Al Dragone a Vieste e la passione di Pasquale Troiano


Al Dragone a Vieste

Via Duomo, 8
www.aldragone.it
0884 1952046
Sempre aperto, tranne il martedi a pranzo.

di Francesco Costantino

Siamo nella Vieste Vecchia. La storia, qui, la raccontano i monumenti, le chiese, i vicoli.
Avamposto del mediterraneo, Vieste era luogo di conquista di tutte le popolazioni che arrivavano dall’oriente. Contesa tra esse, come sito strategico. Il momento più cruento di queste invasioni, è ricordato da una roccia detta “la Chianca Amara”, monumento alla ferocia umana, su cui furono trucidati donne, vecchi e bambini. dalle orde del sanguinario pirata Turco Draguth Rais, nel 1554.
Abbattuta e ricostruita tante volte, porta traccia di ogni epoca.

Al Dragone - sala

Al Dragone – sala

Scendendo nel vicolo, sulla destra, una bella vetrina piena di adesivi rossi, ci dice che siamo arrivati. Volte basse, arredamento estremamente elegante e confortevole, perfettamente integrato sulla pietra a vista che arreda le pareti. Cantina ben fornita, con grande attenzione al territorio.

Al Dragone - vini

Al Dragone – vini

Al Dragone - vini

Al Dragone – vini

Il patron, Pasquale Troiano, ha dedicato la vita a questa attività. Ne conosce tutti gli aspetti.
Negli anni, mentre le mode imperversavano nelle cucine di tutto il mondo, lui è rimasto li, con rispetto della tradizione. Senza farsi limitare da una filosofia integralista, ha continuato a fare la cucina che le materie del territorio e della stagione consentono, quella che i ricordi evocano, rendendola contemporanea: cura nella presentazione e maggiore sensibilità nell’uso dei grassi.
Un posto sicuro, in cui l’ospite è ispirato dalla fiducia, perchè si sente al centro delle attenzioni, ma con assoluta discrezione, da una sala che non ha indugi.

Al Dragone - PAPRUSSID RIPIENI

Al Dragone – PAPRUSSID RIPIENI

Al Dragone - Pane, prezzemolo, aglio tritato, pecorino, parmigiano, uova

Al Dragone – Pane, prezzemolo, aglio tritato, pecorino, parmigiano, uova

Eccellente il peperoncino verde ripieno, gustosissima la farcia. La succulenza del piatto invitava a intingere pane, fino a terminarlo. Classico e ben eseguito i Troccoli con le canocchie.

Al Dragone - Troccoli con le canocchie

Al Dragone – Troccoli con le canocchie

La triglia di scoglio, olive e capperi, è l’esempio perfetto di come rendere moderno un piatto classico della tradizione.

Al Dragone - triglie di scoglio Olive e Capperi pomodorini a spicchi, sale e finocchietto

Al Dragone – triglie di scoglio Olive e Capperi pomodorini a spicchi, sale e finocchietto

Finale non banale, anzi: la combinazione del gelato con le erbe aromatiche ed il balsamico del vincotto di fichi è superbo.

Al Dragone - GELATO AL PUPARATO Fior di latte, vincotto di Fichi, rosmarino e puparato tostato

Al Dragone – GELATO AL PUPARATO Fior di latte, vincotto di Fichi, rosmarino e puparato tostato

Se avete una gita a Vieste in programma, segnate l’indirizzo!

Al Dragone

Al Dragone