Altri dieci dolci d’autore prima della prova costume
di Marco Galetti
Flavio Costa, uno di quelli bravi, oggi in Langa, ravioli fritti, zucca e amaretti glassati al mandarino, piatto condiviso nella vecchia sede ligure con Roberto Mostini, autore della foto
Ieri, all’ora di pranzo, ho ricevuto uno strano messaggio, un corriere mi ha recapitato un vinile napoletano, sulla bolla c’era scritto: LP.
Anni di giornalismo vorranno pur dir qualcosa, in due sole lettere, un chiarimento circa il contenuto, ce ne fosse bisogno, il mittente, la firma e i saluti dell’editore.
Incuriosito metto nel piatto il risotto e sul piatto l’ellepi, la speranza di una melodia napoletana d’autore s’infrange sul nascere per lasciar posto all’indubbia capacità di sintesi: mandami un pezzo di costume, queste le uniche parole incise sui solchi.
Lo farò di sicuro, ma prima della prova costume e del relativo pezzo, ecco altri dieci dolci d’autore che si vanno ad aggiungere ai primi quaranta pubblicati precedentemente:
Antica Osteria dei Camelì, Ambivere, fragole gelate, banane ghiacciate e crema bruciata al limone, se si pesca da sotto in su ci si gratifica con i tre gradi di separazione, circa consistenze e temperature.
Da Casetta, Borgio Verezzi, nel bel borgo ligure prodotti dell’agriturismo (e non) da degustare in una grotta che è diventata sala da pranzo, qui budino al cioccolato e crema al mascarpone, piatto condiviso con Roberto Mostini, autore della foto
Trattoria Visconti, Ambivere, tiramisù, nella trattoria ottantacinquenne che si rinnova ogni giorno, pur mantenendo i segni dell’età e della tradizione, centratissimi gli abbinamenti cibo/vino del cecchino Daniele, figlio di Fiorella Visconti
Pierino Penati, Viganò, fragola frozen, anche un semplice pre dessert è motivo di piacere dallo stellato brianzolo, dove, nella bella stagione, si pranza, serviti elegantemente, nel giardino ombreggiato
La Mugnaia, Ivrea, dal motivato e bravo Marco Rossi, Chocolate & Lemon, cremoso di fondente 85% “Michel Cluizel”, limoni di Amalfi, daquoise alle mandorle, croccante al malto, chantilly al cioccolato bianco e nocciole, condiviso con Roberto Mostini, autore della foto
Nido del picchio, Carpaneto Piacentino, cannoli di cioccolato, salsa d’agrumi e frutti di bosco, servizio cortese e bella location sia indoor che outdoor
Goffi del Lauro, a Torino dal 1893, lungo fiume, Saint Honoré, Sacher, crostata di pesche e cioccolato, tutto in uno, assaggi da condividere in modo informale, l’ho fatto con Roberto Mostini, autore della foto
Seta, Milano, campari, pompelmo rosa, cioccolato bianco e ciliegie, Manuel Tempesta, in sala, anticipa i pensieri e asseconda i clienti, rimanendo nel solco cromatico del piatto precedente
Per alcuni il controllo degli zuccheri significa accertarsi che in dispensa non manchino mai zucchero a velo, zucchero di canna e zucchero semolato, per loro la prima sequenza e la seconda entrambe ad alto tasso glicemico, per tutti gli altri, from now on, è dieta ferrea, incombe la prova costume, il pezzo di costume all’editore glielo manderò dalla spiaggia, sfilandolo a qualche bella turista arrendevole e compassionevole…
5 Commenti
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Scelta significativa, direi “parlante” agli occhi, con la scelta pittorica delle immagini, e alle papille, che nell’efficace descrizione, pregustano assaporando , mentre sognano di percorrere sentieri e emozioni nuove!
Cettina, a dispetto del nome, non fa un commento “la qualunque”, ringrazio.
Marco ma non ti farà male mangiare tutti questi dolci? E la tanto decantata prova costume? (Forse potrebbe andare bene anche un normale slip…). Nel frattempo mi alleno duramente in palestra e senza mangiare dolci, se non sono costretto da impegni professionali naturalmente!
Li ho condivisi tutti, tranne l’ultimo e ho comprato un costume ascellare elasticizzato…e poi facendo snorkeling l’eventuale grasso in eccesso è sotto il pelo dell’acqua…
Impagabile!