Alla Lampara festeggia 45 anni con 4 pizze speciali in ricordo degli anni ‘80


Alla Lampara 45 anni - Raffaele Pizzoferro forno a legna

Alla Lampara 45 anni – Raffaele Pizzoferro forno a legna

di Francesca Di Leo e Luca Roncadin

 

A Udine, dove piatti iconici come frico e gubana la fanno da padrone, ci sono anche grandi maestri dell’arte della pizza. Tra questi, Raffaele Pizzoferro, che porta avanti con la sorella Fulvia, la tradizione ereditata dai genitori, che proprio nel 1978 aprirono questa fortunata pizzeria.

 

Oggi la pizza di Raffaele, vanta numerosi premi e riconoscimenti e in occasione del traguardo di questi primi 45 anni ha creato un menù in ricordo degli iconici anni ‘80, composto da quattro classiche proposte rivisitate in chiave moderna.

Alla Lampara 45 anni - Raffaele Pizzoferro

Alla Lampara 45 anni – Raffaele Pizzoferro

Filo conduttore del menù è l’impasto e la ricerca di straordinarie materie prime trattate con raffinata tecnica e maestria. Pizzoferro ha quindi deciso di utilizzare lo stesso impasto per diversi prodotti: dalla pizza alla napoletana con il cornicione, alla pizza cotta nel ruoto, al pane. La ricerca continua di tecniche per impasti e lievitazioni, grazie alle farine di Molino Quaglia hanno permesso di declinare un unico impasto in varie forme e consistenze.

 

A partire dall’entrée, con pane creato dallo stesso impasto della pizza servito con alici, burro e zest di limone e accompagnato da un Prato Scuro DOCG Brut di Colesel Valdobbiadene. Una brillante bollicina, dal gusto minerale secco e sapido, ha una buona persistenza al palato. Il profumo delicato e fresco, caratteristico della frutta con leggere note di crosta di pane, sono il perfetto abbinamento per questo primo assaggio.

Alla Lampara 45 anni - Carbonara

Alla Lampara 45 anni – Carbonara

Il fuori menù anni ‘80 prevede 4 nuove pizze che ci vengono proposte abbinate a vini del territorio.

Alla Lampara 45 anni - menu

Alla Lampara 45 anni – menu

Si parte con “Panna piselli e prosciutto” con crema di latte (al posto della panna), grana padano 16 mesi, prosciutto cotto Praga, crema di piselli in uscita. La tecnica, la stesura dell’impasto e la cottura ci riportano al leggero crunch che si trova negli impasti dei grandi maestri della penisola Sorrentina.

Alla Lampara 45 anni - Panna piselli e prosciutto e Ricotta e Spinaci

Alla Lampara 45 anni – Panna piselli e prosciutto e Ricotta e Spinaci

Alla Lampara 45 anni - Panna piselli e prosciutto

Alla Lampara 45 anni – Panna piselli e prosciutto

Si passa alla “Ricotta & Spinaci” con fiordilatte, crema di spinaci, pinoli, ricotta di fuscella (ingentilita con grana padano) e pane croccante (in ottica di recupero). Ottimo il bilanciamento del topping con la sorpresa della nota croccante del pane sul finale.

Alla Lampara 45 anni - Ricotta e Spinaci

Alla Lampara 45 anni – Ricotta e Spinaci

Per entrambi gli assaggi, in abbinamento, ci viene versato un Somnija Malvasia dell’Az. Agr. Villa Vasi di Gorizia. Vino bianco che sprigiona profumi intensi di agrumi canditi, fiori di campo ed erbe officinali. Un tocco deciso di mineralità e freschezza che avvolge il palato con un gusto pieno, vellutato e prolungato.

Alla Lampara 45 anni - Somnija Malvasia

Alla Lampara 45 anni – Somnija Malvasia

A sorpresa arriva nel bel mezzo del viaggio negli anni ‘80, una pizza padellino, quindi più alta e soffice, derivata dallo stesso impasto, ma declinata con diversa tecnica di maturazione. Ottima con una semplice fetta di crudo San Daniele e burrata.

Alla Lampara 45 anni - pizza padellino

Alla Lampara 45 anni – pizza padellino

Si continua con “Ai peperoni in agrodolce”: la pizza che caratterizza questa storica pizzeria. Deriva dalla pizza 8 gusti (würstel, salamino, alici, capperi, peperoni, prosciutto cotto, funghi, olive), trasformata in assoluto di peperoni: pomodoro san marzano, fiordilatte, peperoni agrodolce, peperoni al forno, gel di peperoni, capperi, alici e polvere di olive, origano siciliano, olio Parovel di Trieste. Naturalmente predomina la dolcezza del peperone, ben bilanciata dalla salinità delle alici, dalla nota amara dell’origano siciliano e della polvere di olive nere. Una declinazione del peperone in tutte le sue sfaccettature e consistenze.

Alla Lampara 45 anni - Ai peperoni in agrodolce

Alla Lampara 45 anni – Ai peperoni in agrodolce

Ottima la scelta di abbinare un orange wine. Si tratta di “Aransat” di Borgo Savian Cormòns (GO), un vino a fermentazione lenta dal sapore molto intenso e profumo di frutta matura, albicocca e vaniglia.

Alla Lampara 45 anni - Aransat

Alla Lampara 45 anni – Aransat

Il viaggio in questo fuori menù termina con la “Carbonara”: fiordilatte, guanciale croccante, tuorlo d’uovo pastorizzato, pecorino e pepe nero. Gustosa e rotonda, con una sapiente tecnica di pastorizzazione nell’uso dell’uovo. Torna in abbinamento un vino di Borgo Savian con un friulano del 2021.

Alla Lampara 45 anni - Carbonara

Alla Lampara 45 anni – Carbonara

Alla Lampara si conferma un luogo del gusto dalle grandi qualità: a partire da tutto lo staff che crea un caloroso ambiente familiare e dalle abilità di uno dei grandi maestri della pizza friulana contemporanea, Raffaele Pizzoferro.

Foto Credit © www.SoulFood.fvg.it

 

Pizzeria alla Lampara Udine

Via Anton Lazzaro Moro, 63, 33100 Udine