Al Vigneto trenta piatti di mare mangiati e pagati


Scamponi in primo piano e nel piatto, in secondo piano le vigne di proprieta'

Scamponi in primo piano e nel piatto, in secondo piano le vigne di proprieta’

di Marco Galetti

Freschissimi crudi

Freschissimi crudi

Al ristorante al Vigneto, placidamente ormeggiato a bordo vigne sulle colline di Grumello del Monte, le opere di mare sono fatte per essere mangiate e accompagnate da una bollicina della vicina Franciacorta, non ci sono accorgimenti particolari se non quello di fare attenzione agli spruzzi salini, ecco il quadro, è il caso di dirlo, per immagini, 30, e lode a tutti quelli che operano in questo luogo gestito da Vito, il titolare siciliano di chiare origini normanne che saprà stupirvi con l’aiuto della sua squadra ben affiatata e rodata, impeccabili in sala, encomiabili in cucina:

Tartare di dentice, foie gras d’anatra e frutto della passione

Salmone marinato e affumicato con misticanza e sorbetto di fragole

Salmone marinato e affumicato con misticanza e sorbetto di fragole

Crudo di dentice con asparagi

Crudo di dentice con asparagi

 Bigne' di salmone su crema al limone e polvere di bottarga

Bigne’ di salmone su crema al limone e polvere di bottarga

Sashimi di branzino, asparagi e sorbetto al mojito

Sashimi di branzino, asparagi e sorbetto al mojito

Tataki di tonno

Tataki di tonno

 

Salmone, finocchio e crema di patata

Salmone, finocchio e crema di patata

Capesante

Capesante

Gamberi su crema di patate

Gamberi su crema di patate

Insalata di mare

Insalata di mare

Mazzancolle, gambero rosso, albicocche e salsa al basilico

Mazzancolle, gambero rosso, albicocche e salsa al basilico

Crostacei in panure

Crostacei in panure

Pesci e crostacei al vapore con salsa al limone

Pesci e crostacei al vapore con salsa al limone

 

Spaghetti alla chitarra, tono fresco e capperi

Spaghetti alla chitarra, tono fresco e capperi

 

Carnaroli, frutti di mare e primi piselli

Carnaroli, frutti di mare e primi piselli

Pasta fresca con fave e crostacei

Pasta fresca con fave e crostacei

Risotto agli scampi

Risotto agli scampi

Ravioli di mazzancolle e piselli

Ravioli di mazzancolle e piselli

Risotto carciofi, calamaretti e lime

Risotto carciofi, calamaretti e lime

 

Pasta, piselli, cozze e crostacei

Pasta, piselli, cozze e crostacei

Risotto allo zafferano con carciofi al timo e gamberi

Risotto allo zafferano con carciofi al timo e gamberi

Un bel trancio di orata

Un bel trancio di orata

Fritto di pesce e verdure

Fritto di pesce e verdure

Moscardini in umido con crema di patate

Moscardini in umido con crema di patate

Scampi a vapore

Scampi a vapore

Triglia, carciofo, zenzero candito e salsa camomilla

Triglia, carciofo, zenzero candito e salsa camomilla

Enormi scamponi a vapore

Enormi scamponi a vapore

Insegna…

Insegna…

Cosa ci insegna questa parabola: essenzialmente una cosa, che quando bello e buono si incontrano, la gioia in doppia BB ed un vantaggioso QP invitano all’assaggio ripetuto nel tempo e in questo spazio tra le colline, che profuma di salsedine.

Queste opere di mare, vestono di colori e tessuti impalpabili il pesce, primo attore indiscusso di questo cinema muto che si esprime benissimo e non necessita di ulteriori parole, per questo ho ritenuto che le cornici in didascalico a questi quadri dovessero essere limitate per contrasto a tanto ben di Dio.

Ristorante Al Vigneto
Via Don Pietro Belotti 1
Grumello Del Monte Bg
www.alvigneto.it/ristorante/

3 Commenti

  1. Ragazzi ma questo è un Guinness.Trenta dico trenta portate e non assaggini al cucchiaino ma vere porzioni.Ripetuta Juventus(pardon beata gioventù)ma avete capito:lo zio di Milano zitto zitto con i suoi quadri muti vi ha ammutolito.PS.Sono sconcertato perché del mio punto di vista avevo sempre portato il vino che aveva viaggiato al mare a km zero.Qui invece è il mare che si va a cercare il vino là dove nasce per potersi maritare.Ad maiora da FM.

  2. Non ho capito bene da quante portate è composto il menù (30?) e quanto costa.

  3. Gentile Luca B, lei mi sopravvaluta li ho degustati tutti ma non in un’unica occasione, naturalmente.
    Prezzi commisurati al livello del locale e alla qualità della materia prima, comunque vantaggiosi.
    Da martedì a sabato a pranzo, due portate 25 euro, in notturna si sale

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