Adèle Restaurant, cucina elegante e tanto pescato fresco cilentano
Adèle Restaurant a Pisciotta
Via Matteo Sabino
Tel. 340 657 7876
Apertura sabato e domenica
di Bruno Sodano
Adele Serva, figlia d’arte dello storico Da Carmelo di Palinuro, stravolge tutto e apre il suo ristorante a Marina di Pisciotta “Adèle Restaurant”.
Locale raffinato, affaccia direttamente sul mare, c’è una vista davvero pazzesca. La gestione è coadiuvata da Nelly, figlia della patron, che si destreggia in sala con sicurezza e modi garbati. Qualcuno potrebbe definire il tutto “un sogno”, considerando che il Cilento d’estate regala sempre grandi emozioni nelle location fronte mare.
Se si riesce ad arrivare con il tramonto, via ogni pensiero: la carta dei vini è vasta e la maggior parte delle etichette sono di grande interesse.
Cosa si mangia da Adèle a Pisciotta
Veniamo al menù: qui si mangia il mare. Non sbagliamo nel dire che uno dei posti migliori dove mangiare crudi di pesce nel Cilento è Adèle a Marina di Pisciotta.
Una cucina che non tradisce, dove la cuoca patron riesce forse per la prima volta ad esprimere tutta se stessa (nonostante gli oltre venti anni di professione) in ogni portata. L’entrée è lo specchio di quello che ci aspetta durante il resto della cena. Bruschetta con baccalà mantecato, conchiglione di pasta artigianale di Gragnano Igp ripieno di patate e cozze e mozzarella nella mortella con alici di Menaica. Come potete ben immaginare è un giusto mix di territorio, qualità e semplicità.
Da Adèle dovete mangiare i crudi. Da notare l’imperativo. Non si può venire nel Cilento e lasciarsi scappare questa occasione per essere felici. I gamberoni, da sempre, sono stati il punto di forza da Carmelo e anche in questo nuovo contesto fanno da padrone. Il crudo misto è pazzesco. Un percorso tutto da gustare – ad occhi aperti – per essere felici. Sui crostacei c’è la possibilità di vaporizzare del gin mentre sul resto si può giocare con l’olio del frantoio Fattoria Ambrosio di Salento. Giochi di gusto, note alte e spinte, di piacere al palato: non parliamo di avanguardia ma di pura materia prima di altissima qualità.
In linea generale i crudi sono composti da diverse tartare – possono cambiare in base al pescato giornaliero – e diversi tipi di crostacei.
Altro antipasto delizioso è l’insalata di carciofi croccanti di Pertosa con asparagi, gamberoni crudi e anacardi.
Un piatto di grande eleganza per il suo modo naturale di abbinare il pesce al crudo vegetale. Gusto genuino e croccantezza intensa che si fondono in un lungo equilibrio.
I primi variano fra risotti e spaghettoni -uniti a pescato e crostacei locali che possono essere scelti anche per la realizzazione di secondi piatti.
Adele Serva è in grande forma e propone una cucina che davvero potrebbe piacere a tutti: il vero buono si sa, lo si apprezza sempre.
Adèle Restaurant a Pisciotta
Via Matteo Sabino
Tel. 340 657 7876
Apertura sabato e domenica