Ambrato Di Montemalo 2017 Azienda Agricola Verlingieri |


Cantina Rossovermiglio - Mariateresa De Gennaro

Cantina Rossovermiglio – Mariateresa De Gennaro

di Antonella Amodio

Ambrato Di Montemalo 2017
€ 12,00
Rossovermiglio
Azienda Agricola Verlingieri
Via Paduli-Buonalbergo, 53 – 82020 Paduli (BN)
Tel 0824 927178
[email protected] www.rossovermiglio.it

 

Confesso di non avere mai avuto un buon rapporto con i vini cosiddetti “orange” o “skincontact” che si voglia, fino a qualche giorno fa, quando ho assaggiato quello prodotto dalla cantina Rossovermiglio di Paduli, in provincia di Benevento. Mariateresa De Gennaro e suo marito Piero Verlingieri, enologo della cantina, nei 18 ettari dei vigneti di famiglia coltivano greco, fiano, falanghina e aglianico. Una cantina modello, Rossovermiglio, che vanta una lunga tradizione familiare e che è un valido esempio di innovazione tecnologica all’avanguardia, rispettando innanzitutto la territorialità e la tipicità.

Vino Rossovermiglio

Vino Rossovermiglio

Fiore all’occhiello della produzione sono i vini bianchi, che godono di un lunghissimo affinamento in bottiglia, dimostrando una longevità incredibile e una struttura importante. Un assaggio, fuori dal mio circuito ma particolarmente interessante, è il vino Ambrato Di Montemalo, che fa parte della categoria degli “orange wine”, cioè di quei vini a bacca bianca vinificati come per i vini rossi, con macerazioni (di durata che varia da qualche giorno a diversi mesi) del mosto a contatto con le bucce e i lieviti. Si permette così ai vini di acquisire tannini, polifenoli e sostanze aromatiche e proteiche, differenti da quelli presenti di solito nei vini bianchi e nei vini rossi. Uno stile antichissimo che si fa risalire ai contadini georgiani –caucasici e che si ispira all’agricoltura biodinamica di scuola Steineriana. Quello prodotto da Rossovermiglio è a base di uve greco, che rimangono a contatto con le bucce per 7 giorni. Il vino viene poi trasferito in barrique e successivamente in acciaio. Il colore giallo/ambra anticipa la ricchezza dei profumi, che va dalla frutta gialla disidratata alle spezie, con evidenti sfumature di incenso e di macchia mediterranea, mentre al gusto ha complessità e struttura, bilanciate da una evidente freschezza. Un vino al quale accostarsi con facilità, perche ha l’eleganza, l’acidità e la verticalità dei bianchi e il corpo e la complessità dei rossi. Gli “orange wine” in genere sono prodotti dagli appassionati del vino. Nota, questa, che emerge su tutta la gamma dei vini della cantina Rossovermiglio.