero-dei-Visconti.

Anima Campana- L’Albero dei Visconti

Anima Campana: fritta e al forno. Pomodoro, alici, capperi, olive, basilico e origano.

Via S. Giovanni Maggiore Pignatelli, 1/d, Napoli

Pizzeria Da Lioniello

Doppia-Cottura-Pizzeria-Da-Lioniello

Doppia Cottura Pizzeria Da Lioniello

Montanara prima fritta e poi asciugata al forno: ragù napoletano, spuma di burrata e pesto trapanese.

Via Murelle, 1 Succivo (CE)

Fresco Pizzeria

Montanara-in-doppia-cottura-Fresco-Pizzeria

Montanara in doppia cottura-FrescoPizzeria

Montanara con doppia cottura: fritta e al forno, pomodori del piennolo, provola dei Monti Lattari, pecorino e basilico.

Via Caracciolo, 1 Napoli

Carlo Sammarco 2.0

Parmigiana-a-modo-mio-Carlo-Sammarco

Parmigiana a modo mio -Carlo-Sammarco

Parmigiana a modo mio: fritta e al forno, condita con ragù napoletano (8 ore di cottura), melanzane fritte, fonduta di parmigiano reggiano 36 mesi, bottarga di tonno e basilico.

Via Antonio Gramsci, 60 Aversa

Pizzeria Regina Margherita Napoli

Casereccia-Regina-Margherita-

Casereccia Regina-Margherita

Casereccia fritta e al forno: ragù napoletano, provola campana, olive caiazzane,alici di Cetara, origano selvatico e capperi di Salina.

Via Partenope, 19 Napoli

Il Segreto di Pulcinella

Padellino-a-doppia-cottura-Il-Segreto-di-Pulcinella

Padellino a doppia cottura-Il Segreto di Pulcinella

Il Padellino Revenant: fritta e al forno, salmone selvaggio d’ Alaska marinato e affumicato, stracciata di pezzata rossa, finocchio croccante marinato, cipolle viola in agrodolce, polvere di olive nere infornate, basilico.

Via Benevento, 36/c Montesarchio (BN)

 

I Borboni

A-Marenn-I-Borboni

A Marenn-I Borboni

A’ Marenn fritta e al forno: stracciata di bufala, capocollo, papaccelle, melanzane sott’olio, polvere di olive nere, olio evo.

Via Amerigo Vespucci, Pontecagnno (SA)

Materia

Pizza-dessert-Materia

Pizza dessert-Materia

Pizza dessert fritta e al forno: crema pasticciera, amarene sotto spirito, menta e zucchero filato.

Via Masaccio, 7 Cellole (CE)

Pizzeria I Vesuviani

Prosciutto-e-nocciole-I-Vesuviani

Prosciutto e nocciole-I Vesuviani

Prosciutto e Nocciole: cottura a vapore e poi a forno elettrico. Impasto multicereali e semi, prosciutto crudo artigianale, stracciata di bufala, granella di nocciole di Avella Igp, misticanza di campo, olio evo.

Via Madonnelle, 55 Castello di Cisterna (NA)

La Bottega Bruner

Genovese-doc-Bottega-Bruner.

Genovese DOC – BottegaBruner

Genovese doc: doppia cottura in padellino. Carne marchigiana, crema di provola di Agerola,chips di pecorino romano dop.

Via I Maggio, Cardito (NA)

Radici Pizzeria Agricola

Pizza-tripla-cottura-Radici-Pizzeria

Radici Pizzeria Agricola

Pizza Sannio 3 C, tripla cottura: prima al forno a legna, poi fritta e poi ancora in forno a legna. Crema di caciobarile stagionato
8 mesi in botte, carciofo stufato di Pietrelcina, capocollo razza maiale nero.

S.S. 1, 69 Pietrelcina (BN)

Granammare

Cosacca-fritta-e-passata-al-forno-Granammare

Granammare

Cosacca fritta e poi passata al forno: pomodoro San Marzano, pecorino, olio extravergine e basilico fresco.

Via LungomareTafuri, 11 Salerno

 

I Caporale

I Caporale

Marinara 5:0: pomodoro San Marzano, pesto di aglio ormino, olive taggiasche, origano, pecorino romano.

Via Nazionale delle Puglie, 83, Casalnuovo di Napoli (NA)

Pizzaingrammi

Pizzaingrammi

Montanara a due cottura: pomodoro San Marzano, mozzarella di bufala, parmigiano reggiano, basilico

Via Nazionale delle Puglie, 36, Pomigliano d’Arco (NA)

Vino e Biga

Vino e Biga

Doppia cottura: fritta e al forno, pomdoro San Marzano, fior di latte di Agevola, basilico, olio extravergine.

Piazza Vescovado, Alife (CE)

Pizzeria Gaetano Genovesi

Gaetano Genovesi

Doppia cottura: ripieno di ricotta. All’esterno, pomodoro, basilico, bocconcini di bufala e polpette di manzo.

Via Alessandro Manzoni, 26/i, Napoli

Pizzeria Èlite

Élite

Parmigiana: pomodoro, parmigiana di melanzane e mozzarella di bufala.

Corso Umberto I°, 168, Alvignano (CE)

I Borboni

I Borboni

Carulì: fritta e al forno. Pomodoro San Marzano, pesto di basilico, parmigiano reggiano.

Via Amerigo Vespucci, Pontecagnano Faiano (SA)

Tavolo Riservato

Tavolo Riservato

Margherita a Mano Libera: pomodoro san Marzano infornato, mousse di bufala, pesto di basilico, pecorino di Amatrice, cacioricotta cimentano.

Via Caio Duilio, 26/A, Napoli

 

Casa Caponi

Casa Caponi

Zucca e Porcini

Corso Umberto I, 215 Torre Annunziata (NA)

3 Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.