Al Vigneto trenta piatti di mare mangiati e pagati
![Scamponi in primo piano e nel piatto, in secondo piano le vigne di proprieta'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/01-Scamponi-in-primo-piano-e-nel-piatto-in-secondo-piano-le-vigne-di-proprieta-e1553877668457.jpg)
Scamponi in primo piano e nel piatto, in secondo piano le vigne di proprieta’
di Marco Galetti
![Freschissimi crudi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/02-freschissimi-crudi-e1553877709247.jpg)
Freschissimi crudi
Al ristorante al Vigneto, placidamente ormeggiato a bordo vigne sulle colline di Grumello del Monte, le opere di mare sono fatte per essere mangiate e accompagnate da una bollicina della vicina Franciacorta, non ci sono accorgimenti particolari se non quello di fare attenzione agli spruzzi salini, ecco il quadro, è il caso di dirlo, per immagini, 30, e lode a tutti quelli che operano in questo luogo gestito da Vito, il titolare siciliano di chiare origini normanne che saprà stupirvi con l’aiuto della sua squadra ben affiatata e rodata, impeccabili in sala, encomiabili in cucina:
![](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/03-Tartare-di-dentice-foie-gras-danatra-e-frutto-della-passione-e1553877750699.jpg)
Tartare di dentice, foie gras d’anatra e frutto della passione
![Salmone marinato e affumicato con misticanza e sorbetto di fragole](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/04-Salmone-marinato-e-affumicato-con-misticanza-e-sorbetto-di-fragole-e1553877777893.jpg)
Salmone marinato e affumicato con misticanza e sorbetto di fragole
![Crudo di dentice con asparagi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/05-Crudo-di-dentice-con-asparagi-e1553877813294.jpg)
Crudo di dentice con asparagi
![Bigne' di salmone su crema al limone e polvere di bottarga](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/06-Bigne-di-salmone-su-crema-al-limone-e-polvere-di-bottarga-e1553877875765.jpg)
Bigne’ di salmone su crema al limone e polvere di bottarga
![Sashimi di branzino, asparagi e sorbetto al mojito](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/07-Sashimi-di-branzino-asparagi-e-sorbetto-al-mojito-e1553877956946.jpg)
Sashimi di branzino, asparagi e sorbetto al mojito
![Tataki di tonno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/08-tataki-di-tonno.jpg)
Tataki di tonno
![Salmone, finocchio e crema di patata](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/09-Salmone-finocchio-e-crema-di-patata-e1553877993612.jpg)
Salmone, finocchio e crema di patata
![Capesante](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/10-Capesante-e1553878018716.jpg)
Capesante
![Gamberi su crema di patate](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/11-Gamberi-su-crema-di-patate-e1553878058926.jpg)
Gamberi su crema di patate
![Insalata di mare](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/12-Insalata-di-mare-e1553878085583.jpg)
Insalata di mare
![Mazzancolle, gambero rosso, albicocche e salsa al basilico](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/13-Mazzancolle-gambero-rosso-albicocche-e-salsa-al-basilico-e1553878112997.jpg)
Mazzancolle, gambero rosso, albicocche e salsa al basilico
![Crostacei in panure](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/14-Crostacei-in-panure-e1553878133897.jpg)
Crostacei in panure
![Pesci e crostacei al vapore con salsa al limone](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/15-Pesci-e-crostacei-al-vapore-con-salsa-al-limone.jpg)
Pesci e crostacei al vapore con salsa al limone
![Spaghetti alla chitarra, tono fresco e capperi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/16-Spaghetti-alla-chitarra-tonno-fresco-e-capperi-e1553878188165.jpg)
Spaghetti alla chitarra, tono fresco e capperi
![Carnaroli, frutti di mare e primi piselli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/17-Carnaroli-frutti-di-mare-e-primi-piselli--e1553878215342.jpg)
Carnaroli, frutti di mare e primi piselli
![Pasta fresca con fave e crostacei](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/18-Pasta-fresca-con-fave-e-crostacei-e1553878244597.jpg)
Pasta fresca con fave e crostacei
![Risotto agli scampi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/19-Risotto-agli-scampi-e1553878269503.jpg)
Risotto agli scampi
![Ravioli di mazzancolle e piselli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/20-Ravioli-di-mazzancolle-e-piselli-e1553878298678.jpg)
Ravioli di mazzancolle e piselli
![Risotto carciofi, calamaretti e lime](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/21-Risotto-carciofi-calamaretti-e-lime-e1553878333514.jpg)
Risotto carciofi, calamaretti e lime
![Pasta, piselli, cozze e crostacei](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/22-Pasta-piselli-cozze-crostacei--e1553878366287.jpg)
Pasta, piselli, cozze e crostacei
![Risotto allo zafferano con carciofi al timo e gamberi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/23-Risotto-allo-zafferano-con-carciofi-al-timo-e-gamberi-e1553878394380.jpg)
Risotto allo zafferano con carciofi al timo e gamberi
![Un bel trancio di orata](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/24-Un-bel-trancio-di-orata-e1553878428572.jpg)
Un bel trancio di orata
![Fritto di pesce e verdure](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/25-Fritto-di-pesce-e-verdure-e1553878455206.jpg)
Fritto di pesce e verdure
![Moscardini in umido con crema di patate](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/26-Moscardini-in-umido-con-crema-di-patate-e1553878483444.jpg)
Moscardini in umido con crema di patate
![Scampi a vapore](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/27-Scampi-a-vapore-e1553878512277.jpg)
Scampi a vapore
![Triglia, carciofo, zenzero candito e salsa camomilla](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/28-Triglia-carciofo-zenzero-candito-e-salsa-camomilla-e1553878546585.jpg)
Triglia, carciofo, zenzero candito e salsa camomilla
![Enormi scamponi a vapore](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/29-Enormi-scamponi-a-vapore-e1553878575982.jpg)
Enormi scamponi a vapore
![Insegna…](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2019/03/30-Insegna-e1553878612864.jpg)
Insegna…
Cosa ci insegna questa parabola: essenzialmente una cosa, che quando bello e buono si incontrano, la gioia in doppia BB ed un vantaggioso QP invitano all’assaggio ripetuto nel tempo e in questo spazio tra le colline, che profuma di salsedine.
Queste opere di mare, vestono di colori e tessuti impalpabili il pesce, primo attore indiscusso di questo cinema muto che si esprime benissimo e non necessita di ulteriori parole, per questo ho ritenuto che le cornici in didascalico a questi quadri dovessero essere limitate per contrasto a tanto ben di Dio.
Ristorante Al Vigneto
Via Don Pietro Belotti 1
Grumello Del Monte Bg
www.alvigneto.it/ristorante/
3 Commenti
I commenti sono chiusi.
Ragazzi ma questo è un Guinness.Trenta dico trenta portate e non assaggini al cucchiaino ma vere porzioni.Ripetuta Juventus(pardon beata gioventù)ma avete capito:lo zio di Milano zitto zitto con i suoi quadri muti vi ha ammutolito.PS.Sono sconcertato perché del mio punto di vista avevo sempre portato il vino che aveva viaggiato al mare a km zero.Qui invece è il mare che si va a cercare il vino là dove nasce per potersi maritare.Ad maiora da FM.
Non ho capito bene da quante portate è composto il menù (30?) e quanto costa.
Gentile Luca B, lei mi sopravvaluta li ho degustati tutti ma non in un’unica occasione, naturalmente.
Prezzi commisurati al livello del locale e alla qualità della materia prima, comunque vantaggiosi.
Da martedì a sabato a pranzo, due portate 25 euro, in notturna si sale