Alfonso Caputo e Andrea Impero: jam session partenopea a Mosca
di Andrea Docimo
Del Maritozzo di Mosca vi ho già parlato qui e, proprio nel corpo dell’articolo, parlando delle esperienze lavorative di Andrea Impero (chef del ristorante), ho raccontato del suo passato da Alfonso Caputo, stellato di Taverna del Capitano a Nerano.
Ebbene, Impero ha scelto proprio il suo vecchio maestro per dare vita a due splendide serate a quattro mani, che hanno incantato tutti gli avventori del ristorante per il quale lavora.
Ecco qui descritti i piatti per le due serate del 3 e del 4 marzo 2017.
APPETIZER DELLO CHEF: Sgombro con cavolo viola ed acqua di mare.
ANTIPASTO: Sfogliatella farcita con snapper, scarole ed olive, con crema di acciughe.
ZUPPA: Piccolo cornetto di gambero rosso in zuppa di vongole e frutti di mare.
PRIMO: Spaghetti di Gragnano aglio, olio e peperoncino, con ragout di totani provenienti da Marina del Cantone.
SECONDO: Filetto di cernia rossa del Mar Mediterraneo, fritto assieme a spaghetti di patate, con bottarga e crema di peperone.
PRE-DESSERT DELLO CHEF: Sorbetto di pomodoro del Piennolo e fagioli caramellati.
DESSERT: Delizia ai limoni di Sorrento.
Grande l’affluenza alle cene, e soprattutto (ciò che più interessa) molto buona la qualità media della proposta. A tal riguardo, ottime soprattutto la sfogliatella (rivisitazione molto gradevole), la zuppa ed il secondo piatto, in cui è opportuno sottolineare la creatività, nonché la padronanza tecnica, dimostrate nella realizzazione degli spaghetti di patate, che per consistenza sono simili alla pasta e donano, peraltro, un piacevole contrappunto al piatto.
Oltretutto, segnalo anche il bell’artificio scenico relativo all’appetizer: con una spruzzata di un preparato a base di aceto, il colore dell’acqua mutava da viola a magenta.
In degustazione, inoltre, i vini dei Feudi di San Gregorio (Fiano di Avellino, Greco di Tufo e Passito di Fiano).
Costo p.p. 90€, già tradotti in euro.
Nei giorni seguenti, poi, è stata organizzata una masterclass (appuntamento di un ben più ampio ciclo di eventi) in cui Caputo ha spiegato come trattare e cucinare la materia di mare, assistito da Impero, il quale ha fornito un valido sostegno al traduttore presente in cucina.
Ecco qui qualche foto.
FOTO DI SALVIO PARISI
Maritozzo
Indirizzo/Address: Малая Бронная, 24 123001 Moscow
Tel: +7 495 626-85-87
Sito web/Website: www.maritozzo.ru
Un commento
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A parere personale uno grandissimo Chef …Alfonso Caputo !