Al Dragone a Vieste e la passione di Pasquale Troiano
Al Dragone a Vieste
Via Duomo, 8
www.aldragone.it
0884 1952046
Sempre aperto, tranne il martedi a pranzo.
di Francesco Costantino
Siamo nella Vieste Vecchia. La storia, qui, la raccontano i monumenti, le chiese, i vicoli.
Avamposto del mediterraneo, Vieste era luogo di conquista di tutte le popolazioni che arrivavano dall’oriente. Contesa tra esse, come sito strategico. Il momento più cruento di queste invasioni, è ricordato da una roccia detta “la Chianca Amara”, monumento alla ferocia umana, su cui furono trucidati donne, vecchi e bambini. dalle orde del sanguinario pirata Turco Draguth Rais, nel 1554.
Abbattuta e ricostruita tante volte, porta traccia di ogni epoca.
![Al Dragone - sala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/10/Al-Dragone-sala-jpeg.webp)
Al Dragone – sala
Scendendo nel vicolo, sulla destra, una bella vetrina piena di adesivi rossi, ci dice che siamo arrivati. Volte basse, arredamento estremamente elegante e confortevole, perfettamente integrato sulla pietra a vista che arreda le pareti. Cantina ben fornita, con grande attenzione al territorio.
![Al Dragone - vini](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/10/Al-Dragone-vini-scaled-e1698672073491.webp)
Al Dragone – vini
![Al Dragone - vini](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/10/Al-Dragone-vini1-scaled-e1698672102262.webp)
Al Dragone – vini
Il patron, Pasquale Troiano, ha dedicato la vita a questa attività. Ne conosce tutti gli aspetti.
Negli anni, mentre le mode imperversavano nelle cucine di tutto il mondo, lui è rimasto li, con rispetto della tradizione. Senza farsi limitare da una filosofia integralista, ha continuato a fare la cucina che le materie del territorio e della stagione consentono, quella che i ricordi evocano, rendendola contemporanea: cura nella presentazione e maggiore sensibilità nell’uso dei grassi.
Un posto sicuro, in cui l’ospite è ispirato dalla fiducia, perchè si sente al centro delle attenzioni, ma con assoluta discrezione, da una sala che non ha indugi.
![Al Dragone - PAPRUSSID RIPIENI](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/10/Al-Dragone-PAPRUSSID-RIPIENI-jpeg.webp)
Al Dragone – PAPRUSSID RIPIENI
![Al Dragone - Pane, prezzemolo, aglio tritato, pecorino, parmigiano, uova](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/10/Al-Dragone-Pane-prezzemolo-aglio-tritato-pecorino-parmigiano-uova-jpeg-e1698672303296.webp)
Al Dragone – Pane, prezzemolo, aglio tritato, pecorino, parmigiano, uova
Eccellente il peperoncino verde ripieno, gustosissima la farcia. La succulenza del piatto invitava a intingere pane, fino a terminarlo. Classico e ben eseguito i Troccoli con le canocchie.
![Al Dragone - Troccoli con le canocchie](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/10/Al-Dragone-TROCCOLI-CON-CICALE-DI-MARE-jpeg-e1698672156502.webp)
Al Dragone – Troccoli con le canocchie
La triglia di scoglio, olive e capperi, è l’esempio perfetto di come rendere moderno un piatto classico della tradizione.
![Al Dragone - triglie di scoglio Olive e Capperi pomodorini a spicchi, sale e finocchietto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/10/Al-Dragone-TRIGLIE-di-scoglio-Olive-e-Capperi-pomodorini-a-spicchi-sale-e-finocchietto-jpeg.webp)
Al Dragone – triglie di scoglio Olive e Capperi pomodorini a spicchi, sale e finocchietto
Finale non banale, anzi: la combinazione del gelato con le erbe aromatiche ed il balsamico del vincotto di fichi è superbo.
![Al Dragone - GELATO AL PUPARATO Fior di latte, vincotto di Fichi, rosmarino e puparato tostato](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/10/Al-Dragone-GELATO-AL-PUPARATO-Fior-di-latte-vincotto-di-Fichi-rosmarino-e-puparato-tostato.png)
Al Dragone – GELATO AL PUPARATO Fior di latte, vincotto di Fichi, rosmarino e puparato tostato
Se avete una gita a Vieste in programma, segnate l’indirizzo!
![Al Dragone](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/10/Al-Dragone-jpeg-e1698672403242.webp)
Al Dragone