Amalfi, Sensi Restaurant: un nuovo locale protagonista di qualità in Costiera
![Enzo Calaudi, Alessandro Tormolino, Pasquale Franzese](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/3-Enzo-Calaudi-Alessandro-Tormolino-Pasquale-Franzese-e1510255094238.jpg)
Enzo Calaudi, Alessandro Tormolino, Pasquale Franzese
di Francesca Faratro
Il Sensi Restaurant ad Amalfi è un nuovo ristorante dalla vista spettacolare sul mare della Costiera, aperto la scorsa estate da tre giovani imprenditori.
![Sensi, la sala esterna](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/1-e1510255205262.jpg)
Sensi, la sala esterna
![Sensi - la sala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/2-Sensi-la-sala-e1510255245453.jpg)
Sensi – la sala
Il loro è un progetto ambizioso, che guarda lontano, ai palati di tutto il mondo: lo chef è Alessandro Tormolino, gestore assieme a Pasquale Franzese, direttore di sala ed Enzo Calaudi, manager del ristorante e titolare della struttura con la moglie Francesca.
![Sensi - Dettaglio](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/15-Sensi-Dettaglio-e1510256179124.jpg)
Sensi – Dettaglio
La cucina proposta guarda con rispetto alla tradizione della Costiera, con particolare attenzione alle materie prime, mettendo al servizio di ricette consolidate una buona tecnica e un’esperienza maturata negli anni.
![Sensi - la cucina](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/4-Sensi-la-cucina-e1510255944927.jpg)
Sensi – la cucina
“Gusto della tradizione & piacere dell’innovazione”, le linee guida di un menù che cambia di stagione in stagione e che guarda costantemente alle ricette che hanno fatto la storia gastronomica della Costiera tutta.
![Sensi - Lo chef's table](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/17-Sensi-Lo-chefs-table-e1510255286993.jpg)
Sensi – Lo chef’s table
Cominciamo la nostra esperienza con le bollicine rosè dell’azienda francese Ruinart, champagne di facile beva e da tutto pasto, con un perlage fine e con sentori accentuati di rosa canina, ciliegia e frutti rossi.
![Sensi - Ruinart Rose'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/6-Sensi-Ruinart-Rose-e1510255346157.jpg)
Sensi – Ruinart Rose’
Per iniziare, una selezione di pane servita in un piatto in ceramica studiato apposta per i diversi formati presentati: i grissini, il pane alle olive, il pane ai cereali, le focaccine con i pomodorini e i panini con friarielli disidratati, tutti fragranti e ben lievitati.
![Sensi - il pane](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/5-Sensi-il-pane-e1510255390297.jpg)
Sensi – il pane
Il benvenuto dello chef è un gioco di forme e consistenze che fa un salto nel passato con sapori e profumi e poi ci fa ritornare al presente con buoni esercizi di tecnica: un piccolo barattolino contenente una mousse di parmigiana di melanzane con gelèes di crostacei, fava di Tonka e noci con una copertura di ricotta bruciata; dall’altra parte invece, sempre una mousse ma di broccoli, acciughe e mandorle, adagiata su chips di riso soffiato al nero di seppia.
![Sensi - Il benvenuto dello chef](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/7-Sensi-Il-benvenuto-dello-chef-e1510255428137.jpg)
Sensi – Il benvenuto dello chef
Come antipasto scegliamo i gamberi in pasta kataifi su salsa di patate al limone con spinaci e piccole crocchè all’aglio nero, nell’insieme croccante e gradevole.
![Sensi - Gamberi in pasta kataiki su crema di patate al limone](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/8-Sensi-Gamberi-in-pasta-kataiki-su-crema-di-patate-al-limone-e1510255474483.jpg)
Sensi – Gamberi in pasta kataiki su crema di patate al limone
Continuiamo con la tradizione di Amalfi, con le linguine al limone servite con carpaccio di alici, salsa tonnata e noci. Piatto ricco ma abbastanza equilibrato tra acidità e morbidezza.
![Sensi - Linguine al limone con le alici e pasta alla Nerano](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/9-Sensi-Linguine-al-limone-con-le-alici-e-pasta-alla-Nerano-e1510255509473.jpg)
Sensi – Linguine al limone con le alici e pasta alla Nerano
A seguire optiamo per un classico, la pasta con il sugo alla Nerano, ancora linguine, che questa volta vira decisamente su note vegetali, con le zucchine ed i loro fiori ben amalgamati fra loro.
Tra i secondi di pesce, molto buona la ricciola con giardiniera di verdure, topinambur affumicato e sentori di mandarino; più complesso invece l’altro secondo piatto: la rana pescatrice in crosta di menta e zenzero con salsa di zucchine alla scapece, rapa rossa, burrata e cavolo nero grigliato.
![Sensi - Ricciola con topinambour e giardiniera di verdure](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/10-Sensi-Ricciola-con-topinambour-e-giardiniera-di-verdure-e1510255577936.jpg)
Sensi – Ricciola con topinambour e giardiniera di verdure
![Sensi - Rana pescatrice in crosta di menta e zenzero](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/11-Sensi-Rana-pescatrice-in-crosta-di-menta-e-zenzero-e1510255636843.jpg)
Sensi – Rana pescatrice in crosta di menta e zenzero
Chiudiamo in dolcezza con un pre – dessert, una tagliatella di melograno, yogurt di bufala e caffè.
![Sensi - Tagliatelle al melograno su yogurt di bufala e caffe'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/12-Sensi-Tagliatelle-al-melograno-su-yogurt-di-bufala-e-caffe-e1510256147899.jpg)
Sensi – Tagliatelle al melograno su yogurt di bufala e caffe’
![Sensi - Petits fours](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/16-Sensi-Petits-fours-e1510256045105.jpg)
Sensi – Petits fours
I dolci in carta catturano l’attenzione dei più golosi con delle interessanti proposte stagionali.
Scegliamo “il mandarino”, con tartellette ripiene di salsa al mandarino, mousse di burrata, noci e gelato al latte di soia e “la mela annurca”, con un tortino caldo di nocciole, frutti rossi e gelato affumicato alla vaniglia.
![Sensi - Il mandarino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/13-Sensi-Il-mandarino-e1510255716769.jpg)
Sensi – Il mandarino
![Sensi - La mela annurca](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/14-Sensi-La-mela-annurca-e1510255741320.jpg)
Sensi – La mela annurca
Nel complesso una esperienza che, grazie ad una cucina raffinata ma anche molto immediata per ricette e sapori, ad un servizio di grande garbo e professionalità, accomodati in una sala che si affaccia su uno dei panorami più belli del mondo, coinvolgerà – nomen omen – con soddisfazione tutti i vostri sensi.
Sensi Restaurant
Via Pietro Comite, 4
Tel. 089 871183
[email protected]
www.sensiamalfi.it
Aperto tutti i giorni sia a pranzo che a cena