Andrea Alta Langa Blanc de Blancs Extra Brut 2017
di Marina Betto
E’ dal Nizza Monferrato zona storica di produzione del Barbera che proviene Andrea Alta Langa. L’azienda Ivaldi Dario produce e vinifica da cinque generazioni oltre al Barbera, il Moscato d’Asti, il Dolcetto, la Freisa, Chardonnay e Favorita. La cura e la dedizione in vigna come in cantina è di tutta la famiglia per permettere alle note classiche di ciascun vitigno di emergere peculiarmente nel vino, senza essere snaturate, senza inseguire mode o predilezioni del consumatore. Il risultato sono vini schietti, riconoscibili e sinceri. Andrea è il più giovane della famiglia e a lui è dedicata questa bollicina che affina sui lieviti per 30 mesi.
Andrea Alta Langa Blanc de Blancs Extra Brut 2017 13,5% vol. è una bollicina strutturata, corposa e persistente un po’ ruvida nel suo tessuto gustativo. L’annata 2017 calda e soleggiata e il metodo classico di vinificazione hanno combinato gli elementi in modo da dotare questo Spumante di gentilezza e nerbo. Già il colore oro brillante annuncia una certa consistenza dovuta alla maturità dei vigneti di Chardonnay, il profumo ha una nota floreale di fondo su cui spicca l’albicocca secca e il croissant mentre il sorso è fresco e minerale, molto lungo. Ottima persistenza della spuma e del perlage. Andrea non è bollicina da aperitivo ma da affiancare ai primi piatti di pasta con besciamella, ai soufflé di verdure, al pesce al forno. Il costo è di circa 22 euro.
Azienda Agricola Ivaldi Dario di Ivaldi En. Andrea
Strada Scrimaglio, 17 – 14049 Nizza Monferrato (AT) – Italia
[email protected] – www.vinivaldi.it