Antica Cantina ‘O Spurtiglione a Marigliano


Antica Cantina O' Spurtiglione - La Salsiccia secca piccante

Antica Cantina O’ Spurtiglione – La Salsiccia secca piccante

di Tiziano Terracciano

“Sono arrivati i prodotti tipici dell’Alto Sannio (Bn)” è quanto recita l’enorme striscione lungo tutto il balcone che sovrasta questa Cantina a due passi dal Convento di San Vito, lungo la strada che congiunge Marigliano e Somma Vesuviana.

Ad accogliervi ci sarà sulla porta d’ingresso l’effigie di un pipistrello che, anche se simile, non c’entra nulla con Batman ma più semplicemente rappresenta “O’ Spurtiglione” che in dialetto significa appunto “pipistrello”.

Antica Cantina O' Spurtiglione -Lo striscione

Antica Cantina O’ Spurtiglione -Lo striscione

Antica Cantina O' Spurtiglione - Scendendo in Cantina

Antica Cantina O’ Spurtiglione – Scendendo in Cantina

La stragrande maggioranza dei prodotti qui presenti provengono dalla ricerca e dalla selezione effettuata sul territorio Sannita in prima persona da Nicola, il titolare che con la famiglia gestisce questo locale.

I vini sfusi (da acquistare o bere al calice) sono quelli prodotti artigianalmente in proprio con uve Beneventane e quelli della Cantina Il Poggio di Torrecuso dalla quale provengono anche la maggior parte degli imbottigliati.

Antica Cantina O' Spurtiglione - Il Safinos

Antica Cantina O’ Spurtiglione – Il Safinos

Non aspettatevi dunque una grandissima scelta di vini in quanto, come ricorda l’insegna, ci troviamo in una antica cantina e non in una enoteca. I formaggi, tra i quali il Caciocavallo che viene impiccato sulla brace che arde all’ingresso bruciando quercia beneventana, provengono dall’ “Azienda Agricola Ciarlo”  di Morcone.

Antica Cantina O' Spurtiglione -Il Caciocavallo impiccato

Antica Cantina O’ Spurtiglione -Il Caciocavallo impiccato

Antica Cantina O' Spurtiglione - I Formaggi di Morcone

Antica Cantina O’ Spurtiglione – I Formaggi di Morcone

I salumi e la Porchetta sono del “Salumificio Di Maria” di Circello.

Antica Cantina O' Spurtiglione - I salumi di Circello

Antica Cantina O’ Spurtiglione – I salumi di Circello

Il pane fatto con grano Saragolla sannita Proviene da Morcone. L’olio extra vergine di oliva, le confetture, i legumi secchi (come i ceci di montagna), e le conserve (come il Pomodoro Guardiolo tipico di Guardia Sanframondi e della Valle Telesina) provengono dall’ “Azienda Agricola Masserie Masella” di Cerreto Sannita.

Il pomodoro tipico della Valle Telesina

Il pomodoro tipico della Valle Telesina

L'olio di Cerreto Sannita

L’olio di Cerreto Sannita

Il Prosciutto crudo è di Sepino, un comune di antiche origini romane in provincia di Campobasso confinante con Morcone.

Il Prosciutto di Sepino

Il Prosciutto di Sepino

I Mieli sono della “Miele Santopietro” di Morcone. Le carni di Scottona provengono da Puglianello. La Pasta dal “Pastificio artigianale Artipasta” di Reino…e via dicendo.

Antica Cantina O' Spurtiglione -I mieli di Morcone

Antica Cantina O’ Spurtiglione -I mieli di Morcone

Antica Cantina O' Spurtiglione La Scottona di Puglianello

Antica Cantina O’ Spurtiglione La Scottona di Puglianello

Tutti i prodotti sono in vendita e gran parte di essi possono essere gustati o nei panini o su dei taglieri.

Qui la sera funziona soprattutto da paninoteca da asporto ma c’è anche una sala ricavata dove prima c’era la cantina e che può accogliere circa 35 persone, qualche tavolino all’ingresso e qualcuno all’esterno. Quindi se si decide accomodarsi meglio sempre prenotare: il lunedì è chiuso e il sabato le attese sono lunghette. E soprattutto non aspettatevi le posate in metallo, qui si mangia o con gli stuzzicadenti giganti o con le forchette in plastica.

Decidiamo dunque di gustare alcuni prodotti al tagliere accompagnati dal bel Aglianico del Taburno Docg Safinos della “Cantina il Poggio” di Torrecuso. Il primo tagliere è composto da salsiccia dolce e piccante “Di Maria”, crudo di Sepino tagliato al coltello, caciocavallo al Tartufo “Ciarlo”, Pecorino al peperoncino e pecorino stagionato sempre “Ciarlo”, miele di acacia “Santopietro”, noci e i buonissimi taralli beneventani.

Antica Cantina O' Spurtiglione -Il Tagliere di Salumi e Formaggi

Antica Cantina O’ Spurtiglione -Il Tagliere di Salumi e Formaggi

Imperdibile la bruschetta con pane Saragolla e Caciocavallo impiccato che noi abbiamo provato con la porchetta “Di Maria”.

Antica Cantina O' Spurtiglione - Il Caciocavallo di Morcone impiccato e la Porchetta di Circello su pane di Saragolla

Antica Cantina O’ Spurtiglione – Il Caciocavallo di Morcone impiccato e la Porchetta di Circello su pane di Saragolla

E’ poi la volta della tagliata di Scottona di Puglianello con contorno di melanzane alla parmigiana.

Le Melanzane alla parmigiana

Le Melanzane alla parmigiana

Per finire qualche tarallo dolce all’anice e al vino con nocciole.

Antica Cantina O' Spurtiglione - I taralli dolci all'anice e al vino con nocciole

Antica Cantina O’ Spurtiglione – I taralli dolci all’anice e al vino con nocciole

Siamo stati qui di sabato sera, e come dicevamo l’attesa è stata un po’ lunghetta ma fortunatamente è stata ben ripagata dalla bontà e dalla qualità dei prodotti, e dall’ottimo Safinos sorseggiato da aperitivo e da compagno dei pasti.

Antica Cantina O’ Spurtiglione
Corso Vittorio Emanuele III, 212
80034 Marigliano (NA)
Tel. 081 885 3456
Antica Cantina O’ Spurtiglione