Anteprime Toscane: Rosso di Montalcino e Riserva
di Antonio Di Spirito
In seconda giornata ho assaggiato le Riserva 2015 ed i Rosso di Montalcino 2019, con qualche recupero dell’annata 2018 per quei produttori che ritengono l’annata non ancora pronta.
Molto pochi i campioni: molte le defezioni dei partecipanti e non tutti i produttori producono Rosso e Riserva.
Ci siamo consolati con la qualità: eccellenti le Riserva 2015; per i Rosso la preferenza cade sull’annata 2019: più equilibrata e complessa.
I miei migliori assaggi, rigorosamente in ordine alfabetico nell’ambito della categoria:
Brunello di Montalcino DOCG Riserva 2015
BANFI – POGGIO ALL’ORO 2015
Frutta rossa e viola appassita al naso; il tannino è levigato, nel complesso il sorso è ottimo: fresco e scorrevole.
COL D’ORCIA – VIGNA NASTAGIO 2015
Molto schietto al naso con profumi di frutta rossa, viola e qualche nota resinosa; il tannino è levigato in un sorso fresco, speziato e minerale.
COLLEMATTONI – VIGNA FONTELONTANO 2015
Ciliegia e viola nascondono qualche residuo di nota legnosa; il tannino è levigato, il sorso offre una marcata freschezza, è speziato, saporito e scorrevole.
LISINI – UGOLAIA 2015
Due splendide riserva da Lisini, ma Ugolaia è Ugolaia! Profuma di viola e frutta rossa; il sorso è avvolgente, fresco, speziato, succoso, scorrevole, elegante.
SANLORENZO – BRAMANTE 2015
Note fruttate e di viola appassita; il sorso è setoso, saporito, speziato, scorrevole: poderoso e gentile.
TERRE NERE – CAPRIOLO 2015
Fruttato e floreale al naso; il tannino è setoso, il sorso è fresco, saporito, speziato ed equilibrato.
TIEZZI – VIGNA SOCCORSO 2015
Profumi di frutta croccante, viola ed una lieve nota iodata; sorso caratterizzato da tannino levigato, è fresco, consistente, speziato, scorrevole ed equilibrato.
Rosso di Montalcino DOC
ARGIANO 2019
frutta croccante e viola al naso; il sorso è molto tannico, ma sapido, fresco e complesso.
CAPARZO 2019
Aristocratico al naso con frutta e grafite; il sorso è levigato, fresco, consistente, scorrevole e chiude con spezie fini.
CASTIGLION DEL BOSCO – GAUGGIOLE 2018
Ventaglio olfattivo composto da frutta rossa e viola, carrube; il sorso è scorrevole, levigato, minerale e speziato.
COL DI LAMO 2018
Frutta rossa e carrube al naso; il tannino è incisivo, ma il sorso è succoso e speziato.
GORELLI GIUSEPPE 2019
Profumi di rosa e note resinose; il tannino è levigato; sorso fruttato, consistente, minerale, asciutto.
LAZZERETTI 2019
Note fruttate al naso; tannino levigato, il sorso è succoso, fresco, asciutto e speziato.
PIETROSO 2019
Frutta rossa e viola all’olfattiva; tannini setosi, sorso molto fresco, consistente, saporito, speziato e scorrevole.
POGGIO ANTICO 2019
Floreale al naso; il tannino è levigato, il sorso è fresco, fruttato e speziato.
ROBERTO CIPRESSO 2019
Note di frutta croccante e di carrube al naso; tannino levigato, consistente, ha buoni sapori ed una buona acidità.
VENTOLAIO 2018
Profumi di frutta croccante e carrube; tannino setoso, sorso molto fresco, fruttato e consistente.
Un commento
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Da solo Ugolaia vale il viaggio.FM