L’Antica Pizzeria Da Michele a Roma Tuscolana e le pizze a ruota di carro
di Floriana Barone
Fritti fatti in casa, pizza a ruota di carro che straborda dal piatto, qualche nuovo topping caro alla tradizione napoletana: L’Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana è stata aperta lo scorso 26 gennaio a viale Spartaco, a cinque minuti a piedi dalla fermata metro Giulio Agricola.
![L'Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana-l'entrata](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/02/LAntica-Pizzeria-Da-Michele-Roma-Tuscolana-lentrata.jpg)
L’Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana-l’entrata
Il locale è moderno, ampio e accogliente: può ospitare 120 coperti interni e 35 esterni, grazie a un piccolo spazio allestito lateralmente. Il design ricalca quello delle pizzerie di Palermo e Roma Eur, opera degli architetti palermitani Salvo Laversa e Vincenzo Simanella.
![L'Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana-lo spazio esterno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/02/LAntica-Pizzeria-Da-Michele-Roma-Tuscolana-lo-spazio-esterno-1.jpg)
L’Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana-lo spazio esterno
L’Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana comprende tre sale, con pareti color tiffany, pavimento a scacchi bianchi e grigi, tavoli di “finto marmo”, poltroncine grigie, illuminazione a sospensione e finestre ampie, che rendono l’ambiente particolarmente luminoso.
![L'Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana-il bancone e il forno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/02/LAntica-Pizzeria-Da-Michele-Roma-Tuscolana-il-bancone-e-il-forno.jpg)
L’Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana-il bancone e il forno
![L'Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana-un angolo con il forno a legna](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/02/LAntica-Pizzeria-Da-Michele-Roma-Tuscolana-un-angolo-con-il-forno-a-legna.jpg)
L’Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana-un angolo con il forno a legna
Le pareti sono state personalizzate con alcune insegne al neon di colore rosa, tutte sul tema “pizza”. Il forno a legna si trova all’entrata del locale, vicino a una zona bar dotata di un ampio bancone: arriva dall’azienda Stefano Ferrara Forni (Pozzuoli, NA). Una menzione speciale va al personale di sala, composto da un team di giovani campani: gentile, discreto e molto disponibile.
![L'Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana-la veranda](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/02/LAntica-Pizzeria-Da-Michele-Roma-Tuscolana-la-veranda.jpg)
L’Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana-la veranda
![L'Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana-una delle sale](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/02/LAntica-Pizzeria-Da-Michele-Roma-Tuscolana-una-delle-sale.jpg)
L’Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana-una delle sale
Questa nuova apertura romana del brand Michele in the World è stata dedicata a Don Antonio e a Francesco Condurro, scomparsi recentemente: due colonne portanti della famiglia. Antonio, infatti, aveva aperto la pizzeria di Forcella, che oggi è una delle più famose al mondo e Francesco è stato uno dei fondatori de L’Antica Pizzeria Da Michele in the World.
![L'Antica Pizzeria Da Michele Tuscolana-la sala principale](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/02/LAntica-Pizzeria-Da-Michele-Tuscolana-la-sala-principale.jpg)
L’Antica Pizzeria Da Michele Tuscolana-la sala principale
Partendo dagli antipasti, si può optare per ‘A Tiella: un arancino di riso, una frittatina di pasta, due crocchè di patate (10€), che però si possono ordinare anche singolarmente (2,5€ al pezzo). I fritti sono fatti in casa: molto buono il crocchè e ben pepato, non male anche la frittatina, forse leggermente ridotta di dimensioni.
![L'Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana- la frittatina di pasta](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/02/LAntica-Pizzeria-Da-Michele-Roma-Tuscolana-la-frittatina-di-pasta.jpg)
L’Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana- la frittatina di pasta
![L'Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana-il crocche' e la frittatina di pasta](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/02/LAntica-Pizzeria-Da-Michele-Roma-Tuscolana-il-crocche-e-la-frittatina-di-pasta.jpg)
L’Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana-il crocche’ e la frittatina di pasta
Un altro starter da provare è il Don Gennaro: mozzarella di bufala campana Dop da 250g con prosciutto crudo di maialino nero casertano (12€). Gli ingredienti sono selezionati, come il fior di latte di Agerola e il pomodoro di Solea Srl.
Imperdibile la pizza a ruota di carro di Forcella e, in particolare, la Margherita doppia mozzarella: grande, gustosa, con cornicione sottile e ben condita. Una pizza da mangiare bollente, appena uscita dal forno. L’impasto è realizzato con la farina Caputo: riposa 48 ore tra temperatura ambiente e controllata.
![L'Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana-Margherita con doppia mozzarella](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/02/LAntica-Pizzeria-Da-Michele-Roma-Tuscolana-Margherita-con-doppia-mozzarella.jpg)
L’Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana-Margherita con doppia mozzarella
Il menu della sede sulla Tuscolana è uguale a quello di Roma Eur e propone tutte le pizze di via Sersale a Napoli. Assolutamente da provare la Margherita semplice (9€), storico cavallo di battaglia della famiglia Condurro. La lista prosegue con le pizze tradizionali, come la Marinara (8€), la Margherita doppia mozzarella (10€), la Cosacca (8,5€) e la Marita (metà Marinara e metà Margherita, 8,50€), perfetta per i clienti indecisi. Gli altri condimenti omaggiano la tradizione napoletana, come la Salsiccia e Friarielli (13€) o la Nerano 2.0 (12€), con fior di latte di Agerola, zucchine, salsiccia, pecorino romano Dop, prosciutto cotto, champignon, basilico e olio di semi. Le pizze più amate in questa nuova sede? La Margherita semplice e quella Doppia Mozzarella, un vero must.
![L'Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana-la pizza](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/02/LAntica-Pizzeria-Da-Michele-Roma-Tuscolana-la-pizza.jpg)
L’Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana-la pizza
L’esperienza in pizzeria si conclude con i dolci artigianali di Casa Infante, come il Baiocco, il Babà, il Nutellotto o la tortina ricotta e pera (6€). La lista dei vini, infine, è breve, con qualche etichetta di vino e champagne, come il Gragnano della Penisola Sorrentina Doc (Ottouve di Salvatore Martusciello), il Furore Rosso Doc Costa D’Amalfi di Marisa Cuomo, il Terra D’Eclano Doc della cantina Quintodecimo.
![L'Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana-il Baiocco](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/02/LAntica-Pizzeria-Da-Michele-Roma-Tuscolana-il-Baiocco.jpg)
L’Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana-il Baiocco
L’Antica Pizzeria Da Michele Roma Tuscolana
Viale Spartaco, 76,
00174 Roma
Telefono: 06/764898
Aperta tutti i giorni a pranzo e a cena
Servizio a domicilio con Deliveroo e Justeat