Al Mulino a Colliano, ecco la trattoria che non volevano far aprire ai Torsiello
![Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. La cucina](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/07/Trattoria-Al-Mulino-di-Cristian-Torsiello.-La-cucina.jpg)
Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. La cucina
di Andrea Docimo
Al Mulino a Colliano. Rialzarsi dopo un brutto episodio come l’incendio poche ore prima di una inaugurazione è difficile.
Chiaro.
Farlo energicamente ed assistiti dalla comunità locale, dagli amici e dai tanti professionisti che stimano da sempre il tuo operato, però, ritengo sia bellissimo.
Rinasci con nuovo vigore, fortificato da quella piccola battuta d’arresto che tuttavia non è riuscita a fermarti del tutto, rallentandoti appena.
Anzi, ripensandoci, potrebbe darti un valido motivo per credere ancor più in ciò che fai.
E quale paragone più calzante, per la nuova creatura di Cristian Torsiello (chef resident di Osteria Arbustico a Valva), di quello con l’uccello mitologico per eccellenza, la fenice, metafora che esprime compiutamente il piccolo miracolo avvenuto nel posto che mi accingo a raccontarvi.
![Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. Lo staff in sala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/07/Trattoria-Al-Mulino-di-Cristian-Torsiello.-Lo-staff-in-sala.jpg)
Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. Lo staff in sala
Siamo a Colliano, provincia di Salerno, ed il luogo in questione è la trattoria “Al Mulino”.
![Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. Gli interni del locale](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/07/Trattoria-Al-Mulino-di-Cristian-Torsiello.-Gli-interni-del-locale.jpg)
Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. Gli interni del locale
Non una vera e propria novità, in quanto esisteva già da prima che ne prendesse le redini in mano Torsiello. Dalla vecchia gestione, però, sono cambiati personale e locale, che ha subito uno svecchiamento.
Lo chef di casa è Luciano De Palma.
100 coperti in sala sarebbero forse troppi, meglio 70/80 ma buoni.
Ovviamente la trattoria è in fase di rodaggio, ma una buona e genuina base su cui costruire già c’è.
Vediamo insieme qualche proposta del menù, che verrà aggiornato settimanalmente ed il cui tema portante sarà la tradizione, che qui è un meltin’ pot di suggestioni che provengono da Campania, Calabria e Basilicata.
Iniziamo dagli antipasti.
Tagliere misto con bruschetta classica, con crema di porcini e tartufo bianco “homemade” (a farla sono i cognati di Torsiello, proprietari di un laboratorio in zona), con alici; pomodori secchi e formaggi con confettura.
![Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. Il tagliere misto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/07/Trattoria-Al-Mulino-di-Cristian-Torsiello.-Il-tagliere-misto.jpg)
Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. Il tagliere misto
Buoni anche i funghi cardoncelli con tartufo nero sott’olio.
![Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. Funghi cardoncelli e tartufo nero sott'olio](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/07/Trattoria-Al-Mulino-di-Cristian-Torsiello.-Funghi-cardoncelli-e-tartufo-nero-sottolio.jpg)
Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. Funghi cardoncelli e tartufo nero sott’olio
Saporitissimo il fegato di agnello con uova strapazzate e peperone crusco.
![Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. Fegato con uova strapazzate e peperoni cruschi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/07/Trattoria-Al-Mulino-di-Cristian-Torsiello.-Fegato-con-uova-strapazzate-e-peperoni-cruschi.jpg)
Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. Fegato con uova strapazzate e peperoni cruschi
Poco unto anche il peperone crusco “assoluto”.
![Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. I peperoni cruschi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/07/Trattoria-Al-Mulino-di-Cristian-Torsiello.-I-peperoni-cruschi.jpg)
Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. I peperoni cruschi
Nel tagliere di salumi e mozzarella con taralli artigianali, la soppressata ed il capocollo provenivano proprio da Colliano, mentre la salsiccia era di San Gregorio Magno (SA).
![Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. Tagliere di salumi, mozzarella e taralli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/07/Trattoria-Al-Mulino-di-Cristian-Torsiello.-Tagliere-di-salumi-mozzarella-e-taralli.jpg)
Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. Tagliere di salumi, mozzarella e taralli
Questo è il fegato con le patate ed i peperoni cruschi.
![Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. Fegato con patate e peperoni cruschi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/07/Trattoria-Al-Mulino-di-Cristian-Torsiello.-Fegato-con-patate-e-peperoni-cruschi.jpg)
Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. Fegato con patate e peperoni cruschi
La parmigiana di melanzane.
![Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. La parmigiana di melanzane](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/07/Trattoria-Al-Mulino-di-Cristian-Torsiello.-La-parmigiana-di-melanzane.jpg)
Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. La parmigiana di melanzane
Saporitissimo e poco unto il cervello di agnello fritto.
![Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. Cervello fritto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/07/Trattoria-Al-Mulino-di-Cristian-Torsiello.-Cervello-fritto.jpg)
Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. Cervello fritto
Per quanto riguarda i primi, molto buoni i ravioli con zucchine, cacioricotta e tartufo nero di Colliano.
![Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. I ravioli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/07/Trattoria-Al-Mulino-di-Cristian-Torsiello.-I-ravioli.jpg)
Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. I ravioli
C’erano i fusilli con sugo di carne, fatto con braciole e polpette.
![Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. I fusilli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/07/Trattoria-Al-Mulino-di-Cristian-Torsiello.-I-fusilli.jpg)
Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. I fusilli
Ed i secondi?
Polpette di pane cotte nel sugo utilizzato per i fusilli, accompagnate dalla braciola.
![Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. Polpette di pane e braciole nel sugo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/07/Trattoria-Al-Mulino-di-Cristian-Torsiello.-Polpette-di-pane-e-braciole-nel-sugo.jpg)
Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. Polpette di pane e braciole nel sugo
Agnello e patate aromatizzate al rosmarino hanno chiuso la batteria dei secondi.
![Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. Agnello con patate](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/07/Trattoria-Al-Mulino-di-Cristian-Torsiello.-Agnello-con-patate.jpg)
Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. Agnello con patate
I dolci provengono invece dalla pasticceria “Mi Sa. di Dolce”, di proprietà di Gelsomino Cuozzo e locata nel comune salernitano di Oliveto Citra.
![Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. Il dolce](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/07/Trattoria-Al-Mulino-di-Cristian-Torsiello.-Il-dolce.jpg)
Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. Il dolce
![Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. Il vino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/07/Trattoria-Al-Mulino-di-Cristian-Torsiello.-Il-vino.jpg)
Trattoria Al Mulino di Cristian Torsiello. Il vino
Prezzo per il menù completo di 25€.
Gli interni sono alla vecchia maniera (giocano sul rosso ed il giallo e c’è anche un camino da accendere in inverno), il personale di sala è giovane e cordiale ed anche una discreta carta dei vini non manca.
Facciamo un grande in bocca al lupo a Cristian, alla sua famiglia ed ai collaboratori di questa nuova, simpatica realtà di Colliano.
Al Mulino – Trattoria Italiana
Indirizzo: via Cartiere, 75 Colliano SA
Tel.: 347 669 9064
Giorni ed orari di apertura: Aperto a pranzo dalle 12:30 alle 15:00 e a cena dalle 19:30 alle 23:30 tutti i giorni, tranne il martedì (giorno di chiusura).