Altri 25 risotti italiani da non perdere del Galetti muovono Raspelli al riso


Opera Restaurant, Sorisole, risotto zucca crudo di mare

Opera Restaurant, Sorisole, risotto zucca crudo di mare *

di Marco Galetti

Il titolo del post potrebbe avere significato ambivalente, in fondo nei titoli come nelle nuvole, ognuno ci legge quello che vuole, comunque dopo i primi venticinque risotti, presuntuosamente, l’ho chiamato:

risponde la segreteria telefonica di Edoardo Raspelli, non lasciate alcun messaggio, i mondiali per mangiatori di risotto sono una cosa seria, ci vogliono anni di preparazione, non siete all’altezza e anche il vostro giro vita non rientra nei parametri necessari, se sei un mezzo toscano, ne devi mangiare ancora tanto di riso, eh eh eh…

Mi ha invitato a nozze, solo che io, invece di tirarlo agli sposi, il riso me lo mangio, eh eh eh…eccone altri venticinque:

Magenes, Barate, la spirale, Risotto BBQ con miele ai tigli e Marsala, poi mantecato con olio e burro affumicati, sul riso si va a colpo sicuro, una famiglia che lavora bene in un “fuori porta” da non perdere

Magenes, Barate, la spirale, Risotto BBQ con miele ai tigli

Magenes, Barate, la spirale, Risotto BBQ con miele ai tigli

Trattoria Visconti, Ambivere, tortino di riso con gamberi di Santo Spirito, non solo tradizione nell’oasi di Fiorella

Trattoria Visconti, Ambivere, tortino di riso

Trattoria Visconti, Ambivere, tortino di riso

Il Patio, Pollone, Biella, carnaroli in cagnone con porri di Cervere, mele, polvere di porri bruciati e gocce di mostarda, piatto condiviso con Roberto Mostini, autore della foto del risotto stellato

Il Patio, Pollone, Biella, carnaroli in cagnone con porri di Cervere

Il Patio, Pollone, Biella, carnaroli in cagnone con porri di Cervere

Rosso di sera, Castelletto Ticino, risotto con crescione d’acqua dolce, burrata e lumache, ma quanti ne fanno qui di risotti…c’è solo l’imbarazzo…

Rosso di sera, Castelletto Ticino, risotto con crescione

Rosso di sera, Castelletto Ticino, risotto con crescione

Adialice, Monza, risotto con ossobuco

Adialice, Monza, risotto con ossobuco

Adialice, Monza, risotto con ossobuco

Al Vigneto, Grumello del Monte, risotto con carciofi, calamaretti e lime, oltre la vetrata le vigne, un altro luogo magico

Al Vigneto, Grumello del Monte, risotto con carciofi

Al Vigneto, Grumello del Monte, risotto con carciofi

Opera Restaurant, Sorisole, risotto pancetta e topinambur

Opera Restaurant, Sorisole, risotto pancetta e topinambur

Opera Restaurant, Sorisole, risotto pancetta e topinambur

Nico Rizzi, Chef Lady Bu Milano, ora altrove, risotto pesto avvantaggiato e burrata

Nico Rizzi, Chef Lady Bu Milano, ora altrove, risotto pesto

Nico Rizzi, Chef Lady Bu Milano, ora altrove, risotto pesto

Agrodolce, Imperia, carnaroli al fumo, gambero rosso, limone candito e caviale d’aringa, condiviso con Roberto Mostini, autore della foto del risotto stellato

Agrodolce, Imperia, carnaroli al fumo

Agrodolce, Imperia, carnaroli al fumo

Miramonti l’Altro, Costorio di Concesio, risotto ai funghi e formaggi dolci di montagna, credito foto VG Altissimo Ceto che meglio coglie il grasso che cola e che appaga, uno dei risotti che ho apprezzato di più, sempre in carta tra i classici

Miramonti l’Altro, Costorio di Concesio, risotto ai funghi e formaggi

Miramonti l’Altro, Costorio di Concesio, risotto ai funghi e formaggi

Saraceno, Cavernago, zucca, crostacei e polvere di prosciutto crudo per il monostellato in provincia di Bergamo, buona la mano dello chef, era mancato solo un po’ di feeling, tornerò per ritrovarlo…

Saraceno, Cavernago, zucca

Saraceno, Cavernago, zucca

Opera Restaurant, Sorisole, risotto asparagi, cozze e vongole piccanti, un’altra grande prestazione, quando pomodoro, mozzarella ed impasto si fondono, avviene la magia della pizza, ecco quel che avviene spesso nei risotti di Nicola Locatelli, una magia

Opera Restaurant, Sorisole, risotto asparagi

Opera Restaurant, Sorisole, risotto asparagi

La Piazzetta, Montevecchia, risotto pachino, scorfano, polvere di olive e capperi, qui un buon risotto in carta c’è sempre, insieme alla cortesia dei titolari

La Piazzetta, Montevecchia, risotto pachino

La Piazzetta, Montevecchia, risotto pachino

Vidi, Noto, Risotto alla Norma, chef Roberto Pirelli (da Maggio a Settembre nella residenza siciliana ed estiva, a Carate Brianza, nel resto dell’anno)

Vidi, Noto, Risotto alla Norma

Vidi, Noto, Risotto alla Norma

Pierino Penati, Viganò, risotto con ossobuco dal discolo e stellato brianzolo, qui il risotto è di casa, apprezzabile anche nella versione piatto unico

Pierino Penati, Vigano', risotto con ossobuco dal discolo

Pierino Penati, Vigano’, risotto con ossobuco dal discolo

Chic and Quick, Trattoria Moderna di Claudio Sadler, Milano, Oss bus, si percepisce la luminosità del bistellato, c’è rigore nelle preparazioni e il risotto è di rigore, q/p estremamente favorevole

Chic and Quick, Trattoria Moderna di Claudio Sadler, Milano, Oss bus

Chic and Quick, Trattoria Moderna di Claudio Sadler, Milano, Oss bus

Trattoria Visconti, Ambivere, risotto con zucca e formai de mut, chicche in cantina e chicchi nel piatto, Daniele in regia, un luogo del cuore

Trattoria Visconti, Ambivere, risotto con zucca

Trattoria Visconti, Ambivere, risotto con zucca

Andrea Ribaldone,  Risotto alle spezie del vulcanico chef in trasferta a Milano

Andrea Ribaldone, Risotto alle spezie

Andrea Ribaldone, Risotto alle spezie

Da Pietro, Castiglione delle Stiviere, risotto al nero di seppia, burrata e fave, location sopra media, affascinante discesa in cantina

Da Pietro, Castiglione delle Stiviere, risotto al nero di seppia

Da Pietro, Castiglione delle Stiviere, risotto al nero di seppia

Furmighin, Lesmo, risotto con la brianzola

Furmighin, Lesmo, risotto con la brianzola

Furmighin, Lesmo, risotto con la brianzola

Macelleria Motta, Bellinzago, risotto alla zucca, polvere di amaretti e salsiccia di manzo, non solo ciccia a Bellinzago

Macelleria Motta, Bellinzago, risotto alla zucca

Macelleria Motta, Bellinzago, risotto alla zucca

Magenes, Barate, Risotto ai porri, vongole e liquirizia

Magenes, Barate, Risotto ai porri

Magenes, Barate, Risotto ai porri

Opera Restaurant, Sorisole, risotto lenticchie speziate gamberi scottati

Opera Restaurant, Sorisole, risotto lenticchie

Opera Restaurant, Sorisole, risotto lenticchie

Al Vigneto, Grumello del Monte, carnaroli, cremoso di zucchine e gamberetti siciliani al basilico, piatti sempre ben eseguiti e presentati con rara educazione da Vito, uno che in sala ha pochi rivali, l’ho tenuto per ultimo, come i dolci della sua Sicilia

Al Vigneto, Grumello del Monte, carnaroli, cremoso di zucchine e gamberetti

Al Vigneto, Grumello del Monte, carnaroli, cremoso di zucchine e gamberetti

 

In copertina: * Opera Restaurant, Sorisole, risotto zucca crudo di mare (salmone, branzino, gambero rosso, scampo, ombrina) e liquirizia, che Nicola Locatelli sia bravo e che abbia grande passione e una carta solo per i risotti è cosa nota, bello ci siano sempre nuove e stimolanti proposte, chicchi in dinamismo, dopo il primo, viene voglia di assaggiarne un altro e di chiudere con un caffè, in fondo, sempre di chicchi si tratta.

5 Commenti

  1. Per il riso nel barattolo, c’è il link ad inizio post, se metti un mi piace hai diritto all’ingresso gratuito alla mostra di Andy Warhol

  2. Sempre più birichino, sempre più pazziariello e sempre più simpatico. Bravo Marco continua così.

  3. Grazie Enrico, continuo volentieri, ne ho già incamerato qualcuno, ma devi avere pazienza, il riso non è come la pizza che si può mangiare tutti i giorni, ti scriverò per qualche consiglio sugli abbinamenti

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